Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Карабиха: "силовое поле" и творческая лаборатория поэта Николая Некрасова

19:20, 13 октября 2015

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. И сегодня расскажем об одном из самых поэтических мест страны - Карабихе Ярославской области. Там находится бывшая усадьба Николая Некрасова. Правда ли, что поэт выиграл ее в карты, как гласит местная легенда, - расскажет Александр Денисов.

Литературовед Виктор Шкловский как-то подметил, что у каждого писателя есть некое "силовое поле", то есть место, которое своим напряжением повлияло на развитие его творчества. "Силовым полем" Толстого была Ясная Поляна, а у Николая Некрасова - его ярославское имение Карабиха.

В этих окрестностях поэт охотился со своей собакой Кадо, попутно накапливая впечатления и фактуру для стихотворений, которые стали, благодаря обилию бытовых деталей, своеобразными лирическими репортажами о жизни ямщиков, охотников и деревенской детворы.

С бельведера главного здания усадьбы видно все поместье с обширным парком и каскадом прудов.

Среди жителей Карабихи ходит легенда, что Некрасов выиграл поместье в карты. Хранитель музейного фонда Ольга Сальникова разуверяет в этом: из документов она выяснила, что поэт купил имение за 38 тысяч серебром. Хотя в карты ему действительно везло: именно игрой в преферанс он и добывал иногда деньги на издание журнала "Современник".

Ольга Сальникова, хранитель музейного фонда: "Это -  восточный флигель, одна из самых ранних сохранившихся построек. И это здание более других связано с жизнью и творчеством Некрасова в Карабихе. Николай Алексеевич создавал свои произведения именно здесь. Это своеобразная творческая лаборатория. Вот современники, родственники поэта говорят о том, что прозу он писал, лежа на диване, это была его манера. Ну, а стихи сочинял он, именно прохаживаясь по комнате. Это хождение, видимо, задавало некий ритм. Да, выхаживал свои стихи, свои произведения, поэмы знаменитые. И, когда замысел окончательно складывался, он подходил к конторке и записывал набело то, что у него получилось".

Усадьба - главное достояние жителей Карабихи, она словно перешла к ним по наследству. В селе это одно из основных мест работы: около ста обитателей трудятся здесь экскурсоводами, хранителями фондов, рабочими. Кроме того, в Карабихе, вытянутой вдоль шоссе, особо негде гулять, и школьники, а также мамы с колясками свободно бродят по парковым дорожкам поместья, которое не закрывается даже в выходной день, когда не работают музейные экспозиции.

Для Ирины Константиновны Соколовой усадьба - это одновременно и место работы, и место жительства. Выпускница Костромского педагогического института приехала сюда в конце шестидесятых, устроилась экскурсоводом, и с тех пор обитает в небольшой комнате на первом этаже бывшей людской - дома для прислуги. Помимо Ирины Константиновны, здесь живут еще три семьи.

Ирина Соколова, экскурсовод: "Вы знаете, у нас очень хорошая обстановка в доме. Мы вроде все в своих квартирах, и в то же время мы считаем, что мы живем с общей кухней. Потому что как-то знаешь, что любой тебе поможет, любой последит за твоей квартирой. Нужно - так и откроет, если нужно кошку пустить. Так что мы живем очень дружно. Я сорок семь лет живу, не могу пожаловаться на соседей".

В доме общий санузел, по выходным все обитатели дружно ходят в баню. Впрочем, Ирине Константиновне и в голову не приходит пожаловаться на коммунальные неудобства. Какое они имеют значение, когда под боком такой роскошный парк.

Впрочем, и неудивительно, что обаяние этого места заслоняет собой все коммунальные неудобства. У Карабихи своя атмосфера и очарование, которое властно захватывает вместе со свистом ветра в ветвях кленов и оставляет отпечаток своими закатами.

Кроме усадьбы, известность этому месту принес и винокуренный завод. В 19 веке там делали малиновые, брусничные и рябиновые наливки. Но самыми популярными стали ром и очищенное вино - тогда так называли водку. Местную продукцию даже отметил Салтыков-Щедрин. Он написал, что, видимо, река, на которой стоит Карабиха, сама по себе в изобилии обладает хересными свойствами - отсюда, мол, и успех завода. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
6 минут назад

ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    час назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    час назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    час назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    час назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    3 часа назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    3 часа назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    4 часа назад
    Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    4 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    4 часа назад
    4 часа назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments