Камбарка: левобережная столица Удмуртии

В цикле "Малые города России" - удмуртский город Камбарка. Это былая вотчина промышленников Демидовых, где они построили железоделательный завод.

Камбарку называют левобережной столицей Удмуртии - это единственный город республики, расположенный по эту сторону Камы. В теплое время года в Камбарку переправляются на пароме, с наступлением холодов - по зимнику, ледяному мосту через реку.

Даже при нулевой температуре лед на Каме встал крепкий. Его толщина примерно тридцать сантиметров. И в районе переправы он даже крепче, чем в остальных местах по реке. Здесь его специально заливают водой, создавая ледяную шубу, которая спокойно выдерживает вес проезжающих автомобилей.

Еще несколько лет назад просто так попасть в Камбарку было нельзя. Здесь уничтожали химическое оружие, люизит, и город был закрытым. На сегодняшний день всю отраву переработали, изолировать Камбарку уже незачем, и в прошлом году началось строительство трех мостов, ведущих в город: через Каму, Буй и реку Камбарку.

"Скрывать сегодня нечего: безработица сегодня в Камбарке высокая, надеемся, что с пусками этого моста в шестнадцатом году и мы сможем выезжать на работы в близлежащие районы, и к нам будут ездить", - рассказывает глава города, Алексей Блейле.

Камбарка - былая вотчина промышленников Демидовых, здесь им принадлежали лесопилки, мукомольни и литейный завод, который существует по сей день, правда, уже не перерабатывает чугун, а выпускает тепловозы, мотовозы и вагоны. С демидовских времен сохранилась лишь стена одного из цехов и дом управляющего, он прямо рядом с входом на завод. Говорят, что проходя мимо особняка, рабочий обязательно должен был поклониться, получается, что одновременно проявлял уважение и к заводу.

На уральских фабриках трудится особая категория рабочих с высоким уровнем мастерства и чувством собственного достоинства. Ленин их называл "рабочей аристократией". Они воспринимали завод как свой собственный. В 1918 году, не желая отдавать фабрику, рабочие встретили большевиков как фреза стальную заготовку, с жестким отпором.

"Воевали! У нас даже в пруду вон, пораньше, не в это время, а раньше купались, находили оружие: винтовки, штыки, пистолеты с тех гражданских времен", - говорит Владимир Плешаков, шлифовщик.

Трудятся на камбарском заводе поколениями. У Владимира Анатольевича в соседнем цехе работает сын Игорь, зубофрезеровщик третьего разряда.

"Вот это вот мой станок зубофрезерный, на нем я делаю шестерни…И вообще, вот это вот мои все станки, вот эти шестеренки я режу, вот там дальше шестерни стоят", - рассказывает Игорь Плешаков.

В семье рабочих детям передается почтительное отношение к заводу и снисходительно-ироничный взгляд на тех, кто считает этот тяжелый труд ниже своего достоинства.

"Все хотели, может быть, вот режиссерами!", - говорит Игорь.

Камбарка - город, лишенный, к сожалению, архитектурного своеобразия. Единственное, что притягивает взгляд, это пруд с чугунным парапетом, на секциях которого проставлено клеймо завода. Зато камбарякам повезло с природой. В окрестностях - Тарасовские горы, это отроги Уральских. Согласно древним поверьям удмуртов, их создал Шайтан, выплюнувший на землю песок, который он поднял со дна океана. Чего стоит и Кама, здесь она настолько широкая, что машина от одного берега до другого едет не меньше десяти минут. С точки зрения археолога, места богатейшие. В камбарском музее хранятся обнаруженные здесь находки.

Этой осенью на берегу Камы Разиф Мирзаянов обнаружил старинную барку, на которой в восемнадцатом-девятнадцатом веках перевозили чугун. Разиф аккуратно перетащил находку к своему дому и ухаживает прямо как за родной. Планирует воссоздать судно в первоначальном виде и передать музею.

"Это вот боковины, борта барки. Кама, барка и слово Камбарка - это одно и то же. Наше родное, наше все камское!" - говорит Разиф Мирзаянов. 

Коренного населения, удмуртов, в Камбарке всего ничего: около пятидесяти человек. Живут они несколько замкнуто, в дом пускают не каждого, и стараются держаться своих обычаев. Фиделия Наритдиновна Ганиева вечером ждет в гости подругу и решила испечь удмуртские пироги, которые называются перепечи - готовят их не в духовке, а в печи.

Подруга Фиделии Наритдиновны, Полина Петунина, не удмуртка. Но она единственная в округе умеет играть на креще, национальном инструменте. Дирижер по образованию, Полина овладела крещом во время учебы в Ижевске, и теперь удмурты часто приглашают ее к себе поиграть. Ведь, согласно поверью, крещ - это оберег, исполняемая на нем музыка защищает и дом, и поселение от напастей.