Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гагарин: как город готовится к 80-летию космонавта №1 и кто выиграл международный турнир по бочче

19:19, 7 марта 2014

Юбилей - 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина - сегодня готовятся отметить в Смоленской области. 9 марта в небольшой городок, где родился первый космонавт и который сегодня носит его имя, приедут летчики, артисты, спортсмены - делегации из России и зарубежных стран.

День рождения Юрия Гагарина в его родном городе всегда отмечают с размахом. Недавно открыли планетарий. Фантастическое событие для маленького города оправдывает статус на все 100. Первооткрывателей искусственного космоса вместо экскурсовода встречает робот.

Каждый сеанс длится не больше получаса, но маленьким посетителям для счастья хватает и пары секунд, когда специально для них зажигают звезды.

«На Луне есть темные пятна, которые называют морями, но в них нет ни капли воды», - рассказывает робот-экскурсовод.

Музей первого полета открылся 3 года назад - к другому юбилею - полвека после запуска человека в космос. Уникальные экспонаты собирали четверть века. Здесь есть тренажеры, с помощью которых готовили первых космонавтов, личные вещи конструкторов и ученых. Огромное количество газет, с одинаковой фотографией на первой полосе - вот он - наш человек в космосе.

Людмила Демина, руководитель Музея истории первого полета человека в космос: «Об этом событии, особенно в нашей стране, говорили только замечательно, только хорошее. Что полет прошел прекрасно. Что все было успешно. Что Гагарин чувствует себя хорошо».

О просчетах и сбоях, которые сопутствовали одной из главных побед Советского Союза, рассказали после перестройки. Выставки, посвященные первому космонавту, есть в пяти музея Гагарина.

О других известных людях и целых эпохах в жизни города напоминают новые памятники, старинные храмы и деревянные бараки - бывшие дома рабочих. Когда-то Гагарин был крупным промышленным центром, сегодня многие работают в частных фирмах - в торговле.

Город Гагарин похож на один большой музей истории отечественной космонавтики. Кажется, что здесь нет ни одного постороннего названия. Гостиница «Восток». Кинотеатр «Космос». Ну, а саму легендарную фамилию только за одну короткую прогулку можно встретить не раз. Имя первого в мире космонавта носят школы, улицы и музеи.

В спортивном центре «Восток» - очередная тренировка. В городе проходят международные соревнования по бочче на кубок Гагарина. Игра внешне похожа на что-то среднее между боулингом и керлингом.

Часы в расписании и отдельного тренера для занятий со спортсменами с инвалидностью выбили активисты общественной организации «Корчагинец».

«У нас в клубе, когда приходят люди и спрашивают: а что у вас тут дают? Мы сразу объясняем: у нас ничего не дают. У нас мы сами отдаем», - рассказывает Надежда Капкова, руководитель клуба инвалидов «Корчагинец».

Активные горожане сегодня делятся знаниями с властями, как сделать город удобнее для жизни людей с инвалидностью. И с соседями, которым иногда приходится объяснять, зачем это нужно.

«У нас в подъезде сделали пандус и, к сожалению, они вынуждены были его разобрать, потому что соседи каждый день скандалили на тему того, что этот пандус им мешает», - сетует Надежда Капкова, руководитель клуба инвалидов «Корчагинец».

Можно иметь какие угодно хорошие законы, но пока в человеческом сердце не будет отзыва, то ничего не сделаешь. В ожидании, пока кто-нибудь не отзовется, эти спортсмены могут часами не вставать из-за стола.

Для радиолюбителей из Гагарина сочинские игры продолжаются. Команда получила один из двухсот олимпийских позывных. Теперь нужно до 31 марта провести больше сеансов связи, чем соперники. Команда из Гагарина пока в первой двадцатке.

На стенах станции не осталось места для новых открыток. Общение радиолюбителей обычно длится всего пару минут - прием сигнала, проверка связи. Но иногда разговор затягивается, и люди из разных уголков мира, которые никогда друг друга не видели, становятся друзьями.

Сергей Костиков, радиолюбитель: «Я связываюсь - Норильск, ну, где-то там зона - человек в экспедиции. И он не может связаться с женой, нет интернета и все прочее. И он мне передает свой адрес, сообщить жене, что он прибудет через 3 дня, такого-то числа конкретно. Я отправил. Когда прибыл, он меня отблагодарил за это».

Музыканты из Гагарина свои соревнования уже выиграли. Взяли первое место в областном конкурсе рок-исполнителей

Сначала стали популярными в родном городе, потом - в соседних. Теперь стараются, чтобы имя работало не только на них. Недавно организовали благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на лечение тяжелобольной девочки из Вязьмы.

Павел Сергеев, музыкант: «Увидели соцрекламу по телевидению и решили, что если это в наших силах, то постараемся чем-то помочь».

Сейчас музыканты готовятся провести новый концерт в Смоленске - надеются, что успеют собрать больше денег. Они понадобятся уже в конце марта. Записывают альбом, планируют гастроли. И, похоже, что у этих земляков первого космонавта есть все шансы принести городу новую славу.

Гагариным город стал 46 лет назад, а до этого носил имя Гжатск - по названию реки, на которой стоит. При Петре Первом по всему ее течению построили больше сорока пристаней - чтобы возить из Гжатска в Петербург рожь, овес, пшеницу и ячмень. Нагруженная хлебом плоскодонная барка - на таких продовольствие отправляли к царскому двору - до сих пор изображена на гербе города.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
минуту назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments