Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Калязин: какими "высотками" он знаменит, почему закрывается фабрика валенок и сколько стоит 50-местная матрешка

19:30, 25 августа 2014

Сегодня в цикле репортажей "Малые города России" - Калязин Тверской области. Он находится на одинаковом расстоянии и от Москвы и от Твери - около 2 сотен километров. При этом Калязин считается одним из экологически чистых городов. Здесь работают только 2 небольших предприятия. О городе, большая часть которого находится под водой - в нашем репортаже. 

Вот это центральная улица Калязина - Московский тракт. Когда-то он вел отсюда прямиком в столицу. Теперь уходит… вглубь Угличского водохранилища. 80 лет назад почти весь город был затоплен. 

Сергей Круглов, краевед: "Советским правительством были осуществлены такие грандиозные, амбициозные планы - сделать Москву портом пяти морей. Сделать Волгу судоходной на протяжении всего летнего периода и получить дешевую электроэнергию".

В итоге под воду ушли две трети Калязина. Над водой осталась только Николаевская колокольня. В ясную погоду ее видно за десятки километров. Когда уровень воды в Угличском водохранилище падает, у подножия колокольни появляются туристы и паломники. Они бродят прямо по водной глади, ступая по обломкам затопленных зданий. В ветреную погоду у колокольни можно услышать звук эоловой арфы.

Сергей Круглов, краевед: "Удивительный инструмент был встроен в нее. Когда порывы ветра проходят, эти хаотические звуки превращались в гармоническую мелодию".

А это уже памятник современной эпохи - калязинская антенна дальней космической связи. 64 метра в диаметре. Используется как радиотелескоп, чтобы принимать сигналы от космических кораблей, спутников и звезд-пульсаров.

Сергей Круглов, краевед: "Колокольня, которая как бы символизирует желание людей быть услышанными, и антенна дальней космической связи, которая символизирует уже дерзновенный человеческий ум, который сам хочет услышать дыхание космоса и других миров".

Самый быстрый и удобный транспорт в Калязине - водный. За 250 рублей водное такси доставит туриста из центра города на любой из берегов водохранилища. В навигацию здесь бывают суда любых размеров и модификаций.

Леонид Мельников, директор Калязинского яхт-клуба: "Часто приходят - 35 метров. А так, у нас может быть по северной стороне - вот там как раз пирс, там хоть стометровую поставь!".

Самые популярные виды спорта у местной молодежи - это виндсерфинг и гонки на швертботах – легких одиночных яхтах. Евгения Потапова занимается ими уже шестой год.

Евгения Потапова, тренер швертботеров: "Попробовала и – все! Захотелось дальше. Там такой адреналин идет, когда уже скорость набираешь при ветре. Ну, так не описать - надо попробовать!".

Сейчас у нее уже есть свои ученики - кстати, тоже далеко не новички в парусном спорте. Те, кому еще не исполнилось 16, выступают на компактных швертботах класса "Оптимист", остальные - на более скоростном классе "Луч". Школьница Виктория Назаренко - уже ветеран команды, с трехлетним стажем плавания. Говорит, что в этом спорте главное - освоить поворот.

Виктория Назаренко, спортсмен-парусник: "Руль - от себя и -  нагнуться. Вот это самое сложное – уклониться, чтобы гиком не заехало".

В Калязине почти нет промышленности. Только завод по производству деталей для истребителей МиГ да знаменитая на всю Россию фабрика валенок. Второй такой нет вокруг на многие сотни километров. Поэтому за валенками сюда ездят из соседних областей, порой и с другого конца страны.

Ольга Мамонова продает валенки два года. И очень жалеет о том, что фабрику скоро закроют, потому что не представляет родной Калязин без валенок.

Ольга Мамонова, продавец валенок: "Для нашего города это вообще!.. Потому что много человек оказалось на бирже, то есть без работы. И для нашего города это достаточно много. А во-вторых, сама фабрика как символ нашего города. И очень жаль, что здесь прекратится производство валенок".

Если за валенками еще придется побегать, то достать матрешку ручной работы в Калязине легко. Художница Наталья Бардина расписывает деревянных кукол уже 25 лет. В Калязин она влюбилась с первого взгляда. И чтобы остаться здесь жить, оставила свой родной Крым и сменила профессию ветеринара.

Наталья Бардина, художница: "Здесь очень прекрасное место, прекрасные берега. Мне очень нравится природа и климат. Очень прекрасный, он такой... такой уравновешенный! Такой степенный климат!".

Сейчас у нее свой сувенирный магазин с мастерской. За четверть века она только одних образцов своих матрешек накопила больше 7 тысяч. А сколько расписала - даже не пыталась сосчитать. Самое трудное - расписать большую, пятидесятиместную матрешку. Но зато за нее можно выручить сразу 50 тысяч рублей. Матрешки Бардиной идут нарасхват, иностранные туристы берут их оптом. Часто в лавку наведываются звезды кино и эстрады.

Наталья Бардина, художница: "Приезжал Виктор Сухоруков. И еще Гоша Куценко живет здесь, почти на соседнем берегу. Он к нам иногда приезжает. Приобретают хорошо сувенирную продукцию нашу".

Сегодня Калязин выживает только за счет туристов, которые приезжают взглянуть на местную колокольню. И, пока она стоит над озером, весь городок остается на плаву. 

До затопления в Калязине жили 10,5 тысяч человек. Они занимались судостроением, кузнечным, валяльным и кружевными ремеслами. При строительстве водохранилища их переселили в более высокие районы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
3 минуты назад
5 минут назад
час назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
час назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
2 часа назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
2 часа назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
3 часа назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
3 часа назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
3 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 4 часа назад
4 часа назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
4 часа назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
6 часов назад
6 часов назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments