Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ивантеевка: первая на Руси бумажная мельница, музыкально-драматический театр, дом "Белая спальня" и пальмы во дворах

19:20, 19 октября 2015

В цикле "Малые города" мы отправимся на родину отечественной бумаги. В Ивантеевке Московской области 5 веков назад появилась одна из первых бумажных фабрик в стране. Чем сегодня может удивить город - расскажет Рустем Давыдов. 

Владимир Бахтояров ненамного старше своих учеников. Но - уже входит в тысячу лучших учителей России. Как сказано в почетном дипломе - "за инновационный подход в развитии физической культуры в школе". "Инновационный подход" держится на советах мамы - преподавателя обществознания, и вечном состязании с отцом - он тоже физрук.

Владимир Бахтояров, учитель физкультуры гимназии №6 города Ивантеевка: "Стараюсь в тех видах, в которых профилирую непосредственно я  - у меня занимаются дети - это настольный теннис, это волейбол - вот в этих видах как раз-таки победить команду своего отца. Ну, в любом случае, на площадке мы соперники - в жизни, конечно, мы друзья".

В школе он - Владимир Владимирович. На соревнованиях - игрок Бахтояров. Владимир играет в любительской волейбольной лиге Москвы.

Деревня Вантеевка была основана Степаном и Мосолом Вантеевыми на реке Уче еще в 15 веке. Одним из первых строений была бумажная мельница - первая на Руси. Позже рядом стали строить фабрики - ткацкую, трикотажную. Их пустующие корпуса сохранились до сих пор.

А в середине 1930-х в Ивантеевке начался промышленный бум - появились новые заводы, фабрики. В городке стали строить бараки для работников за счет Фонда улучшения быта рабочих - сокращенно ФУБР. Сегодня здесь вместо рабочих бараков - современные многоэтажки, но район по-прежнему называют "Фубры". У каждого подъезда - клумбы с цветами. А в некоторых дворах - даже пальмы.

"Вот на маленькую пальму ушло там 120 бутылок, на большую - где-то бутылок 180. вот на эту вот", - говорит местный житель.

Началось все с палисадника, который Юлия решила украсить у себя под окном. А директор компании-застройщика предложил: мол, чего мелочиться - наведи красоту во всем дворе. И даже дал денег на краску, на пустые пластиковые бутылки. До этого приходилось рассчитывать на помощь соседей и мужа.

Юлия Александрова, житель г. Ивантеевка: "Муж сначала, конечно, ворчал, потому что я дома собирала все эти бутылочки, бутылочки, бутылочки… Сидела, резала. Но потом ничего, вот нашел где-то бутылку, увидел, большую, из-под разливного пива. У меня сразу мысли в голове:  что бы из нее сделать? Вот, родилась идея сделать "паровозик из Ромашкова".

Больше всего произведения Юлии нравятся местной детворе. Они называют ее "волшебная тетя".

Юлия Александрова, житель г. Ивантеевка: "Сделала Лунтика, а дети прибежали и сказали: почему Лунтик есть? Давайте смешариков!".

А взрослые водят сюда на экскурсии друзей и сами отдыхают.

Валентина Глухова, пенсионер: "Муж хотел поехать в санаторий - ему путевочку предложили. Но он отказался. А куда мне ехать? У нас здесь и так прекрасно - у нас здесь свой санаторий".

Одна из центральных улиц города - улица Толмачева. Здесь - основные достопримечательности: Храм Смоленской иконы Божией Матери, башенка с символичной замочной скважиной - это развалины фабричных ворот, бывшее рабочее общежитие с романтичным названием "Белая спальня". Рядом - культурно-досуговый центр "Первомайский". В советское время к городскому клубу Имени 1 мая собирались пристроить полуротонду, но чиновники увидели в плане дома православный крест  - и от пристройки отказались. Так эта атеистическая асимметрия и дожила до наших дней. Сегодня в ДК - многочисленные кружки и музыкально-драматический театр.

В репертуаре ивантеевского театра - спектакли по произведениям Бернар-Мари Кольтеса, Сэмюэля Бекетта, Харуки Мураками. Режиссер Илья Леонов - из театральной семьи. Папа - худрук муниципального театра, мама - режиссер того же театра. Илья закончил юридический, потом работал на телевидении. Но однажды не выдержал.

Илья Леонов, режиссер-постановщик муниципального музыкально-драматического театра г. Ивантеевка, студент ГИТИС: "Пришел к родителям, говорю - я хочу попробовать спектакль здесь сделать у вас. Можно? Она говорит: "А поступать будешь?" Я говорю: "Да, буду!".

Сейчас Илья - третьекурсник ГИТИСа. Поставил в Ивантеевке уже три спектакля. На спектакли не звал ни преподавателей, ни родителей. Считал - не готов. Но, говорит, родители не пропускают ни одной его премьеры.

Илья Леонов, режиссер-постановщик муниципального музыкально-драматического театра г. Ивантеевка, студент ГИТИС: "Как можно художественного руководителя, допустим, не пустить на спектакль?! Они приходят, смотрят, потом мы как-то обсуждаем, они что-то советуют".

В годы Первой мировой войны в Ивантеевке выпускали ткани для солдатской и офицерской формы, в годы Великой Отечественной ивантеевцы обеспечивали Красную Армию и флот теплой одеждой и снаряжением. Ивантеевские тельняшки славились на весь Союз. Сейчас корпуса фабрик простаивают.

Но Ивантеевку облюбовали киношники. "Место встречи изменить нельзя", "Визит к минотавру", "Бумер" - даже если вы никогда не были в Ивантеевке, ее улицы и фабричные корпуса вы уже видели. В кино. 
Текстильная слава прошлых веков не дает покоя и современным предпринимателям. С 2008 - на протяжении нескольких лет - в Ивантеевке появлялись подпольные швейные фабрики. Самым популярным изделием, которые делали нелегальные рабочие, стала одежда с символикой Олимпийских игр в Сочи. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments