Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Касли: литье в стиле готики и рококо, кладбище как памятник культуры, дом-субмарина, чебаки и калачики

19:20, 14 октября 2015

В цикле "Малые города" мы отправимся в Касли Челябинской области. Там находится один из старейших чугуноплавильных заводов. Его лучшие работы жители непременно показывают туристам и угощают чебаками. Что это такое - узнаем из репортажа Татьяны Авдеевой. 

"Вот он, наш чебак. А мы - чебаки. В Кыштыме - кужееды, а мы – чебаки", - говорит продавец рыбы.

Чебак - это местная разновидность плотвы. В озерах на окраине города ее ловит практически каждый, кто умеет держать удочку в руках. Оттого и прозвали каслинцев "чебаками". Изобилие этой мелкой, но вкусной рыбы не раз спасало в суровые времена. Но и сегодня рыбалка - это способ накормить себя и заработать. Не только на чебаках, но и на щуке, окуне и судаке. Светлана Дунаева торгует на трассе рыбой не первый год. Муж ловит, она - продает.

Светлана Дунаева, житель Каслей: "С работой очень плохо, работать негде. Сейчас вот заводы встали, и радиозавод сейчас вот уже встает, очень мало там производства. Молодежи работать вообще негде. Мы вот попали под сокращение - все теперь, негде работать! Занялись вот теперь таким бизнесом".

Из-за проблем в экономике каслинцев в последние 25 лет становится все меньше. А вот лет 100-150 назад было ровно наоборот. В Касли съезжались, как бы сегодня сказали, трудовые мигранты - со всей страны. Сюда ехали и беглые крестьяне, и бывшие каторжники, и обанкротившиеся купцы. Заводили здесь семьи, обживались.

С тех пор самые распространенные фамилии в городе - Галуновы, Безродновы и Зацепины. А еще были родовые клички.

Анатолий Зацепин, житель Каслей: "Я - из "калачиков". Есть "кралечки", есть "шкалики", есть "морянычи". Почему "морянычи"? Это те, которые занимались рыболовством, а шкалики - это такие маленькие бутылочки были. Вот, к этим бутылочкам, видать, кто-то из них пристрастился очень хорошо".

Анатолий Петрович Зацепин - потомок большого рода "Зацепиных-калачиков" и единственный в Каслях профессиональный подводник. Пятнадцать лет он прослужил на Северном флоте. Выйдя на пенсию, вернулся в родной город и построил дом. Внутри он напоминает субмарину - двери купейного типа и маленькие комнаты.

Анатолий Зацепин, житель Каслей: "Ну, это ностальгия, понимаете?! Когда вот это наше флотское братство зарождается в отсеках подводной лодки, оно остается на всю жизнь".

Жизнь большинства каслинцев связана с чугуном. Без малого три века назад в Каслях промышленники Коробковы открыли чугуноплавильное производство. С тех пор завод ни разу не останавливался. И сегодня каждый второй в городе - или сам литейщик, или потомок литейщика.

"Ну, как вот форму делают в садике, ребятишки в песочнице. И мы так же делаем", - объясняет формовщица.

Металлургия на Урале развивалась благодаря богатым залежам руды. А художественное литье в Каслях - благодаря высокопластичному песку. Из него легко выливать идеальные формы.

Алевтина Мерешко, формовщик ручной формовки: "Можно перчатки одеть, конечно, но не знаю... Формовать-то голыми руками надо! Потому что в перчатки и песок, и пыль насыплется, а тут надо чистоту".

Свой стаж Алевтина Николаевна уже выработала, но с завода пока не уходит. Говорит - прежде надо вырастить новых мастеров. Однако, молодежь на завод идет неохотно. Производство - вредное, а хорошего заработка можно добиться только тяжелым трудом.

Сегодня на заводе принимают делегацию из Чехии. Жденек Край - литейщик в третьем поколении. У себя в чешском городе Брно он владеет похожим литейным предприятием. А сюда приехал, чтобы своими глазами увидеть знаменитое каслинское литье - и наладить партнерские отношения.

Жденек Край, владелец завода: "Здесь на Урале живут еще правильные литейщики. У нас в Европе уже нет литейщиков. Только машины. Все - большие серии. Потому для меня это есть сердце".  

В экспозиции завода около четырехсот изделий. Стили - самые разные: готика, классицизм, ампир, соцреализм и даже рококо.

Изделия из черного металла сопровождают каслинцев от рождения до самой смерти. Вот, например, чугунный венок. Такой можно увидеть только на каслинском кладбище. "Последний подарок от коллектива завода ответственному реактору газеты " Молот".

Каслинское литье прославили не только местные скульпторы, но и выдающиеся мастера из крупных городов России, которые приезжали сюда работать. А один из них еще при жизни отлил для себя надгробный памятник.

"Дело в том, что Александр Семенович Гилев сам для себя создал надгробие, и он изобразил себя в виде Прометея...", - рассказывает экскурсовод.

Это самое старое кладбище в Челябинской области, оно было открыто в 1848 году. А 15 лет назад его объявили памятником истории и культуры областного значения. Мистику экскурсиям по мемориальному комплексу добавляет кот. Ничего не просит, не мяукает - только ходит за людьми и, как все, слушает экскурсовода. Появляется он неизвестно откуда и неизвестно куда исчезает, когда экскурсия заканчивается.

Именно в Каслях впервые в стране начали выпускать мясорубки. Было это в 30-х годах прошлого века. У советских агрегатов были европейские корни. Разработал проект и запустил производство шведский инженер.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    7 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    9 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 9 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments