Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Хадыженск: как он из нефтяного города стал лечебным и кто единственная в районе женщина-пивовар

19:20, 20 марта 2015

В цикле "Малые города России" сегодня отправимся в Хадыженск Краснодарского края. До середины 19 века это был адыгейский аул, который сначала стал казачьей станицей, потом городом нефтяников, а затем превратился в курортный центр. О том, чем сегодня живут хадыженцы и кто заставил местных чиновников пересесть на велосипеды - в репортаже Ирины Коваленко.

Дубовые и буковые леса здесь начинаются прямо в черте города, в горы хадыженцы ходят пешком, а минеральную воду пьют прямо из фонтанчиков на улице. Но городом Хадыженск стал не благодаря экологии. Чуть больше ста лет назад здесь начали добывать нефть, проложили железную дорогу, и тихая казачья станица превратилась в бурно растущий промышленный центр.

Когда-то Хадыженск был городом нефтяников. Иностранные капиталы, сотни вышек, ремонтно-механический завод союзного значения и нефтяной техникум. Но сейчас почти все вышки заморожены, техникум закрыт. А сотни нефтяников уехали работать на Север.

Всю "простую" нефть здесь откачали еще лет двадцать назад. А ту, что в земле осталась, добывать стало трудно и дорого. Месторождение законсервировали. О богатой нефтяной промышленности теперь напоминает лишь огромный машиностроительный завод. С 90-х годов он в несколько раз сократил производство и персонал, но все-таки выжил. Сегодня, как и раньше, здесь делают нефтепромышленное оборудование - но уже для буровых установок за тысячи километров отсюда.

Алексей Литовченко - кузнец. Он часто поднимает десятки 70- килограммовых заготовок, а вот зарплата его существенно легче - около 17 тысяч рублей. Но Алексей не готов променять свою профессию ни на какую другую.

Алексей Литовченко, кузнец: "Я, когда пришел, когда увидел, как здесь люди работают. Когда берут, из обычного метала что-то делают, и красиво делают... Мне это очень понравилось, и до сих пор я здесь. Как затянуло".

Но профессия кузнеца теперь теряет свое прежнее очарование, хоть и делают кузнецы из металла совершенно разные детали: некоторые весят 100 грамм, а некоторые  - и 22 тонны.

Алексей Литовченко, кузнец: "Работа тяжелая, в выходные стараемся отдохнуть. Ну ездим на речку, на море отдыхаем. Чистый воздух, красота! Приехал на речку, рыбалочка там, еще что-нибудь - хорошо!".

Но главная ценность Хадыженска сегодня - его богатые подземные минеральные источники.

Минеральную воду в Хадыженске нашли случайно нефтяники. Она оказалась эталоном йодо-бромной минеральной воды. И с тех пор город стал не столько промышленным, сколько лечебным.

Зинаида Слепцова переехала сюда из Челябинска 7 лет назад. Новое место для жизни подбирала с научной тщательностью. Хадыженск привлек красотой и мягким климатом. Здесь практически не бывает ни ветров, ни изнуряющей жары.

Зинаида Слепцова, медсестра: "Да, представьте, мы по карте нашли местечко, и я просто посмотрела - там три значка: экологически чистое место, санаторий, где я, может быть, еще и поработаю, и вот железнодорожная станция".

Зинаида Александровна работает медсестрой в единственном санатории города. Местная йодобромная вода лечит нервную систему, сердце, печень и щитовидку. А еще Зинаида Слепцова уверена, что эта вода продлевает молодость.

Эта пивоварня прославила город на весь край. В 90-е годы директор небольшого местного пивоваренного завода сделал смелый шаг и начал варить собственное живое пиво - вместо известных лицензионных сортов. Поначалу сотрудники завода радовались каждому проданному ящику.

Анжела Сагарьян, гендиректор пивоваренного завода: "Ну очень трудно было его пробивать, потому что очень много было разных сортов пива. Очень были, знаете, именитые, знаменитые заводы. Наш заводик - маленький. Никто наш город не знал - не то, что завод!".

Но пиво многим полюбилось, и дело у завода пошло. Сегодня он производит до 10 миллионов литров в год. Дело мужа после его гибели продолжила жена. И стала единственной в районе женщиной-пивоваром. Анжела любит, чтобы пиво было янтарного цвета и не горчило. Правда, сегодня выживать непросто.

Анжела Сагарьян, гендиректор пивоваренного завода: "Очень сложно! Потому что в бизнесе вообще сложно, а курс очень сильно влияет на пивоварение. Потому что оборудование у нас у всех практически сейчас импортное, ингредиенты импортные".

В Хадыженске нет ни многоэтажек, ни торговых центров, ни кинотеатров, а бюджет города скромный. Ходыженцы привыкли жить экономно. И мэр города тоже: недавно он отказался от служебного автомобиля и пересел на велосипед.

Феликс Кравцов, глава города Хадыженска: "Чтобы отношение жителей города к чиновникам изменить. Я в любом месте могу остановиться, общаться с любым человеком, который попадается на моем пути. Я реально понял, что своих подчиненных мне надо всех пересаживать на велосипеды. Чтобы они могли немножко по-другому посмотреть ситуацию в жизни города.

На бюджетные деньги для мэрии были куплены пять велосипедов. Некоторые чиновники от дома до работы и назад проезжают не меньше двадцати километров. Так что теперь мэрия экономит не только на бензине, но и укрепляет имидж Хадыженска как экологически чистого города.

Слово "Хадыжи", которое дало название этому городу, можно перевести с адыгейского как "долина древних могил". Старожилы говорят, что в давние времена вдоль реки там встречались остатки захоронений. По другой версии, адыгейский аул, на месте которого и вырос город, назвали в честь одного из жителей. На адыгейском языке его звали Хыды Жы, что можно было перевести как "Большой Хыды". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments