Истра: как здесь возник Новый Иерусалим и почему научный центр остался без финансирования

В рубрике "Малые города России" сегодня - подмосковная Истра. В этот небольшой городок каждый год приезжают сотни туристов. В основном - верующие, которые хотят побывать в святых местах. О Новом Иерусалиме - в нашем репортаже. 

Истра - город маленький, но известный. Здесь находится один из самых знаменитых монастырей России - Новый Иерусалим. Его строительство в 17 веке задумал патриарх Никон. Понимая, что добраться до Святой земли смогут немногие русские паломники, он решил создать точную копию тех мест здесь, в 60 км от Москвы. Монастырь, как и храм Воскресения в Иерусалиме, выстроили на холмах у реки.

Игумен Феофилакт (Безукладников): "Храм Воскресения Христова - это главная святыня этого монастыря, где мы сейчас находимся, где и расположен Гроб Господень. Это обозначает место, где воскрес Иисус Христос. Голгофа, где господь страдал и умер ради нас и нашего спасения. Камень помазания, или Камень повития, как его еще называют".

6 метров ниже основного храма - подземная церковь Константина и Елены. Точно такая же, как в Святой земле. По преданию, там нашли крест, на котором был распят Христос.

Игумен Феофилакт (Безукладников): "Главная ценность церкви - медный иконостас первой трети 18 века. Таких в мире всего три!".

В своих расчетах Никон не ошибся. После окончания строительства Новый Иерусалим стали посещать так же активно, как Троице-Сергиеву лавру. Сегодня паломников здесь по-прежнему много, но чаще у святых стен встречаются рабочие. До 2016 года в монастыре - реставрация.

Игумен Феофилакт (Безукладников): "Благодарю господа за то, что он здесь собрал такой прекрасный коллектив тружеников, реставраторов, о которых можно сказать одной фразой: что они даже более благочестивые, чем я".

До революции Новый Иерусалим был градообразующим предприятием Истры. Местные крестьяне работали на монастырских землях, владельцы гостиниц и трактиров принимали паломников. В советское время район стал сельскохозяйственным, а в период Холодной войны город превратился в научный центр. В институте электромеханики разрабатывали оборудование для ракет.

Полина Бычкова, инженер института: "А сейчас уже у предприятия нет денег, нет финансирования. Ничего… Плохо, в общем. Молодежь к нам не идет совершенно - только те, у кого свои какие-то обстоятельства. А остальные все - в Москву".

Александр, напротив, переезжать из Истры не собирается. Нашел себя здесь. В прошлом подполковник милиции, сейчас начальник охраны, в свободное время он работает в своей гончарной мастерской. После смены или в выходные сюда приходит только в хорошем расположении духа. Говорит, плохого настроения глина не терпит.

Александр Новихин, гончар: "Если ты отдал всю свою душу изделию, девушка приходит или женщина покупать, и прижимает сосуд к сердцу. Я говорю: ну, все – значит, все нормально, моя задача выполнена".

Лепить из глины Александр мечтал с детства. Но ради любимого дела бросить основную работу он не может.

Александр Новихин, гончар: "А на него не проживешь. Это все очень дешево. Продавать дорого практически невозможно. Никто брать не будет".

А вот Аркадия любимое ремесло кормит. Резьбой по дереву он занимается с 15 лет.

Аркадий Ельцов, мастер резьбы по дереву: "Конечно, я очень часто переживаю по поводу хорошей зарплаты, хорошего места, куда я мог бы пойти и больше заработать. Но в силу привязанности к своему делу я не могу это бросить".

Зарабатывает Аркадий на ярмарках и мастер-классах. Самый популярный - вырезать из липы ложку.

Аркадий Ельцов, мастер резьбы по дереву: "Вот это мысок, вот это пяточка. От мыска к пятке делаем такие несложные движения. И закругляем черпак у ложки, и делаем его таким плавным и полукруглым".

Аркадий и Александр ведут детские кружки в местном доме культуры. Студий там много. Но если детям в Истре есть чем заняться, то подросткам развлечений не хватает.

Руслан Зарипов, местный житель: "Одна часть - процентов 5-10 - ходит во всякие кружки, кикбоксингом у нас занимаются девчонки, а остальные - 80-70 процентов – ну, куда они могут пойти? - В клубы. А аналога всему этому нет".

Зато московская молодежь в Истру приезжать любит. На шашлыки у реки. Чтобы гости чувствовали себя здесь как дома, даже цены в магазинах оставили столичными. Истринцы недовольны, но их мнение местные дельцы в расчет не берут. Раньше город обслуживал паломников, а теперь принимает дачников.

А еще в Истре расположен старейший в Подмосковье драматический театр. Его основали в 1908 году! Полноценный театр сложился на базе кружка при Добровольном пожарном обществе. Постановки Истринской драмы пользуются популярностью у местного населения. А само здание, где проходят спектакли, вполне можно считать местной достопримечательностью. В прошлом году ему исполнилось 100 лет.