Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Федоскино: благодаря чему его население выросло втрое и как создаются знаменитые лаковые шкатулки

19:25, 13 мая 2014

В цикле "Малые города России" сегодня рассказ о селе Федоскино Московской области. Согласно последней переписи, здесь живут всего 219 человек. И треть из них работает на знаменитой фабрике миниатюрной живописи. Название этого городка знают и по всей России, и далеко за рубежом. Уже четвертую сотню лет в Федоскине делают лаковые шкатулки, которыми не стыдно похвастаться даже перед высокими гостями. Последний большой заказ - 1100 шкатулок - фабрика отправила в Кремль. На создание партии ушло полгода.

Людмила Киселева, художник-миниатюрист: "Коробку эту из картона навили, потом она должна промасливаться, просушиваться, выдерживаться, потом ее должны шлифовать, грунтовать, художник ее покрывает лаком, сушит... На все уходит время".

Когда-то на фабрике работало 300 художников. Теперь едва набирается 50. Молодежь приходит редко. В основном, закончив соседнее художественное училище, она уезжает в большие города за большими заработками. Маша Королева - исключение. Это ее первый рабочий день на фабрике, хотя с федоскинской миниатюрой связана вся жизнь девушки. В этих цехах работали ее родители.

Мария Королева, художник-миниатюрист: "Хочется поддержать промысел, потому что сейчас мало художников осталось, хочется, чтобы это не исчезало искусство".

Сложно представить, что миниатюра может покинуть эти места. Наоборот, она давно захватила городок. В каждом доме здесь висят панно со снегурочками и жар-птицами, каждая приличная опушка окрестных лесов запечатлена на шкатулках, а в жилах художников, кажется, течет не кровь, а краска.

Елена Власова, лакировщик-полировщик: "Мы называем между собой это "болотом", в которое попал, и тебя засосало. Отсюда уезжать никуда не хочется - здесь и лес, и природа, и воздух. Спокойненько, тихонько, уютненько… Дом".

В Федоскине, и правда, по-деревенски спокойно и безлюдно. По узким тротуарам единственной улицы особо не погуляешь, так что местом встречи горожан становится молочный фургон. Раз в неделю - и в будни и в праздники - он приезжает сюда с соседней фермы. Старушки в очереди вспоминают, как когда-то пили молоко из-под собственных коз.

Юлия Корчагина, пенсионер: "У меня было 3 козы, 8 козлят, 10 кур, 15 цыплят, индийские утки с красными носами и кролики".

Теперь недостатка в продуктах нет, но федоскинские пенсионеры свои огороды не оставляют. Здесь привыкли трудиться с детства.

Анна Попенова, пенсионер: "Мать сказала: иди работать. Мама осталась, нас осталось четверо, папу взяли на войну, брата тоже взяли, нас осталось трое. Мама говорит: иди, за карточку работай".

Фирменная миниатюра - не единственная достопримечательность Федоскина. В самом центре городка стоит деревянная церковь 1875 года. До нее на этом месте был храм начала 17 века. Древняя постройка пережила и пожары, и годы советской власти, при которой здесь был склад зерна.

Елена Турок, свечница: "Он три раза горел. А в годы репрессий разгромили все, а фундамент остался. Три раза горел, и три раза строили на этом фундаменте".

По большим праздникам сюда приезжают даже из соседних городов. Но в будни здесь пусто, как и во всем Федоскине. Взрослое население городка трудится на художественной фабрике или уезжает работать в Москву - до нее всего-то 20 километров. А вот для детей занятий немного.

Раньше здесь и была только начальная школа да детский сад. Но 9 лет назад на въезде в Федоскино появилась элитная конюшня. Хозяева согласились учить школьников верховой езде бесплатно.

Светлана, ученица школы верховой езды: "Мы им помогаем, они нас за это катают, с нами занимаются, всем в радость. Ну, и в дальнейшем стали на соревнования выезжать на местные, а там и на более серьезные".

Федоскино - скромное село неподалеку от Москвы. Здесь нет ни аптеки, ни почты, ни развитой инфраструктуры, но по удивительному стечению обстоятельств люди отсюда не уезжают. За четыре года население городка увеличилось почти в 3 раза - с 80 до 220 человек. Видимо, что-то, и правда, не дает уехать отсюда.

А началась история федоскинской миниатюры в конце 18 века с предприятия, где из папье-маше делали козырьки для армии и покрывали их лаком. После того как Россию захватила европейская мода на табакерки, заводик переквалифицировался на их выпуск. И основной принцип производства федоскинских изделий с тех пор не изменился - шкатулки и коробы делают, как табакерки 19 века, из прессованного картона, покрывают чёрным грунтом и расписывают масляными красками.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
32 минуты назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
час назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
час назад
час назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments