Кашин: чьи "слезы" образовали тут минеральные источники и кто страдает "тильдоманией"

В цикле "Малые города России" - Кашин Тверской области. Как ориентируются здесь местные жители - в городе нет привычного деления на районы, что такое Тильды и чем знамениты кашинские минеральные источники - ответы на эти вопросы в нашем репортаже.

Кашин - один из тех старых городов, которые стоит увидеть, но нужно поторопиться. Потому что с каждым годом он утрачивает старинную архитектуру и вместе с тем свою неповторимость.

Бюджета провинциального города хватает лишь на медленную реконструкцию символичного для Кашина Воскресенского кафедрального собора. Построенный в середине девятнадцатого столетия, он во время службы вмещал в себя все население - это 7 тысяч человек.

Винтовая лестница, ведущая на звонницу Воскресенского собора, рассчитана на одного человека, а вот два здесь разойдутся уже с трудом. Судя по всему, наверху есть голубятня, так что проходить нужно аккуратно, чтобы не распугать птиц... Ну, вот - самая высокая точка в городе: 70 метров над землей.

Река Кашинка в центре города причудливо изгибается, образуя форму сердца. С колокольни это не увидеть, проще отправиться в краеведческий музей и взглянуть на карту. Некоторые горожане острят, что это печень. Такое расположение реки делает прогулки по городу непредсказуемыми.

Татьяна Голубева, учитель истории: "Встанешь на каком-нибудь перекрестке, посмотришь в одну сторону - там собор, а прежде чем до него дойти, нужно речку перейти. Или, например, в другую сторону посмотришь - а там еще одна церковь. И опять не видно, что между тобой и храмом есть река".

В Кашине любопытны не только улицы, но и переулки. У их обитателей из окна вот такой вид, во дворе у каждого своя баня и небольшой участок. Осенью хозяйки прямо на улице заготавливают грибы, а сосед лихо разламывает колуном чурку, чтобы протопить парную.

В Кашине нет формального деления на районы. Местные жители обозначают их условно - в зависимости от находящейся по соседству церкви.

Семья Ирины Брагиной раньше жила в квартире, но она стала тесна после рождения двух дочерей. Тогда решили перебраться в старый дедушкин дом, который со временем перестроили. Старшие Брагины довольны такой жизнью: сливы, например, можно срывать прямо из окна, а вот младшая Анастасия скучает по многоэтажке.

У мамы и дочек одна общая страсть: все шьют особых скандинавских кукол, которые называются Тильдами. Сейчас Ирина сострачивает составные части к кукле-тыквоголовке.

Ирина Брагина, местный житель: "Конечно, я не могу сказать, что пустота в душе при наличии двух детей, собаки, дома, мужа и всего прочего. Но чего-то как-то не хватало. И вот я искала Настасье какую-то куклу через Интернет, и нечаянно наткнулась. И вот заболела - затягивает, это называется тильдомания".

Если для Ирины Брагиной рукоделие - хобби, то для Людмилы Ивановны Степановой это еще и средство заработка.

Людмила Степанова, местный житель: "Тку и тку. Люблю, вот и все. Заказали - не заказали, я все равно тку. Тряпочки мне отдают знакомые, которые знают, что я этим занимаюсь".

Этот большой гребень ткачихи называют бердо, им орудовала еще прабабушка Людмилы Ивановны. Сама она долгое время к станку не подходила, работала трактористкой, жила в Свердловской области. За бердо взялась лишь в 1990 году, когда с семьей перебралась в пригород Кашина - деревню Акулинкино.

Людмила Степанова, местный житель: "Станок привезла, представляете, откуда?! Кто чего возит, а я везла станок!.. У нас же сейчас много домов строят по деревням в старинном стиле, украшают. Ну, вот мои половички как раз нужны. Поэтому вот иногда люди заказывают - я тку".

Свои изделия Людмила Ивановна продает недорого. За половичок просит 400 рублей, за платье - тысячу. В последние годы ткачиха учила работать на маленьком станке акулинкинских школьниц. На с этого сентября преподавать некому: деревенскую девятилетку закрыли, ученики теперь ездят в Кашин.

Валентина Громова, бывший директор школы: "У них нет причины! Они просто отговариваются. Вначале говорила заведующая, что вот не сдают экзамены, плоховато сдают. В этом году 8 человек выпустили, все сразу сдали экзамены, все до единого, ни одного со справкой не вышло!".

Кашин - круглый год курортное место. Здесь находятся минеральные источники, воду из которых разливают на заводе по бутылкам, а обитатели санатория лечатся ею от различных заболеваний. Неким терапевтическим эффектом обладает и сам город, а также его окрестности. Для успокоения нервов вполне можно прописывать и туманные кашинские закаты.

О возникновении в городе минеральных источников существует легенда. Шесть столетий назад тверская княгиня Анна Кашинская, узнав о гибели мужа Михаила от рук врагов, горько оплакивала его кончину. Слезы княгини капали на землю. Там, куда они попадали, открывались целебные источники.