Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гвардейск: кто основал бильярдную мануфактуру и почему нереально восстановить тевтонский замок 13 века

19:30, 10 октября 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Гвардейск Калининградской области. Он славится своей архитектурой, сохранившейся еще со времен Пруссии. Туристам-россиянам - в диковинку, а пожилым немцам - ностальгия.

Владимир Лагутин в Гвардейске - человек известный. Несколько лет руководил детской спортшколой по бильярду, вырастил 6 мастеров спорта. А еще стал одним из создателей бильярдной мануфактуры в Гвардейске.

Владимир Лагутин, зам председателя Федерации бильярдного спорта Калининградской области, мастер спорта, судья международной категории: "Стол 1863 года выпуска, находился он в Снегирях, в правительстве. Когда-то играли Сталин и Георгадзе на нем…".

На этой мануфактуре вручную делают бильярдные столы. 15 лет назад, когда начиналось это дело, несколько антикварных столов мастера сначала разобрали, изучили материалы и старинные технологии, а затем стали копировать. Теперь столы на Гвардейской бильярдной мануфактуре заказывают любители бильярда со всего мира.

Старину в Гвардейске любят. В центре хорошо сохранилась старая застройка. Именно таким городок был до Второй мировой войны, когда носил прусское название Тапиау. Лингвисты говорят, что с древнепрусского имя города можно перевести как "теплое место". Здесь же, в центре сливаются воедино две реки - Дейма и Преголя.

У этих берегов швартовались баржи с грузами. Сейчас слияние двух рек дает возможность на катере или лодке выйти в Калининградский или Куршский заливы.

На острове, который образовали две реки, стоит единственный сохранившийся в регионе замок рыцарей Тевтонского ордена 13 века. В советское время он был частью исправительного учреждения. Колония общего режима существует на острове и сегодня, но уже вне исторических стен. А рыцарскому замку теперь нужна серьезная реставрация.

Василий Николенко, заместитель начальника колонии: "Стены были расписаны в старом стиле. Можно это все, при желании, наверное, как-то восстановить. Даже черепица - такой нигде в мире нет, 13 века. Потому что пытались перекрыть крышу, ее просто уже не найти нигде".

Заключенные, которые каждый день ходят мимо древних стен, конечно в курсе, с какой исторической ценностью они по соседству живут. До того, как сел за ДТП с жертвами, Константин Федоров учился на архитектора. Теперь в свободное от работы время пытается изучать историю этого замка.

Константин Федоров, осужденный: "Я, когда прибыл сюда, сразу мне сказали, что тут есть историческое здание - замок Тапиау. Какую-то информацию прочитал. Так все равно частичку истории ощущаешь, что где-то здесь очень давно совершалось что-то историческое".

Этот особняк в центре города - место тоже историческое. Но уже совсем иного периода. Здесь 9 мая 1945 года Александр Твардовский написал последнюю главу поэмы "Василий Теркин".

И тогда же коренным образом изменилась жизнь Тапиау. "Теплое" прусское местечко перешло к стране-победителю. Немцы отсюда уехали.

Яна Федоровна была в числе первых советских переселенцев. Когда они с мамой в 1945 приехали в Тапиау из разрушенного войной Минска, Яне было 6. В этом доме в Гвардейске она прожила почти всю жизнь. И однажды встретилась с его прежними хозяевами.

Яна Логуновская, житель Гвардейска: "Приезжали, которые жили здесь дети, немцы с Германии. А одна по-русски разговаривает, она говорит - наш дом. И они рассказали, что здесь жили. И вот эта война - пришлось, говорит, выбираться. Вы думаете, говорит, что только вы пострадали, мы тоже пострадали".

Для Гвардейска, да и для всей Калининградской области, это типичная история. Немцы преклонного возраста в последние годы нередко приезжают посмотреть на дома своего детства.

Светлана Волкова, житель Гвардейска: "Вот булыжник этот снимали, вот такой слой земли…, И вот, оказывается, немецкий колодец…. Теперь водичка здесь не стоит, по сухому ходим".

Этот дворик в центре - один из многих в Гвардейске, что сохранился в своем историческом виде. В такие частенько заглядывают гости Гвардейска. Для них в диковинку вся эта прусская архитектура. Но фасады красят только снаружи, а на внутренние дворы денег из бюджета не хватает. Вот и решила Светлана Волкова сама вернуть красоту своему двору.

Светлана Волкова, житель Гвардейска: "Поштукатурила сама, побелила, как могла, но еще буду доделывать, плиточкой здесь выложу".

Улица, где стоит дом Светланы, - Горная, и до войны так называлась - Bergstrasse. В городе сохранилась значительная часть довоенной прусской застройки, потому что в 1945 его взяли без кровопролитных боев и сильных разрушений. А многие улицы получили русские названия от немецких.

Gartenstrasse - и теперь улица Садовая, Kцnigsbergstrasse стала улицей Калининградской, Schlossstrasse так и осталась Замковой улицей, а Wasserstrasse - это, как и до войны, улица Водная. Потому Гвардейск и сейчас остается уголком немецкой истории.

А еще в Гвардейском районе очень любят ловить рыбу. Каждый год осенью там проводятся областные соревнования. Все, что выловят рыбаки, традиционно идет на общую уху. Ею и завершаются состязания. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments