Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Город кошек: В подземелье Эрмитажа. Почему эрмиты уже не нужны музею и как стать хозяином эрмитажного кота

19:25, 21 ноября 2014

Вместо традиционной рубрики "Малые города России" мы расскажем о малом городе… кошек. Он расположился в подвалах того самого Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Сегодня волонтеры раздают в Музее кошек "эрмитов" и "эрмиков" - так местные жители называют котов, которые живут в подземелье дворцовых зданий. 

Искать среди шедевров мирового искусства котов, стерегущих добычу, так же бессмысленно, как и пытаться обойти Эрмитаж за один день. Это парадокс, но эрмитажным котам вход в Эрмитаж воспрещен.

Вотчина эрмитажных котов - подвалы музея. Улицы подземного города тянутся примерно на 10 километров.

Татьяна Данилова, сотрудник Государственного Эрмитажа: "Вот! Девочка очень недоверчивая… Лайза! Что у тебя с глазом? Ой, боже мой!".

Татьяна Данилова в свободное от основной работы время - мама эрмитажных кошек. Так ее называют коллеги.

В кошачьем городе обстановка далека от музейных интерьеров. Здесь, как любят выражаться современные художники, - атмосферно. Хотя фотографии и картины выставляются. Дарят их на День эрмитажного кота многочисленные обожатели семейства кошачьих.

Ирина Ильченко, сотрудник Государственного Эрмитажа: "Немка приезжала, говорит: раньше, я любила очень Париж, а теперь я люблю Петербург, Эрмитаж - здесь коты!". 

Гости Петербурга о котах спрашивают чаще, чем о Рембрандте. Но коты ведь не простые. Здесь часто вспоминают Ваську - он был единственный, кому дозволялось гулять по залам музея.

"Интеллигент, но он ходил не просто так, у него был определенный маршрут, и он всегда ходил в галерею 1812 года",- рассказывает Ирина Ильченко.

Любовь к искусству и вальяжные манеры коты не унаследовали от благородных предков - потомства эрмиты не дают. Все животные проходят обязательную стерилизацию. Но меньше их не становится - ненужных кошек либо подбрасывают, либо они сами находят дорогу в подземный город. 

При этом никакой специальной службы по уходу за котами в Эрмитаже нет. Татьяна и Ирина приходят сюда, улучив свободное время на основной работе. Живут эрмиты на деньги спонсоров, плюс сотрудники Эрмитажа сбрасываются, кто сколько может, в дни аванса и зарплаты.

Сегодня музей не нуждается в котах - с грызунами справляются санитарные инспекторы. И тут уже не до смеха! Коты - вроде бы бренд Эрмитажа, но даже для такого большого музея их слишком много.

Ирина Ильченко, сотрудник Государственного Эрмитажа: "Господи, хоть бы тебя взяли, чтобы хозяин твой понравился, чтобы ты в надежных руках был!".

Для надежных рук в Петербурге есть специальное место. Сюда приходят не только выпить чашку кофе, но и присмотреть кота. Создатель Музея кошек - ветеринар Анна Кондратьева. Сначала была волонтером в Эрмитаже, теперь помогает бездомным животным.

"Это абсолютно не бизнес. У нас очень много партнеров, нам одна фирма предоставляет корма, другая фирма предоставляет наполнители, третья - вот пирожные", - говорит Анна Кондратьева, ветеринар, создатель "Республики кошек"

Один брошенный кот обходится в 9 тысяч рублей. Без учета корма. Прежде чем попасть сюда и получить паспорт, животные проводят три месяца на карантине. За первый год существования "Республики кошек" количество пристроенных котов в Санкт-Петербурге выросло в 12 раз, в прошлом году хозяев обрели без малого 900 животных.

"Нужно говорить людям о том, что мы не являемся приютом. Эрмитаж не является приютом. И самое доброе дело, которое они могут сделать, - это не переложить ответственность со своих плеч на чужие, а пойти в ветеринарную клинику, кошечку кастрировать и, возможно, дальше - выпустить", - рассказывает Анна Кондратьева, ветеринар, создатель "Республики кошек".

Как и не каждый кот может стать обитателем республики, так и не каждый человек - владельцем кота. Взять на воспитание эрмита - это все равно что предложить руку и сердце особе голубых кровей. Съемная жилплощадь, нездоровые отношения в семье - не удивляйтесь, если вам откажут. 

Наша съемочная группа продемонстрировала серьезность намерений, а Вакса - желание отправиться в Москву. Отпустили с легким сердцем, но обещали контролировать. Да, и вот какой приятный бонус - хозяева эрмитажных котов становятся друзьями Эрмитажа и получают привилегии при посещении музея.

Вообще, коты в Эрмитаже появились более 250 лет назад по указу императрицы Елизаветы Петровны. Если бы не они, то многие произведения искусства вряд ли дожили бы до нашего времени. Акции, подобные сегодняшней, организаторы решили устраивать ежемесячно. Котов будут раздавать определенной масти. Сегодня новых хозяев нашли черные кошки.

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    7 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    9 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 9 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments