Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ерлино. Край орлов и елей.

28 апреля 2017

От Москвы до Рязанского поселения Ерлино - 250 километров - несколько часов езды по автомагистрали М-4 "Каспий". За Рязанью - сьезд на дорогу "Скопин-Кораблино", которая и выведет прямиком на главную из четырех ерлинских улиц - Центральную. Дальше уже можно пройти пешком - по Арбатской, Парковой, свернуть на Овражную. Вот и все поселение. Два десятка домиков в широком поле. И школа, и администрация, и городской музей находятся на территории регионального заповедника - усадьбы Сергея Худекова. В 19 веке, в Петербурге, его знали, как издателя и балетного критика, в Рязани - как дворянина и помещика.
Ландшафтный дизайн был особой страстью Худекова. В Ерлино он создал питомник плодовых, декоративных деревьев и кустарников. А главное - парк-дендрарий, в котором высадил. 80 хвойных и 200 лиственных пород субтропических деревьев, а также - редкие виды сирени, акации, барбариса, и боярышника. В оранжереях и садах Худекова трудились все ерлинские крестьяне.
Евгений Филатов, директор ландшафтного заповедника "Усадьба Худекова": "Им платили за это деньги. Девочкам платили три копейки. Мальчикам - пять копеек. Приработок был для семьи, конечно же".
Евгений Филатов - потомок худековских крестьян-садоводов и директор регионального заповедника "Усадьба Худекова". В 1918 году, после установления Советской власти, все имение, как помещичье наследие, было реквизировано. Усадьба разобрана на кирпичи, а реликтовый парк заброшен. Лишь в 2003 году, здесь начались реставрационные работы. За 14 лет с трудом восстановили усадебный флигель, часть парковых фонтанов и систему прудов.
Евгений Филатов, директор ландшафтного заповедника "Усадьба Худекова": "Каскад прудов. Площадь прудов у нас составлять должна 4,5 гектара. Водоизмещение - 144 000 тонн воды. Но, сейчас, как вы видите, пруды заполнены не полностью. Что очень жаль, конечно".
А вот дендрарий пришось высаживать заново. Век запустения, пережила только половина худековских посадок. Этой, чудом уцелевшей, крымской сосне - 170 лет. И второй такой не встретишь во всей Средней полосе России. В свое время именно это дерево очень любил Антон Чехов, который был близким другом семьи Худековых и часто гостил в их имении.
Евгений Филатов, директор ландшафтного заповедника "Усадьба Худекова":
"Вот рядом у нас расположена липовая аллея - любимая аллея Антона Павловича Чехова. Мы всегда подводим к этим деревьям туристов. Потому что, во всем центральном федеральном округе деревьев подобно этим, такого возраста, больше нигде увидеть нельзя".
А для москвича Николая Лазарева дороже всего на свете его "родовое древо". Поэтому он, сразу после того как вышел на пенсию, переехал из столицы в Ерлино. Родную, "отчую" глубинку.
Николай Лазарев, пенсионер: "Отец мой родился здесь. Это отцовское имение. И здесь мой прадед был, дед отцов. И мы...Корни к себе всегда тянут".
За последние полвека жизнь в Ерлино мало изменилась, говорит Николай Васильевич. Разве что поредело население, да прибавилось ям на проселочных дорогах. Но, даже по самым ухабистым и размытым тропинкам Ерлино Лазарев ведет машину уверенно. Как-никак - 50 лет за рулем.
Николай Лазарев, пенсионер: "Я работал и дальнобойщиком, и в Москве работал на грузовых машинах. А потом перешел на международные перевозки. Совтрансавто фирма. Обьездил всю Европу и Азию".
А в 90-ых он пересел из тягача фуры в кабину посольского лимузина. В дипконсульствО СССР в Югославии, ПРЯМО в разгар войны. Чаще всего возил министра иностранных дел Сергея Лаврова, чуть реже - главу МВД Рашида Нургалиева.
Николай Лазарев, пенсионер: "Он всегда на меня так смотрел ((смеется)). Человек из внутренних дел, как говорится, начальник. Каким-то таким подозрительным был я для него".
Самым "душевным" пассажиром Николай Васильевич называет Ростислава Растроповича. С ним и поговорили в дороге "по - приятельски", и подарками обменялись, на память.
Николай Лазарев, пенсионер: "Как его? Станислав! Царство ему небесное. Я ему даже картину подарил свою! Ну, и написал он подпись, то есть ответную. С уважением, Николай Васильевич. С уважением, Растропович. Подпись!"
Надежде Алексеевне Кича на днях исполнилось 95 лет. 90 из них она прожила в Ерлиною, а - 5 провела на фронте. На ее глазах немецкий самолет-разведчик расстрелял грузовик с ранеными красноармейцами. Вместе с бойцами погибли и три фронтовых подруги и землячки Надежды Алексеевны. Ее саму спасла воздушная волна, от пикирующего самолета. Ударила и отбросила в сторону от санитарного грузовика.
Надежда Кича, ветеран ВОВ: "Пошла за носилками, а когда я вышла, меня вот этим самолетом-разведчиком, воздухом, там дерево стояло, и меня прям об дерево, и я была контужена".
В свои 95 лет она даже в магазин за продуктами порой сходить не может, а попросить - некого. Недавно навещали чиновники, и подарили на 95-летие телевизор. Теперь Надежда Алексеевна надеется, - может и машину выделят будут? Хоть изредка.
Надежда Кича, ветеран ВОВ: "Чтобы меня возили куда мне надо ((улыбается)). Мне надо и за продуктами, и в поликлинику, и на кладбище в Семион, где мои похоронены все. Вот я хотела попросить у Путина машину. Даст он мне или не даст?"
Маленькое и тихое Ерлино - поселение с большой историей и огромным туристическим потоком. Как только будет завершена реставрация усадьбы Худекова, здесь смогут принимать до 100 тысяч туристов в год.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
РЖД ввела электронные билеты для домашних питомцев Их можно оформить на сайте перевозчика
вчера
Фильм "Летят журавли" покажут на Берлинском кинофестивале Премьера состоится для программы "Классика Берлинале"
вчера

ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    вчера
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • вчера

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    вчера
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    вчера
    вчера
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank