Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Евпатория: культуру каких 4 народов она хранит и почему 100 лет не обновлялась единственная в Крыму трамвайная колея

19:20, 10 апреля 2015

Сегодня в нашей постоянной рубрике "Малые города России" - Евпатория. Еще до начала курортного сезона туда уже едут туристы. Смотрят на белых лебедей, катаются на ретро-трамвае, пробуют кухню разных народов в ресторанах и осматривают древние достопримечательности. Параллельно город готовится к пляжному сезону, но мужчины там не работают. Исключение - Олег Зайковский.

Сюда, на самую окраину Евпатории ежегодно приезжают десятки тысяч туристов и местных жителей - посмотреть на большую стаю лебедей, которые здесь поселились и никуда улетать не хотят.

Анна Хамидулина, житель Симферополя: "Эмоций много, специально заехали в магазин купить хлебушка, покормить. Я ради лебедей только и ехала в Евпаторию".

Местные жители рассказывают, что много лет назад стая лебедей прилетела на этот евпаторийский лиман на зимовку. Однако птицам здесь так понравилось, что спустя несколько лет многие уже не вернулись на родину. Сейчас увидеть здесь белых лебедей можно круглый год.

Выбирают Евпаторию как место жительства не только лебеди. Здесь около ста санаториев, в основном - детские. Один из самых известных - санаторий Министерства обороны, где лечат детей с детским церебральным параличом. Десять лет назад Ирина Фомичева из Подмосковья впервые привезла сюда сына. Результаты лечения настолько впечатлили, что семья стала ездить в санаторий каждый год, а потом и вовсе переехала в Евпаторию.

Ирина Фомичева, житель Евпатории: "Ребенок не ходил, теперь ходит-бегает, не разговаривал до пяти лет - теперь разговаривает. Нам настолько это позитив - что мы остались тут жить".

До сих пор Евпатория принимала до четверти гостей Крыма, но в прошлом году из-за переходного периода поток туристов резко снизился. Для местных жителей это стало ударом: ведь многие здесь весь год живут на то, что заработают летом. В сезон набережная превращается в один большой базар. Новые власти обещают это прекратить.

Андрей Филонов, глава городской администрации Евпатории: "Моя позиция - курортная часть города, променадная часть - не место для торговли трусами и майками. Мы занимаемся наведением порядка в городе".

И эту решительность городских властей многие местные торговцы уже почувствовали. Все они отказались говорить на камеру, опасаясь потерять свои места. Пообщаться удается лишь с пенсионеркой, которая разложила сувениры, сделанные собственными руками, прямо на бордюре.

Лидия Гагарина, житель Евпатории: "Это народное творчество - бусы из ракушки, мы собираем, пронизываем леску и получается красота".

Кроме торговли и обслуживания туристов, работать в городе негде. Промышленности в Евпатории нет.

Николай Самаркин, житель Евпатории: "С работой – плохо, мужчинам тяжело найти работу - уезжают на заработки. Женщины работают в сфере услуг - санатории, парикмахерские. А мужчинам тяжело".

В Евпатории причудливо переплетаются культуры народов, в разное время населявших эти места. За 2,5 тысячи лет город был и остается домом для греков, крымских татар, караимов и русских.

В Евпатории на протяжении сотен лет мирно живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Только здесь рядом с православным храмом можно увидеть мусульманскую мечеть и иудейскую синагогу.

В многонациональном городе особой популярностью пользуются кафе и рестораны местных народов. Одно из самых интересных - караимское кафе, расположенное на входе в храмовый комплекс Караимских кенас. Благодаря его успешной работе, удалось ускорить процесс реставрации памятника истории. Одно из наиболее популярных блюд караимской кухни - маленькие пельмени хамур-далма.

Сергей Синани, владелец кафе: "Когда у караимов засылали сватов, невеста должна была угостить их хамур-далма – так, чтобы они остались довольны. Она вырезала тесто своим кольцом. Его заправляют катыком, который делается из закваски, который делается из высушенного желудочка барашка".

Дороги Евпатории то тут, то там перерезает единственная в Крыму трамвайная колея. Она не обновлялась с 1914 года. Да и городской трамвай вот-вот перейдет в разряд исторических памятников. Самому молодому вагону - больше тридцати лет, а старейшие были произведены в ГДР еще в конце 1950-х годов. При этом билет по городу стоит всего лишь восемь рублей, а каждый год трамвай перевозит около 10 миллионов человек.

"Мы каждый год продлеваем срок службы, делаем все, что зависит, чтобы люди доехали, попали на работу и так далее. Мы через СМИ слышали и пояснения правительства, что в Крыму будет замена 100% подвижного состава электротранспорта и трамваев", - говорит Михаил Лещенок, директор муниципального унитарного предприятия "Трамвайное управление имени Пятецкого".

В Евпатории сейчас много беженцев с юго-востока Украины. Сергей Путятов десять лет прожил в Донецке, но с началом войны вернулся в родную Евпаторию.

В Донецке у него осталась трехкомнатная квартира и все музыкальное оборудование. Сейчас Сергей продает диски с собственными песнями и часто выходит играть на центральную набережную.

Сергей Путятов, музыкант: "Это моя жизнь, я нигде не работаю, кроме гитары - даю уроки, пишу музыку… Думаю, и в Крыму у меня тоже получится".

Как и в других крымских городах, жители Евпатории с нетерпением ждут курортного сезона. Надеясь, что он будет лучше предыдущего.

За свою историю Евпатория сменила не одно название. Древние греки называли ее Керкинитида. Во времена Крымского ханства город получил название Кезлев, по-крымско-татарски - "родник". По-русски же название звучало как Козлов. Именно из-за неблагозвучности его и сменили на Евпаторию, когда в конце 18 века Крым вошел в состав Российской империи. В переводе с греческого Евпатория означает - "благородная" или "рожденная благородным отцом". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
2 минуты назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
16 минут назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
41 минуту назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 59 минут назад
час назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
час назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
3 часа назад
3 часа назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments