Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Иловля: уникальная коллекция предметов казачьего быта, "колыбель" крестьянских восстаний и местная газета с 85-летней историей

19:20, 13 ноября 2015

В цикле Малые города России - Иловля Волгоградской области. На живописном берегу одноименной реки расположен музей народной архитектуры, под открытым небом создана казачья усадьба конца 19 века. Уникальную для России коллекцию предметов казачьего быта собирали всем миром.

Анатолий Чеботарев идет на очередное журналистское задание. Он - сотрудник иловлинской газеты "Донской вестник". Сегодня будет делать фоторепортаж о концерте для ветеранов в местном ДК. По дороге привычно снимает фрагменты городской жизни.

Участники праздника наверняка сохранят газету со своими снимками на память. Фотографии Анатолия всегда хороши, говорят иловлинцы. Журналиста в городе знают. В "Донском вестнике" он работает больше 30 лет. Сколько фото сделал за это время и сколько записал интервью - и сам не сосчитает.

Анатолий Чеботарев, фотокорреспондент газеты "Донской вестник": "В 80-85-е годы очень много ехало гостей: и артисты, и представители правительства Советского Союза, иностранцев много было. Был интересный период работы, не выезжая отсюда весь мир прошел как бы".

В этом году газете исполнилось 85 лет. В редакции бережно хранят самый первый выпуск - от 12 октября 1930 года. Тогда писали в основном о делах революционных. Сегодня - о местной ярмарке, о необходимости вакцинации против гриппа, о юбилее директора школы, о бригаде школьников, которые выращивают овощи в теплицах.

Анна Рыбцова, главред газеты "Донской вестник": "Конечно, газета черно-белая, давно надо было перейти на цветную [печать], но это сильно ударит по кошельку наших читателей".

"Донской вестник" выходит дважды в неделю тиражом 3700 экземпляров - газета попадает почти в каждую городскую семью. В штате - 13 человек, половина - журналисты. Готовый выпуск отправляют печатать в Волгоград: своей типографии в Иловле нет. Зато трудятся в редакции по старинке - в отдельных кабинетах.

Теперь стать корреспондентом местной газеты иловлинская молодежь не мечтает, говорят в "Донском вестнике". Некем пополнить свои ряды и участникам ансамбля "Казачий курень". Молодые артисты на низкие ставки не идут.

Валентина Гепфнер, худрук ансамбля казачьей песни "Казачий курень": "Чтобы коллектив жил, чтобы новые исполнители приходили, нужна зарплата хорошая. А сейчас за 4700 никто не пойдет работать".

В ансамбле - всего 14 человек, а когда-то было больше полусотни. С гастролями "Казачий курень" объездил полмира: Германию, Японию, Чехию, Болгарию и, конечно, всю Россию. Сейчас коллектив редко выбирается за границы Иловлинского района: на поездки нет денег. Однако, в соседних селах и городах, куда удается выезжать, артистов по-прежнему встречают с радостью.

Александр Сергиевский, участник ансамбля казачьей песни "Казачий курень" : "Кроме фольклорного исполнения, мы сейчас их [песни] немного аранжируем, чтобы они были ближе молодежи".

В этом году у ансамбля юбилей. 30-летие "Казачий курень" планирует отметить скромно: в кругу близких и родных вспомнить "свои золотые годы", перелистать фотографии, просмотреть архивные записи.

В экспозиции городского музея - особые молочники и национальные костюмы, всего - больше тысячи настоящих предметов казачьего быта: одежда начала 20 века, посуда и сотни фотографий.

Ирина Нечаева, хранительница фонда Музея культуры и быта Иловлинского района: "Проводим работу в архивах, также мы проводим работу со старожилами, жителями нашего района, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше".

Ирина Нечаева - сама потомственная казачка, работает хранителем музея десять с лишним лет. В последние годы здесь разрабатывают интерактивные программы: предлагают посетителям участвовать в обряде посвящения в казаки или проводов невесты, приготовить и отведать блюда кухни донских казаков. Но туристы бывают в музее в основном летом - все больше школьники или иностранцы с плановыми экскурсиями.

Светлана Дегтярева, директор Музея культуры и быта Иловлинского района : "Стараемся привлекать туристов, но это сложно, очень сложно. В данный момент, много финансовых проблем, но, тем не менее, стараемся".

Анастасия Еременко музейную экспозицию пока тоже не видела - много времени забирает работа. Но Настя этому рада. В Иловлю они с мужем переехали из Волгограда. По профессии Настя - зоотехник-птицевод. Найти работу в областном центре не смогла, а на Иловлинской птицефабрике как раз была вакансия. Техником сюда устроился и ее муж. Вместе они зарабатывают больше 40 тысяч рублей: для Иловли и даже для Волгограда это хорошие деньги.

Анастасия Еременко, оператор по кормам: "Здесь все устраивает - вблизи от города, всего час от Иловли езды".

Свинокомплекс и птицефабрика - предприятия, на которых трудится основная часть жителей Иловли. В последнее время вакансии на предприятии редкость, говорят сотрудники. Разве что кто-то из старых работников выйдет на пенсию.По такому случаю на фабрике организуют праздничный вечер и обязательно приглашают корреспондента из местной газеты.

Берега реки Иловли считались пристанищем бежавших от крепостной неволи крестьян. По преданию, в тех краях начинал свой путь покоритель Сибири Ермак. Через этот район пролегли исторические пути крестьянских восстаний под предводительством Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments