Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Икша: как от нее зависит вся Москва и почему местные жители не могут добиться переноса свалки

19:25, 10 июня 2014

В цикле "Малые города России" - Икша Московской области. Поселок, который знаменит своими родниками и... свалкой. Почему жители одного из самых живописных мест Подмосковья выходят на митинги - в нашем репортаже.

Поселок Икша всегда была связан с водой. Его название в переводе с финно-угорского значит "родник". Эта земля испокон веков славилась своими источниками. И сегодня за чистой водой сюда приезжают жители окрестных деревень.

Главная водная достопримечательность Икши - канал имени Москвы. Рабочий поселок в начале 20 века стал развиваться вокруг него. На строительство канала сюда привозили тысячи заключенных. Каторжный труд выдержали немногие.

Владимир Кирсанов, заместитель директора Яхромского района гидросооружений: "Захоронения, по преданиям стариков - по всей округе на канале. Были случаи, когда вскрывали полы в этих сооружениях - ну, для ремонта - и находили: фамилия, имя, отчество, когда сидел, за что - такие вещи".

Значение канала, построенного ценою тысяч жизней, для Москвы переоценить трудно. Каждый месяц для столицы отсюда качают до 23 миллионов кубометров воды. Если бы не это сооружение, Москва-река давно превратилась в маленький ручеек.

Владимир Кирсанов, заместитель директора Яхромского района гидросооружений: "В 1933-34 годах, по преданиям, в засушливое время пешком можно было проходить эту речку Москву. Так что вот… 60% нашей воды, остальная вода - это из Истринской системы. Это река Истра, Истринское водохранилище".

До 90-х канал был основным предприятием Икши. Кирпичные дома, магазины и поликлиника в поселке построены им. Теперь вся инфраструктура на балансе муниципалитета, но жалеть об этом у местных особых причин нет. За последние 5 лет в Икше отремонтировали поликлинику и школу, построили физкультурно-оздоровительный комплекс и открыли краеведческий музей.

Римма Исаева, сотрудник музея: "Часть экспонатов нам дали наши дачники, которые приезжают летом. Вот такой электрофон, который вы здесь видите, вот такие тумбочки у нас стояли когда-то в квартирах и вот такие часы, будильник и термосы".

Коллекцию для музея собирали 10 лет. Экспонаты хранили в коробках между стеллажами старой библиотеки. Еще совсем недавно на новое помещение денег не было. Все изменилось с приходом в администрацию Надежды Петровны. На строительство новой библиотеки и музея она смогла найти 30 млн рублей.

Надежда Лапицкая, глава городского поселения Икша: "Многие вопросы у нас, при наших демократических законах, решаются на силе характера. Надо убедить человека, что я обращусь к губернатору, к президенту, но этот вопрос вы решите! Это чисто по-российски, что ли...".

Застать Надежду Петровну в кабинете - большая редкость. Каждый день - выездные совещания и встречи с жителями. На достигнутом останавливаться не собирается. В планах - построить в Икше больницу и переселить людей из ветхого жилья.

Анна в Икше - знаменитость. Пишет стихи для местной газеты. Готовится издать книгу. На даче, которая досталась от родителей, проводит время с внучками. Успевает и приготовить, и постирать, и заняться творчеством.

Анна, поэтесса: "Бывают такие моменты, когда душа молчит. Ты ничего не можешь написать. А  бывает,  увидишь кустик, кузнечик запрыгал, лягушка заквакала - что-то "торкнуло" и ты начинаешь писать".

Стихи Анна пишет о родной Икше. О природе. Но больше всего о своих внучках. – "Мы на дачу с внучкой едем, ветерок нам вслед летит, треплет шляпку милой леди и заманчиво блестит".

Многовековые сосны, зеленые поля и родники. В Икше все хорошо, кроме одного. рядом - Дмитровский полигон твердых бытовых отходов. Грузовики с мусором проходят через поселок по несколько раз в день.

"Это издевательство над людьми! Мы не требуем нам сократить налоги, или еще что-то. Мы хотим чистого воздуха! Мы можем привозить воду в бутылках, но мы не можем привозить воздух в бутылках. Нам нечем скоро тут будет дышать! Вред от полигона - он прямо на глазах разрастается. У нас поселок вытянутый. В прошлом году половина поселка не понимала, о чем мы говорим - у вас воняет, у нас не воняет. В этом году у всех воняет! Все ходят, у всех воняет!" - возмущаются жители Икши.

Митинги в Икше и соседних поселках проходят не первый раз. С просьбой закрыть полигон жители уже обращались к губернатору и даже президенту. Но ответа нет. В администрации говорят: чтобы решить вопрос, нужно перенести свалку в другое место. А пока его не нашли, визитной карточкой Икши вместе с каналом имени Москвы и родниками, становится скверный запах. 

Целебные родники в Икше жители поселка называют золотыми, так как в этой воде есть частицы золота, и верят, что когда-то из них пил воду Юрий Долгорукий со своими воинами. А еще, по легенде, когда-то знахарки, жившие в этих местах, умели заговаривать воду из родника так, что она прогоняла из дома нечистую силу. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments