Кабанск. Город у Байкала

В рубрике "Малые города России" мы отправляемся в город Кабанск республики Бурятия. Город стоит на реке Селенга. До революции в Кабанске стояли кожевенные и мыловаренные заводы, работали рыболовные артели. Но к сегодняшнему дню ничего из этого не осталось. Чем живет город сейчас, расскажет корреспондент ОТР Анна Зуева.

Виктор Ипатьев в Кабанске - человек известный. Он держит единственную в городе голубятню. Сейчас у него две дюжины птиц.

Виктор Ипатьев, владелец голубятни: "Чтобы голубь летал хорошо, он не должен к человеку приучаться. Они должны летать".

Голубями Виктор Дмитриевич занимается уже полвека. В его коллекции птицы только редких пород. Есть бакинские - они славятся своими лётными качествами. Есть бухарские - с мохнатыми лапами и хохолками на затылках. Пока работал, Ипатьев покупал голубей. Теперь ездит выменивать их у таких же голубеводов-любителей в соседние города Селенгинск и Каменск. Говорит, после выхода на заслуженный отдых даже покупать корм для птиц стало сложно: зерно все время дорожает.

Виктор Ипатьев, владелец голубятни: "В магазине мешок зерна берешь. 500 рублей он стоит. На два месяца хватает".

Зато о Викторе Ипатьеве и его голубятне недавно написали в городской газете "Байкальские огни". Она выходит в Кабанске больше 80 лет и имеет рекордный для районных газет тираж - почти девять тысяч экземпляров. "Огни" - издание независимое. Существует на деньги, заработанные рекламой и публикацией частных объявлений. Кроме того, подписку на газету каждый год оформляют практически все жители Кабанска.

Сергей Боровик начал работать корреспондентом "Байкальских огней" сразу после школы. Одновременно учился на заочном отделении юрфака. Позже он несколько раз увольнялся из газеты - уезжал вахтовиком на Север, строил БАМ, работал следователем. А 14 лет назад вернулся в "Огни" насовсем - уже в качестве главного редактора.

Сергей Боровик, главный редактор газеты "байкальские огни": "Мы не занимаемся освещением жизни в стране. Не перепечатываем материалы из интернета или других печатных СМИ. У нас всё свое, родное. Может, поэтому читатели нас и любят".

Коллектив газеты - инициатор различных городских акций и соревнований. К примеру, каждый год в Кабанске проходит детский турнир по футболу на приз "Байкальских огней". Его всегда с нетерпением ждут все мальчишки в округе. А в прошлом году издание объявило сбор средств для установки памятного знака на месте крушения самолёта ИЛ-12.

Катастрофа произошла в 1949 году на хребте Хамар Дабан недалеко от Кабанска. В самолете летела делегация непризнанной Восточно-Туркестанской республики в составе девяти человек и пять членов экипажа. Все они погибли.

Сергей Боровик, главный редактор газеты: "Катастрофа с самого начала была засекречена. Мы услышали об этом в 2005 году и начали свое расследование. Живы были еще охотники, которые первыми попали на место происшествия".

Собрать удалось 100 тысяч рублей. Местные мастера-кузнецы выковали небольшой памятный знак. Теперь нужно доставить его к месту крушения самолета. Но там непроходимая тайга. Поэтому сделать это получится только весной, когда сойдет снег.

Денис Краморов и Людмила Ушакова тоже участвовали в сборе средств, хотя они не коренные жители Кабанска. Семья врачей приехала в Бурятию из Иркутской области по программе "Земский доктор". Получила от государства два миллиона рублей. Купили здесь дом и машину. Правда, супруги пользуются ею редко - больница, в которой они работают, рядом с домом. Денис говорит, сбылась его давняя мечта - ходить на службу пешком.

Денис Краморов, хирург-травматолог: "Я работал врачом скорой помощи. Работа была очень нервная, напряженная. Устал я от этого ритма бешеного. Жизнь здесь течет размеренно, медленно, коровы гуляют под окнами".

В Кабанске нет суеты и пробок, говорят Денис и Людмила. Зато есть свежий воздух и лес. Летом семья часто ездит отдыхать на Байкал - до него отсюда всего 40 километров. Положенные по программе пять лет Денис и Людмила уже отработали. Но возвращаться в родной Иркутск не планируют.

А вот Евгения Вешкина наоборот: мечтает переехать в центральную часть России. Евгения - мастер каменной мозаики. Она делает картины из каменного песка.

Чтобы получить пыль и крошку разных фракций, камень надо растолочь в ступе, а затем просеять через сито. Минералы Евгения покупает у знакомых геологов, иногда заказывает по интернету. Нередко и сама находит, прогуливаясь по городу или отдыхая на Байкале. Озеро - ведущая тема в ее творчестве. Картины с Байкалом туристы покупают охотно.

Евгения Вешкина, мастер каменной мозаики: "Все люди, которые приезжают, либо куда-то едут, дарят подарок. Они хотят именно что-то с этого места подарить. И, соответственно, им нужен Байкал".

А вот кабанцы картины Евгении Вешкиной приобретают редко. Цена за картину начинается от 1000 рублей, а средний доход жителей города не превышает пятнадцати тысяч. Заводов и фабрик тут уже много лет нет. Евгения мечтает делать мозаичные иконы и сейчас учится в иконописной школе. Но найти такую работу в Кабанске вряд ли получится - в городе всего один православный храм. Поэтому со временем, говорит мастерица, придется уехать из города. Впрочем, в этом решении Евгения не одинока: ежегодно из Кабанска в поисках лучшей жизни уезжают до 400 человек.

По территории Кабанского района проходит федеральная трасса "Байкал". И тем не менее, в город каждый год приезжает немногим больше 200 туристов. Впрочем, говорят местные, в Кабанске и ближайших поселках есть что посмотреть - там почти два десятка исторических музеев и памятников.