Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Фатьяново. Мужское царство

23 октября 2017

Сеет бесконечный мелкий дождь и все Фатьяново, похоже, засело по домам. Самая пора поскучать, как там у Пушкина в "Сцене из Фауста": "Мне скучно, бес. - Что делать, Фауст".

Алексей Верин, житель Фатьяново: "Я думаю, что скучно нам не бывает, нам нет, мы привыкли к этому".

С обитателем Фатьянова Владимиром Алексеевичем Вериным выбираемся под дождь - покормить уток. Заодно заглядываем в столярную мастерскую его сына, в такой хоть табуретку, хоть мебельный гарнитур мастери.

Владимир Алексеевич работает в охотхозяйстве, дела есть всегда: собирается в урочище Кареево насыпать кабанам овса на подкормочной площадке.

Владимир Алексеевич, житеель Фатьяново: Главное средство передвижения здесь это УАЗик. В лесу бездорожье - то ухабы, ямы".

На панели наклеена бумажка, чтобы не забыть, когда меняли масло в двигателе. Такая вот сервисная книжка. Следующая надпись появится, когда двигатель накрутит ещё десять тысяч километров. Человек, привыкший в городской езде на коробке-автомат, при виде такого количество рычагов теряется.

Включаем пониженную передачу и соскакиваем с трассы в поле, для УАЗика, считай, везде дорога.

Игнатьевы - друзья Владимира Алексеевича. С Геннадием Васильевичем у них одна общая страсть - охота на волков. Оказывается, волки в этих краях даже к населенным пунктам выходят.

Геннадий Игнатьев, житель Фатьяново: "Стая девять штук - это уже серьёзно, по околице бегают".

Геннадий Васильевич показывает снимки с прошлогодней охоты, где он сам, как выражается, "взял" волка.

Супруги Игнатьевы называют себя "отработанным продуктом мегаполиса". Выросли вместе в Фатьянове, их дома напротив друг друга стояли, поженились и уехали в Москву. В родное село приезжали во время отпуска.

На пенсии вернулись в Фатьяново окончательно, как объясняет Евгения Николаевна, "умереть под родными липами". Геннадий Васильевич тут завёл порядок окашивать траву вдоль улицы и вокруг храма, чтоб место выглядело опрятным. Завели собаку, вернее, подобрали: ее бросили разорившиеся фермеры, разводившие фазанов.

Барон нам попался в соседнем Филимонове, куда он зачем-то таскается по каким-то своим делам. Вообще, в этих краях обитатели разных сел живут, что называется, "одним миром".

Ольга Болибок, житель Филимоново: "Там вот волки напали в соседней деревне - к нам козы пришли. Мы их кормили-кормили, пока хозяева не объявились. Ну, так вот взаимно помогаем".

Филимоново, где живёт Ольга Болибок, это такое "бабье царство", и, если что, они обращаются за помощью в соседнее Фатьяново.

Ольга Болибок, житель Филимоново: "То вон машина заглохла, в деревне это ж такое дело - вытащить надо. Приезжает Верин на буханке своей и вытаскивает.Так живём здесь".

В Фатьянове церковь стоит с разрушившимся куполом, а в Филимонове свою потихоньку восстанавливают, даже иногда службы проводят. Зовут к себе волонтёров, чтобы помогли все доделать.

Ольга Болибок, житель Филимоново: "Готовы принимать народ, у нас есть, где жить, даже накормим".

А на досуге волонтеры здесь могут прекрасно отдохнуть, в бане попариться, на лыжах по лесу побегать, конечно, если волков не боятся.

Кстати, в соседнем Ярославском районе есть и деревня с таким же названием - Фатьяново. Она известна археологам всего мира, поскольку дала имя целой культуре бронзового века. О местном могильнике и названной в его честь "фатьяновской культуре" рассказывают все учебники.

В 1873 году там были найдены черепа и "боевые" топоры охотников. Кто знает, может и в одноименном селе из нашего репортажа когда-нибудь раскопают нечто подобное.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
РЖД ввела электронные билеты для домашних питомцев Их можно оформить на сайте перевозчика
вчера
Фильм "Летят журавли" покажут на Берлинском кинофестивале Премьера состоится для программы "Классика Берлинале"
вчера

ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    вчера
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • вчера

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    вчера
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    вчера
    вчера
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank