Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Каневская: Самая большая станица в России

18:59, 11 ноября 2016

В цикле Малые города сегодня отправимся в Краснодарский край: Каневская - самая большая станица в России. Ее жителям по душе рекорды. Например, здесь построили самую высокую сельскую телевизионную вышку и первый полноформатный кинотеатр. Но главная гордость станичников - рекордные для Юга России урожаи и российский сыр с плесенью. 

Экологически чистые овощи круглый год в Каневской можно купить только у фермера Сергея Карпачева. Сергей переехал сюда 12 лет назад из Майкопа. В полумиллионной столице Адыгеи работал строителем, а теперь учит односельчан, как добиться высоких урожаев помидоров и огурцов без химии. Удобрения он применяет только натуральные. 

Сергей Карпачев, фермер, житель ст. Каневской: "Чтобы помидор завязался, обязательно шмель нужен. А раз шмель - всё, никакой химии. Если вы химией поработаете, у вас шмель сдохнет". 

В своих четырех теплицах Сергей за год выращивает больше десяти тонн огурцов и помидоров - ими можно было бы заполнить спортивный плавательный бассейн. А недавно выиграл грант на строительство еще одной теплицы. Она будет намного больше предыдущих и позволит фермеру удвоить годовой урожай. На овощах он сейчас зарабатывает 600 тысяч в год - в полтора раза больше, чем получал на стройке в городе. А рабочий день у Сергея теперь наоборот - вдвое короче.

Сергей Карпачев, фермер, житель ст. Каневской: "Город - это суета. Даже возьмите те же пробки, машины. Здесь свободно приехал, уехал. Здесь свежий воздух, тишина: ни гула, ни гама. Жизнь размеренная".

Сельским хозяйством занимаются почти все канвечане. Если б не это, Каневской, возможно, присвоили бы статус города. Но жители к этому и не стремятся. Денег в станице хватает и на социальные объекты, и на красивые дома. Прогуливаясь по центру, с трудом веришь, что ты в сельской местности. Асфальтированные дороги, широкие тротуары, парки и даже бизнес-центры.

По словам каневчан, их станица уже давно во многом опережает соседние небольшие города. Здесь есть дворец спорта, собор и даже собственная ВДНХ. Построена она была во времена Сталина в подражание московской выставке. Здесь находились сельскохозяйственные павильоны, а сейчас - магазины.

В Каневской сохранился единственный на сотни километров храм дореволюционной постройки. В 30-е годы большевики пытались его разрушить. Но вручную разобрать крепкие стены оказалось им не под силу - местные историки утверждают, что их построили на растворе 5 миллионов яичных белков. А мощный взрыв мог повредить соседние жилые дома. 

В парке отдыха недалеко от сохранившегося храма все непривычно бесплатно - качели, парковка и даже посещение зоопарка.

В зоопарке 160 животных и птиц. Особая достопримечательность - медведь-вегетарианец Михась. Есть рыбу и мясо он наотрез отказывается, предпочитая каши, овощи и фрукты. Когда-то Михась выступал в цирке, потом жил в передвижном зоопарке, где за ним плохо ухаживали. 10 лет назад больного и голодного зверя выкупили каневцы. И теперь Михась на заслуженной пенсии в собственном доме принимает любимое угощение от посетителей - мороженое.

Каневская удерживает много рекордов в разных областях. Например, здесь открыли первое сельское телевидение, для которого построили самую высокую в стране сельскую телевышку. А еще впервые в России, неподалеку от станицы начали производить сыры с плесенью.

Директор по производству Татьяна Мазанова в новой должности всего пару месяцев. А пришла на предприятие сразу после школы, почти четверть века назад, простым рабочим. Фирма оплатила два ее образования и стала единственным местом работы.

Татьяна Мазанова, директор по производству ООО фирмы "Калория": "Это моя жизнь, я другой жизни не знаю. Бывают, наверное, такие минуты слабости, когда чего-то хочется поменять. Другую жизнь начать. А мне сразу говорят, а что ты другое умеешь делать? На самом деле я ничего другого делать и не умею".

Сегодня Татьяна Васильевна вместе с другими технологами разрабатывает новые рецепты сыров с плесенью. За два с половиной года санкций на западные сыры, здесь освоили выпуск семи новых отечественных сортов. Говорит, что вкус каждой партии уникален и тем еще более ценен. На оттенки вкуса могут повлиять даже меню коровы и место ее проживания.

Татьяна Назанова, директор по производству ООО фирмы "Калория": "Даже другой человек будет его вырабатывать, сыр будет другой. Каждый чувствует его по-другому. Ставит зерно, под себя разрезает, вымешивает. Поэтому каждая партия - это можно сказать, чье-то детище. И оно будет с другим вкусом".

В планах предприятия - увеличить производство сыров с голубой и белой плесенью с 30 до 150 тонн в месяц. И заполнить ими полки магазинов не только в Краснодарском крае, но и в других городах России. Каневчане любят быть первыми и единственными. Поэтому на часто задаваемый вопрос хотят ли они все-таки стать горожанами, отвечают: малых городов много, а самая большая станица в стране - одна. 

Слава самого богатого района закрепилась за станицей Каневской уже давно. Еще в 19 веке здесь проходила крупнейшая ярмарка на всем Причерноморье. На том месте, где больше ста лет назад - два раза в неделю разворачивался рынок, сегодня до сих пор покупают и продают: там построили городской торговый центр. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
4 часа назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    11 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    11 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments