Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Хлевное: золотые скульптуры, грибы как теневой бизнес и единственный байкер – учитель рисования

19:20, 22 мая 2015

Мы продолжаем цикл "Малые города России", и сегодня отправимся в Хлевное Липецкой области. Оно было основано еще в начале 17 века, но из старинных зданий там почти ничего не сохранилось. Но, несмотря на это, в Хлевное часто приезжают из соседних регионов. Репортаж Нины Мышкиной.

Некоторые местные жители называют Хлевное Хлевенбургом. Стоит с пыльной и шумной федеральной трассы свернуть в центр поселка, и становится ясно, почему. Золотые скульптуры львов и пруд в парке здесь появились после визита местного начальства в Санкт-Петербург.

Михаил Лисов, глава администрации Хлевенского района: "На этом месте было болото и заросли. Теперь в пруду утки плавают. Львов мы позаимствовали в Санкт-Петербурге. Орла я увидел на въезде в Минеральные Воды. Вообще, это такая наша "маленькая Венеция" с оформлением, заимствованным из разных уголков света".

Такая градостроительная эклектика и стилизация под старину - не от хорошей жизни. Несмотря на то, что поселение было основано без малого 400 лет назад, почти ничего старинного в Хлевном не сохранилось. Издавна здесь селились крестьяне-однодворцы и средств для возведения больших зданий и усадеб у них не было.

Все главные достопримечательности созданы в нынешнем, 21 веке. Вот и это здание, у рынка. Выглядит, как отреставрированная ветряная мельница, а на самом деле - современная водонапорная башня.

В Хлевном есть свой, единственный байкер - Николай Ушаков. Больше ни у кого здесь мотоциклов нет, местные ездят на мопедах. Работает байкер детским учителем рисования.

Николай Ушаков, преподаватель школы искусств: "Таких, как я, не встречал. В другой профессии - встречал, а именно художников таких, как я, нет".

Николай сам учился в этой школе - на "двойки" и "тройки". Но потом все-таки взялся за ум и закончил училище искусств по специальности "художник-реставратор". Учеников у него сейчас много, его уроки стараются не пропускать - на занятиях царит свобода.

Николай Ушаков, преподаватель школы искусств: "Ходят примерно человек 80. В принципе, в Хлевном, и у нас есть филиалы  - в Дмитряшевке, Конь-Колодезь".

Настоящая диковинка для райцентра с населением в 7 тысяч человек - спорткомплекс с бассейном. Его построили 8 лет назад, но не все жители успели привыкнуть к такой экзотике - из хлевенцев чаще всего здесь плавают дети. А вот некоторые взрослые приезжают сюда купаться специально - из других городов.

Юрий Комаров, житель Воронежа: "Ездим постоянно, не первый год ездим из Воронежа. Здесь и цены подешевле, и вода не так хлорирована. Многие знакомые сюда ездят".

Михаил Боев, директор бассейна: "Цены в бассейн - от 70 до 100 рублей. Чем больше людей, тем дешевле. И потом, когда с Воронежа приезжают, им проще приехать к нам".

Многие любители плавания хотели бы ходить в бассейн круглогодично. Но в теплое время - а это пять месяцев в году - власти его закрывают. Под предлогом того, что летом все отдыхают у водоемов. Хлевное находится в междуречье Дона и Воронежа. В этих местах отменная рыбалка.

Но, пожалуй, больше, чем рыбой, Хлевное знаменито грибами. Окрестные леса всегда славились белыми, лисичками, маслятами и груздями. Испокон веков на торговле ими неплохо зарабатывали. Даже если не сезон, в Хлевном всегда можно купить маринованные грибы. Правда, на местном рынке их не найдешь. Грибы здесь - теневой бизнес.

Торгуют грибами на окраинах, у трассы. Налогов и справок о санитарном состоянии у продавцов нет, поэтому все боятся проверок и штрафов.

Продавец Марина Швыдко хвалит продукцию местного мясокомбината. За мясом в Хлевное едут со всей области.

Александра Михайлова, покупатель: "Мы приезжаем из Усмани, за 70 километров, потому что нам здесь дешевле, чем на рынке покупать".

На прилавке - свинина и индейка. Нет только говядины. В крупнейшем агропредприятии области на открытых площадках 10 лет выращивают бычков мясных пород, получают от них мраморное мясо. Но в собственный павильон его не завозят. Уходят элитные стейки в элитные регионы страны, где их могут купить по цене в полторы тысячи рублей за килограмм.

На месте Хлевного четыре века назад находился дозорный пункт, где войска следили за передвижением татар в сторону Москвы. Стражников нужно было чем-то кормить,  и там были построены хлева для скота. Так Хлевное и получило свое название. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
час назад
38-летний советский спутник "Молния" сойдет с орбиты вечером 23 октября "Молния" была запущена с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года
час назад
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments