Изборск: здесь можно увидеть 12 водопадов и самую большую коллекцию древнерусских каменных крестов

В цикле "Малые города" мы отправимся на границу России и Эстонии, в Изборск Псковской области. Ему недавно исполнилось 1150 лет. За это время он был несколько раз разрушен и сожжен. Что сохранилось в тех краях от древней истории города, расскажет Владислав Двоеглазов.

Изборск весной кажется пустынным и заброшенным. Серая крепость на сером небе. На ее реставрацию за последние пять лет потратили более трехсот миллионов рублей. Восстанавливали буквально из руин.

"Именно на это место, где мы с вами сейчас стоим, подняться было нельзя. Стена не была благоустроена для подъёма туристов", - рассказывает Наталья Кальченко, научный сотрудник музея "Изборск".

В изборской крепости отреставрировали башни, раскопали и частично восстановили древний лаз. Через него защитники города спускались к подземному источнику воды. В средние века враги не раз месяцами осаждали Изборск, но так и не захватили.

"Там сейчас тупик. Воды сейчас внутри нет", - добавляет Наталья Кальченко, научный сотрудник музея "Изборск".

По каменным ступеням глубоко в подземелье туристы не спускаются. Специального освещения здесь нет. А за водой теперь идут ближе к озеру.

Вот это и есть знаменитые двенадцать водопадов из двенадцати подземных ключей - Словенские ключи. По легенде, вода каждого из них имеет особую силу. Из одного - лечит, из другого, если попить - богатым станешь, из третьего - обретешь семейное счастье. Даже не в сезон, как сейчас, туристы едут к источникам охотно, а вот древним суевериям особенно не доверяют.

"Чтобы денег прибавить, надо работать. С неба они не упадут", - говорит одна туристка. "Здесь все! А вообще, всё в голове у вас. Если верите, поможет",- добавляет другая.

Все ключи очень мощные. Ежесекундно выбрасывает четыре литра воды.

Сами изборяне в магию своей воды тоже особо не верят. И помощи у источников, как это делали их далекие предки, не просят. Стараются зарабатывать на туристах. Многие здесь сегодня живут торговлей сувенирами. А другой работы и нет.

Элла Заленская, продавец сувениров: "Вообще ничего!  Отсидела, промерзла и пойду домой".

В основном здесь продают глиняную посуду и игрушки, сделанные по соседству - во Пскове.

Именно Псков и близость к нему спасают многих изборян. Каждый день во Псков ездят на работу. Но и из областного центра в Изборск тоже приезжают, и даже иногда переезжают.

Пскович Александр Олейник создал в центре Изборска настоящий музей под открытым небом. Старинные телеги, сундуки, есть даже советская телефонная будка.

Александр Олейник, коллекционер: "Ездил по деревням, спрашивал. Кто-то что-то дарил. Где-то приходилось покупать, а где-то местные вот здесь отдавали. А сейчас приходится покупать. Люди не отдают просто. Покупаешь".

Сейчас Александр наводит здесь порядок после зимы. Увлекся собирательством и антиквариатом он около десяти лет назад, когда друзья подарили старинную прялку. Деньги на страсть зарабатывает торговлей сувенирами - в Пскове у него сеть магазинов. А в последние годы ему стали платить даже киношники. На Псковщине снимается много сериалов и фильмов.

Александр Олейник, коллекционер: "Берут в аренду вот телеги, сани, колеса для реквизита. Нам еще лучше. Они подмажут, подкрасят".

Только жалуется Александр на туристов. Говорит, очень многие стараются взять что-то на память. Разворовали коллекцию старинных утюгов, тащат серпы и ступы - всё, что плохо лежит. Поэтому к этой весне остались только громоздкие предметы.

А вот в государственном музее Изборска экспонаты не пропадают, а только множатся.

Алена Черноморова заканчивает оформление экспозиции к новому туристическому сезону. На стенах - десятки огромных каменных крестов. Ими древние славяне обозначали границы своих поселений, ограждались от враждебных племен. И именно в Изборске сегодня самая богатая коллекция таких крестов.

"На самом деле, они могут туристов и пугать своим разнообразием. На самом деле, когда в 70-80 годы археологи изучали окрестности Изборска, многие кресты были привезены в Изборск, чтобы не пропали", - рассказывает  Алена Черноморова, начальник исторического отдела музея "Изборск".

Изборск живет полной жизнью с мая по октябрь, а остальные полгода - как бы отсыпается, набираясь сил к следующему туристическому сезону. До нынешнего кризиса горожане часто ездили в соседнюю Эстонию, у многих там родственники. Больше того - у каждого второго изборянина и сегодня двойное гражданство: российское и эстонское. Но говорить здесь об этом сегодня не любят. Стараются не афишировать.

В середине 60-х Андрей Тарковский снял историческую картину о жизни русского иконописца Андрея Рублёва. Значительная часть съемок о событиях на Руси начала 15 века проходила в Псковской области: в Изборске, Печорах и Пскове.