Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кашира: почему ее сравнивают с Киевом и кто нашел здесь "точку земной красоты"

19:25, 26 февраля 2015

В цикле "Малые города" сегодня - Кашира Московской области. В 19 веке это был важный торговый центр. А в 21 веке он становится промышленным. По числу предприятий Кашира сегодня может соперничать с большими подмосковными городами.

Современная Кашира состоит из трех микрорайонов, которые раньше были самостоятельными городами: Кашира-1, Кашира-3 и Кашира-2. Расположены они вдоль Оки именно в таком порядке. Как шутят местные, чтобы запутать врага.

Кашира-1 - Старый город, образованный еще в 14 веке. Кашира-2 - поселок энергетиков, который появился в 20-е годы в связи со строительством Каширской ГРЭС в 8 км от Старого города. А Каширу-3 построили посередине, чтобы соединить два микрорайона.

Исторический центр Каширы, кажется, остался таким же, как и 100 лет назад. Деревянные домики с резными окнами, широкие улицы, и каждая ведет к своему храму. Самый главный - Успенский, самый знаменитый - Введенский - с часами на колокольне. Среди русских церквей такое - редкость. Из-за обилия храмов краеведы даже сравнивают город с Киевом.

Александр Горелов, краевед: "Город, церкви, купола золоченные - перспектива в этом есть. И это подметил не только я. Есть такое описание Никитского монастыря архимандрита Кургановского. Так вот, Кургановский тоже эту аналогию проводит. Только говорит, что в Кашире красивее".

Эти улицы Александру Николаевичу знакомы с детства. 14-летним подростком с купола Преображенского собора прыгал с мальчишками в горы зерна - в советское время здесь было зернохранилище, теперь - в 70 лет - собирает истории об известных людях, связанных с Каширой.

Александр Горелов, краевед: "В одном из разделов у меня есть рассказ о Щеголеве Василии Ивановиче. Это артист Малого театра в начале 19 века. Здесь снимал дом. И настолько ему здесь нравилось! Красивый вид с точки земной красоты. И это место он называл "точка земной красоты".

Природными красотами Кашира в прошлом славилась, а вот фабрик здесь не было. Город всегда был купеческим. Зато сегодня по числу предприятий он может соперничать с промышленными центрами Московской области.

Здесь находится крупнейший в России завод по производству чипсов, мебельный комбинат, гидростанция и литейный завод. Одно из старейших предприятий - картонно-бумажный комбинат. Здесь делают упаковку для продуктов питания и бытовой техники.

Это напоминает декорации фильма, но на самом деле с этого начинается процесс производства гофрированной бумаги. Здесь больше 350 тонн макулатуры. Это спрессованные картонные коробки. Потом их отправляют на переработку.

Производство полного цикла, и что самое главное - безотходное. Любой брак возвращается на начальный этап и снова идет в дело.

Ольга Кочетова, размойщик: "Эта субстанция называется "масса". У нас идет размол макулатуры с ГРВ, с гидросбивателя, и уже мы поставляем на машину все это, через бассейн, через оборудования. То есть вот оно, из этого мы делаем бумагу".

Машину по производству гофрированной бумаги из макулатуры предприятие купило 2 года назад у испанских партнеров. В России такое не делают, почти все оборудование на заводе - импортное. В цехе гофротары - немецкие, швейцарские и японские агрегаты.

Сергей Сысолятин, директор производства: "В России ничего этого не делают. Машины импортные, детали для них импортные, даже костюмы для рабочих мы привозим из Европы. Ну не делают у нас этого, ну что теперь?! Если русское - то только какие-нибудь запчасти, и то не на ключевые механизмы".

Заводы в Кашире есть, а вот рабочих мест все равно не хватает. Производство - автоматизированное, много кадров не требует. Большинство каширян на работу ездят в Москву или соседнее Ступино. Устраиваются охранниками, водителями или трудятся в сфере услуг.

А вот член Союза художников Майя Бакаева всю жизнь занималась только живописью. Еще в детстве дала себе обещание: ничем другим не зарабатывать.

Майя Бакаева, художник: "Вот есть в космосе слово "живопись". И оно состоит из маленьких кирпичиков. Каждый кирпичик - это индивидуальность художника, который внес что-то свое, и удостоился того, что его понимание, его знание достойны этого кирпичика".

"Кирпичик" Майи Яковлевны - это новое направление -  сквозной реализм или по-другому - метафизический портрет. Его она придумала 30 лет назад.

Майя Бакаева, художник: "Я как бы не точно списываю, прямо фотографично, я пишу энергию, которой наполнена эта личность. Это - портрет Высоцкого. Для меня Высоцкий - это шаровая молния. Энергия шаровой молнии".

Пишет Майя Яковлевна и саму Каширу. Вот - уютный зимний дворик, а вот - широкая Ока, покрытая льдом. Эти картины будто объяснение, почему она живет здесь. Старинный город с тихими улицами, как и 100 лет назад, вдохновляет художников и писателей. И каждый может найти в Кашире свою точку земной красоты.

В Кашире родился шахматный гроссмейстер Александр Феоктистов. Он также известен как шахматный композитор -- специалист, который составляет задачи по этой игре. За полвека своей работы он опубликовал около 500 комбинаций. В ближайшую субботу Александру Феоктистову исполняется 67 лет.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
42 минуты назад
В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
55 минут назад
На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
55 минут назад
Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
час назад
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
4 часа назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
4 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
4 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    5 часов назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    5 часов назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    7 часов назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments