Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гаврилов-Ям: как в местном градообразующем предприятии ловят серийного убийцу и почему в ткацкой фабрике не убирают советский флаг

19:40, 20 октября 2014

На территории бывшего Гаврилов-Ямского льнокомбината снимают эпизод будущего сериала. По сюжету, в одном из цехов полицейские обнаружили жертву серийного убийцы.

Идеальной съемочной декорацией с мрачным колоритом комбинат стал в последние годы. Предприятие обанкротилось, и, как залоговая собственность "Сбербанка", теперь уходит по частям с молотка.

Общая площадь, которую занимал льнокомбинат, - 50 гектаров. Половину территории уже распродали и сейчас на аукцион выставлены еще несколько корпусов. В основном, здесь находятся здания второй половины 19 века. И вообще, все это напоминает некий старинный город.

Лен любит поклон - пословица о трудностях его выращивания и уборки. Но также трудно его обработать, получить прядильное волокно и ткань. На предприятии трудились две тысячи человек - теперь все без работы. Кто-то встал на биржу, кто-то ездит на заработки в соседний Ярославль, а Ирина Константиновна Исаева вместе с еще 30 сотрудницами взяла здесь в аренду бывший склад. На субсидию в один миллион рублей, полученную от местной администрации, выкупила у комбината старое оборудование и запустила небольшое швейное производство.

Ирина Исаева, руководительница ООО "Гаврилов-Ямский лен": "Вот если бы коллектив не согласился, ушел бы на улицу, как и все на льнокомбинате, то, наверное, и я бы вместе с ними ушла, но желание было у коллектива остаться".

Первое время швеи работали в неотапливаемом помещении. Сейчас уже установили батареи, но тепловую пушку, которая раньше спасала от холода, все-таки не выбрасывают.

В цехе шьют постельное белье, скатерти и салфетки. Марину Махину подружки называют "девочка-автомат", потому что строчит на машинке с удивительной скоростью.

Марина Махина, работница ООО "Гаврилов-Ямский лен": "Я с 17 лет работаю здесь и больше никуда не ходила, не пробовала нигде".

Восхищает и скорость, с которой предприятие встало на ноги: всего за год. Возможно, сказался немалый опыт работы у всех сотрудников. Тем не менее, соучредитель компании Ирина Константиновна успешным капиталистом себя не считает.

Ирина Исаева, руководительница ООО "Гаврилов-Ямский лен": "Какие мы капиталисты, когда такие серьезные налоги в государстве! Вы смотрите: я выдам рабочим заработную плату - должна сразу же заплатить энную сумму налогов. Просто не хватает оборотных средств, не хватает!"

Ткани, из которых здесь шьют, производятся в соседнем цехе, его арендовали ткачи под руководством Алексея Червякова. После увольнения он восемь месяцев стоял на бирже труда, в итоге его разыскал прежний бизнес-партнер комбината.

Алексей Червяков, руководитель ООО "Гаврилов-Ямский ткач": "Ждал я, ждал, ждал весны. В июне месяце инвестор меня позвал, попросил организовать мини-ткацкую фабрику. Ну, соответственно, я собрал людей, попереставил оборудование".

Ткани делают из белорусского льна. В остальных помещениях - остановившиеся станки. Оборудование выглядит непрезентабельно, но, при желании, его можно запустить.

Последним владельцем льнокомбината была компания, которая планировала перевести сюда из столицы Трехгорную мануфактуру. В итоге, нет ни Трехгорки - на ее месте возводят жилье, - ни гаврилов-ямской фабрики.

Алексей Червяков, руководитель ООО "Гаврилов-Ямский ткач": "Москвичей нет уже, они там остались в Москве. До сих пор Трехгорная мануфактура - маленькая, торговый дом - торгует нашей тканью, у нас покупает, кстати. Я им говорил по телефону: "Снова мы с вами встретились, только в другом качестве. Вы теперь не хозяева, а покупатели у нас".

В этом году правительство включило Гаврилов-Ям в список моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. По программе Минэкономики здесь необходимо создать те же две тысячи рабочих мест, которые и были ликвидированы.

Александр Долбилов, директор центра занятости населения Гаврилов-Яма: "Я вот пока не знаю, если эти места будут созданы, кто на них будет работать тогда... Если только высокопроизводительные, высококачественные рабочие места, значит, народ вернется снова к нам".

На приезжего человека Гаврилов-Ям не производит впечатление депрессивного моногорода. Здесь сохранилось немало старинных зданий, построенных еще основателем льнокомбината - купцом Алексеем Локаловым.

Интересны и пригороды Гаврилов-Яма. Особенно село Великое, откуда был родом Алексей Локалов. Архитектор Шехтель возвел для него особняк, однако купец в нем не жил. Сейчас здесь детский дом.

Класс, в котором старший воспитатель Наталья Алексеевна Скобелева учит читать семилетнего Даню, - единственное переделанное помещение в особняке. Все остальные комнаты с богатыми интерьерами в стиле модерн сохранились практически нетронутыми. Грот со сталактитами из льна, дубовая гостиная, мраморные лестницы. По выходным сюда пускают туристов, которые приезжают посмотреть Гаврилов-Ям, а заодно и село Великое. Ведь без этих видов местного Кремля и Черного озера впечатление от города и его окрестностей будет явно неполным.

В исторических документах впервые деревня Гаврилово упоминается в 1545 году. Она была небольшой - всего семь дворов. Поселение находилось на территориях Троице-Сергиева монастыря, размеры владений и богатство которого тогда уступали только царским. А статус города Гаврилов-Ям получил только спустя почти 400 лет. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
17 минут назад
В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
час назад
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
2 часа назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
3 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
3 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments