Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Геленджик: какую надпись видно даже из космоса и почему именно здесь растет самый сладкий виноград

19:30, 30 июня 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" - Геленджик Краснодарского края. В его окрестностях обнаружены следы поселений еще каменного века. Первый частный санаторий на берегу бухты открылся больше ста лет назад.

С мая по октябрь население Геленджика вырастает в десятки раз. Санатории, пансионаты и дома отдыха советского типа, современные мини-отели и частники - на любой вкус и кошелек - принимают сегодня до четырех миллионов отпускников, жаждущих моря и солнца. Число отдыхающих ежегодно растет, как и численность коренных жителей небольшого черноморского городка. За последнее десятилетие население 65-тысячного Геленджика увеличилось на четверть - стало престижным приобретать недвижимость и поселяться на российских морских курортах.

Ирина Попова, турист: "Дошли до такого уровня, что планируем покупать здесь квадратные метры. Потому что море нам нравится, очень хорошее!".

Татьяна Ширманова, турист: "Что-то свое, что-то родное. Турция, Египет - там я уже была, это не то. Свои люди, все свое. Россия, одним словом".

Название города Геленджик переводится с турецкого как "невестушка". Легенда гласит, что во время владычества Турции на Черноморском побережье Кавказа в конце 15 века здесь был порт, в котором торговали молодыми красивыми невольницами. Теперь об этом мрачном времени напоминает лишь скульптура девушки-невесты, установленная на центральной набережной, где каждый день прогуливаются тысячи туристов.

Несколько столетий назад этот город ценился своими невестами. Сегодня сюда приезжают уже семейные люди за праздником. Джипинг, парашюты, морские прогулки и, конечно же, карнавал - единственный на черноморском побережье.

Благодаря горно-морскому климату и сухому воздуху здесь редко болеют респираторными заболеваниями. Многие приезжают сюда лечиться. Наталья, врач по образованию, работает в местном санатории. Пробовала уехать в большой город, но через 2 года вернулась - не выдержала жизни без моря.

"Маленький город, комфортно, все доступно. Школа, садики, работа - все рядышком. И, наверное, климат - он самый комфортный в Геленджике", - говорит Наталья Воробьева, заместитель генерального директора по медицинской части санатория "Красная талка".

Сочетание морского и горного климата позволяет также выращивать здесь очень сладкий виноград. Он накапливает максимально возможную величину сахара - до 35%. А производство вина в Геленджике было поставлено на поток еще 150 лет назад.

Здесь, в дубовых бочках, хранится около 2 миллионов литров десертного вина, которым так славен город Геленджик. Срок выдержки достигает 20 лет.

Римма Викторовна работает виноделом уже больше 30 лет. Ее родители всю жизнь выращивали виноград. А она решила делать из него вино, которым можно было бы гордиться.

Римма Фок, винодел: "Если это сухое белое, оно должно быть светло-соломенным. Если это десертное, то оно должно быть от светло-янтарного до темно-янтарного. Нравится наш труд. Когда ты начинаешь получать вино - от сока до вот такого цвета, наверное. И о нем отзываются, как о самом лучшем - в этом есть и наша доля".

Два винзавода - сейчас это вся промышленность в городе. Восемь из десяти местных жителей трудятся в сфере туризма. Чтобы привлечь отдыхающих, кто-то организует экскурсии к пещерам и дольменам, кто-то - сафари-парк и прогулки на яхте, а кто-то открывает музей. Нина Никифорова несколько лет назад открыла здесь галерею современного искусства. Экспозицию художница создает сама.

"Я создаю произведения и выполняю их только из вторичных материалов. Я не могу назвать это мусором, потому что глубоко убеждена, что мусором нельзя назвать то, из чего еще можно создавать приятные, полезные, красивые вещи", -объясняет Нина Никифорова, директор галереи современного искусства "Белая лошадь".

Материал для своих произведений Нина ежедневно собирает на пляже. Так, по ее словам, она вносит свою лепту в очищение планеты.

"Это потребительское отношение к Земле приведет к тому, что потомкам мы не оставим ничего. Не оставим шанса увидеть моря, реки, озера, а будет пустыня, захламленная нашими отходами", - считает Нина Никифорова, директор галереи современного искусства "Белая лошадь".

Для детей в Геленджике работает единственная на побережье бесплатная крейсерско-парусная школа. Несмотря на свой юный возраст, Витя ходит под парусом уже 5 лет. На краевых и всероссийских соревнованиях мальчик занимает первые места. И свое будущее он связывает с морем.

Виктор Янченков, житель Геленджика: "Ну, мне нравится парусный спорт, хочу просто тоже, как папа, заниматься парусом. Я хочу купить себе яхту и ходить на ней".

Проплыть или проехать мимо Геленджика сложно - благодаря огромной надписи на горе, которая видна даже из космоса. Ее общая площадь - две тысячи квадратных метров. Это больше, чем знаменитая надпись "Голливуд" на окраине Лос-Анджелеса.

Статус города Геленджик получил в 1915 году. В 1970 его отнесли к курортам всесоюзного значения. Тогда там действовало уже более 100 баз отдыха и санаториев. Сейчас их - как минимум - в два раза больше. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
час назад
2 часа назад

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 5 часов назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 6 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    6 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    6 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    7 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    7 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    8 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments