Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ерлино. Край орлов и елей.

20:52, 28 апреля 2017

От Москвы до Рязанского поселения Ерлино - 250 километров - несколько часов езды по автомагистрали М-4 "Каспий". За Рязанью - сьезд на дорогу "Скопин-Кораблино", которая и выведет прямиком на главную из четырех ерлинских улиц - Центральную. Дальше уже можно пройти пешком - по Арбатской, Парковой, свернуть на Овражную. Вот и все поселение. Два десятка домиков в широком поле. И школа, и администрация, и городской музей находятся на территории регионального заповедника - усадьбы Сергея Худекова. В 19 веке, в Петербурге, его знали, как издателя и балетного критика, в Рязани - как дворянина и помещика.
Ландшафтный дизайн был особой страстью Худекова. В Ерлино он создал питомник плодовых, декоративных деревьев и кустарников. А главное - парк-дендрарий, в котором высадил. 80 хвойных и 200 лиственных пород субтропических деревьев, а также - редкие виды сирени, акации, барбариса, и боярышника. В оранжереях и садах Худекова трудились все ерлинские крестьяне.
Евгений Филатов, директор ландшафтного заповедника "Усадьба Худекова": "Им платили за это деньги. Девочкам платили три копейки. Мальчикам - пять копеек. Приработок был для семьи, конечно же".
Евгений Филатов - потомок худековских крестьян-садоводов и директор регионального заповедника "Усадьба Худекова". В 1918 году, после установления Советской власти, все имение, как помещичье наследие, было реквизировано. Усадьба разобрана на кирпичи, а реликтовый парк заброшен. Лишь в 2003 году, здесь начались реставрационные работы. За 14 лет с трудом восстановили усадебный флигель, часть парковых фонтанов и систему прудов.
Евгений Филатов, директор ландшафтного заповедника "Усадьба Худекова": "Каскад прудов. Площадь прудов у нас составлять должна 4,5 гектара. Водоизмещение - 144 000 тонн воды. Но, сейчас, как вы видите, пруды заполнены не полностью. Что очень жаль, конечно".
А вот дендрарий пришось высаживать заново. Век запустения, пережила только половина худековских посадок. Этой, чудом уцелевшей, крымской сосне - 170 лет. И второй такой не встретишь во всей Средней полосе России. В свое время именно это дерево очень любил Антон Чехов, который был близким другом семьи Худековых и часто гостил в их имении.
Евгений Филатов, директор ландшафтного заповедника "Усадьба Худекова":
"Вот рядом у нас расположена липовая аллея - любимая аллея Антона Павловича Чехова. Мы всегда подводим к этим деревьям туристов. Потому что, во всем центральном федеральном округе деревьев подобно этим, такого возраста, больше нигде увидеть нельзя".
А для москвича Николая Лазарева дороже всего на свете его "родовое древо". Поэтому он, сразу после того как вышел на пенсию, переехал из столицы в Ерлино. Родную, "отчую" глубинку.
Николай Лазарев, пенсионер: "Отец мой родился здесь. Это отцовское имение. И здесь мой прадед был, дед отцов. И мы...Корни к себе всегда тянут".
За последние полвека жизнь в Ерлино мало изменилась, говорит Николай Васильевич. Разве что поредело население, да прибавилось ям на проселочных дорогах. Но, даже по самым ухабистым и размытым тропинкам Ерлино Лазарев ведет машину уверенно. Как-никак - 50 лет за рулем.
Николай Лазарев, пенсионер: "Я работал и дальнобойщиком, и в Москве работал на грузовых машинах. А потом перешел на международные перевозки. Совтрансавто фирма. Обьездил всю Европу и Азию".
А в 90-ых он пересел из тягача фуры в кабину посольского лимузина. В дипконсульствО СССР в Югославии, ПРЯМО в разгар войны. Чаще всего возил министра иностранных дел Сергея Лаврова, чуть реже - главу МВД Рашида Нургалиева.
Николай Лазарев, пенсионер: "Он всегда на меня так смотрел ((смеется)). Человек из внутренних дел, как говорится, начальник. Каким-то таким подозрительным был я для него".
Самым "душевным" пассажиром Николай Васильевич называет Ростислава Растроповича. С ним и поговорили в дороге "по - приятельски", и подарками обменялись, на память.
Николай Лазарев, пенсионер: "Как его? Станислав! Царство ему небесное. Я ему даже картину подарил свою! Ну, и написал он подпись, то есть ответную. С уважением, Николай Васильевич. С уважением, Растропович. Подпись!"
Надежде Алексеевне Кича на днях исполнилось 95 лет. 90 из них она прожила в Ерлиною, а - 5 провела на фронте. На ее глазах немецкий самолет-разведчик расстрелял грузовик с ранеными красноармейцами. Вместе с бойцами погибли и три фронтовых подруги и землячки Надежды Алексеевны. Ее саму спасла воздушная волна, от пикирующего самолета. Ударила и отбросила в сторону от санитарного грузовика.
Надежда Кича, ветеран ВОВ: "Пошла за носилками, а когда я вышла, меня вот этим самолетом-разведчиком, воздухом, там дерево стояло, и меня прям об дерево, и я была контужена".
В свои 95 лет она даже в магазин за продуктами порой сходить не может, а попросить - некого. Недавно навещали чиновники, и подарили на 95-летие телевизор. Теперь Надежда Алексеевна надеется, - может и машину выделят будут? Хоть изредка.
Надежда Кича, ветеран ВОВ: "Чтобы меня возили куда мне надо ((улыбается)). Мне надо и за продуктами, и в поликлинику, и на кладбище в Семион, где мои похоронены все. Вот я хотела попросить у Путина машину. Даст он мне или не даст?"
Маленькое и тихое Ерлино - поселение с большой историей и огромным туристическим потоком. Как только будет завершена реставрация усадьбы Худекова, здесь смогут принимать до 100 тысяч туристов в год.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments