Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Катав-Ивановск: где находится каменная икона и кто единственный на всю область лапотник

19:30, 5 ноября 2014

В цикле "Малые города" сегодня - Катав-Ивановск Челябинской области. Местный литейный завод еще сто лет назад поставлял чугун высшего качества не только в соседние регионы, но и за рубеж. Сегодня в город едут за лаптями - там живет единственный на всю область мастер по их плетению. А недалеко от Катав-Ивановска находится уникальная пещера с наскальными рисунками первобытных людей.

Утро в Катав-Ивановске всегда туманное и седое. Чистый и влажный воздух приходит сюда с Уральских гор и от реки Катав, название которой переводится с башкирского как "быстрый бег".

Многоэтажек с коммуникациями в городе мало. Большинство катовчан живет в частных домах, сохраняя старинный уклад. В скальной породе трудно и дорого прорубать траншеи и бурить скважины. Поэтому у Михаила Виноградова, как и у многих, воды в доме нет и скорее всего никогда не будет.

Михаил Виноградов, житель Катав-Ивановска: "Частные дома, огороды, скотина... Где воду брать? Только в реке?! Как в сказке: возьму ведра и коромысла и пошел за водой, да?".

Уральские горы, из-за которых горожане и в 21 веке остаются без водопровода, вот уже несколько веков дают сырье для местных заводов. Сто лет назад литейно-механический завод был первым поставщиком чугуна высшего качества для России и Англии. В середине 18 века производство организовали два сибирских купца - два Ивана. Именно в их честь город и носит свое двойное название.

Плавят чугун в Катав-Ивановском и сегодня. Качество металла по-прежнему высокое, но позиции предприятие с годами утратило.

Владимир Брюханов, сталевар литейного цеха: "Может быть, и гордимся... Сейчас времена такие сложные. Завод из рук в руки переходил несколько раз, кто только нами не командовал. Но сейчас вроде пока стабильно".

Владимир Брюханов работает на заводе 27 лет. Выбор профессии для него был предопределен. У этих печей стояли его прадед, дед и отец, а теперь и его сын.

Трудовые династии в Катав-Ивановске - не редкость. Елена Шильцына - хирург единственной на всю округу больницы, здесь же терапевтом работает ее мать. Преемственность хоть как-то помогает решать кадровые проблемы, удерживать молодых специалистов в родном городе. Сейчас штат больницы укомплектован лишь наполовину.

Елена Шильцына, хирург Центральной районной больницы: "Иногда приходится здесь проводить по несколько суток, по трое-четверо подряд, потому что работы очень много. Хирургическая экстренность вся - в нашем отделении. У нас очень хороший коллектив! Если не считать нагрузок, то работать здесь очень даже приятно".

С премиями и переработками у молодого доктора выходит неплохая по местным меркам зарплата – 30 тысяч в месяц.

Рабочую усталость Елена снимает музыкой. Специального образования у нее нет, но это не мешает ей занимать призовые места на областных фестивалях.

Концертные костюмы поющий хирург придумывает сама. Тяга к славянским традициям отцов характерна для многих катавчан. А удаленность от больших городов помогает сохранять самобытность.

Именно в Катав-Ивановске живет единственный на всю Челябинскую область мастер по плетению лаптей Николай Храмов. Всю жизнь проработал лесником, сейчас - на пенсии.

Николай Храмов, житель Катав-Ивановска: "Вот с этой стороны один, потом с этой стороны один - и пошел…".

Плести лапти Николая Алексеевича научил отец. В голодные годы после Великой Отечественной ремесло не только обувало всю семью, но и помогало выжить. За десяток пар лаптей можно было выручить мешок муки.

Сейчас Храмов продает лапти по 500 рублей за пару. Покупателей, правда, "кот наплакал". Гости появляются здесь разве что в теплое время года. И в основном - чтобы посмотреть на уникальную пещеру рядом с городом.

Лидия Пядышева, краевед: "В мире таких пещер, святилищ времен каменного века найдено всего девять. У нас, в России,  таких всего две пещеры. Капова пещера и вот - Игнатьевская. Где целая огромная картинная галерея первобытного человека".

Человек-птица, силуэты животных и сцены охоты… Чтобы увидеть наскальные рисунки древнего человека, нужно запастись фонарями и теплой одеждой. Особенно привлекает туристов нерукотворный лик Богородицы. Но добраться до него получается не у всех. В крохотный зал пещеры можно попасть только через узкий лаз.

К каменной иконе приезжают просить о помощи и об излечении.

Игнатьевской пещерой восхищаются археологи всего мира. И она до сих пор до конца не изучена. Почти 20 лет назад пещере присвоили статус федерального памятника. Но финансирования на охрану и обслуживание нет. А вот туристов сюда водят все, кто может. В год это около 2 тысяч человек.

Но собранные от экскурсий деньги до памятника природы не доходят - остаются в карманах частных экскурсоводов. В городе считают: если государство поможет наладить здесь цивилизованный туризм и дороги нормальные простроит, Катав-Ивановск вновь поднимется на ноги.

В годы Великой Отечественной войны в Катав-Ивановск эвакуировали целые заводы. Так, в 1941, из Ленинграда туда было перевезено предприятие по производству штурманских приборов, а из Смоленской области - Кировский оборонный завод. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments