Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кикино. Родина святого отца Михаила Чельцова

20:21, 19 июня 2017

На десятки километров вокруг Кикино - лишь поля, да овраги. Поэтому, и дорогу к нему отыскать непросто. К селу выведет ориентир - высокая башню из красного кирпича, которую издалека видно в поле. Это - единственная уцелевшая часть, стоявшего здесь в прошлом веке, храма Иконы Божьей матери "Знамение".

Сергей Панферов, краевед: Зданию 110 лет. Вот этой части. Если бы не разрушали, то оно бы еще сто лет не разрушилось.

Большая часть храма была разобрана еще при царской власти. Аккуратно, по кирпичику. Каменщики хотели переложить кладку, чтобы укрепить стены, но не успели - грянула революция. Как только в Рязанской области появились первые колхозы, пригодились и кирпичи от старой церкви. Из них колхозники выстроили новый свинарник. А уцелевшую часть храма превратили в зернохранилище.

Сергей Панферов, краевед:То есть, выломали эту кирпичную кладку, пробили стену и поставили здесь деревянные ворота. Чтобы могли заезжать сюда и подводы, и машины загонять с зерном.

Церковная постройка служила складом для семян и удобрений до начала 70-х. После ее забросили. Последние два десятилетия, в ее стенах хозяйничали кладоискатели, бродяги, туристы и даже сектанты.

: Это - следы дроби охотничьей!Ну вот, - зачем? Кому в голову пришло стрелять в дверь, в ворота храма? Отчего?

Сергей Панферов не первый год ищет и восстанавливает древние памятники на Рязанской земле. И даже привлек к этому делу помощников. Втроем они очистили от мусора помещение трапезной и двор храма. А заодно Провели разведку местности, и нанесли на карту места, куда рязанцы в древности приходили поклониться своим предкам, причисленных к лику святых. Сейчас проводят по святыням туристический маршрут - для паломников.

А это уже не историческая, а современная часть поселения. Два десятка покосившихся, вросших в землю деревенских домиков. Их новые владельцы - москвичи и жители Рязани. Официально же в Кикино проживает один человек, 90-летняя пенсионерка, которую приезжие зовут просто - баба Зоя. Сейчас она в областной больнице, на обследовании. Неофициальным старожилом здесь считается Николай Сурков - дальнобойщик с 40-летним стажем. Правда, тягачи с фурами он давно уже не гоняет - вышел на пенсию. Вместе с ним руководство автоколонны отправило на заслуженный отдых и старый грузовик "ЗИЛ". Вот этот.

Николай Сурков, смотритель Кикинских прудов: Если сломается, то вперед меня! Потому что, люди крепче, чем железо. В этом я уже удостоверился на своем опыте.

Водителем на селе Сурков только подрабатывает. Последние пять лет он - сторож и смотритель Кикинских прудов. А поселился в этих краях он десять лет назад. Найти занятие поспокойнее, чем гонять по стране фуры, - врачи посоветовали. Как оказалось, у Николая - тяжелое заболевание.

Николай Сурков, смотритель Кикинских прудов: Цирроз печени! Не пью всю жизнь! Обычно от вина цирроз, но я не пью. Ну, все равно.. Когда пришел сюда вот, я забыл, где этот цирроз, и как это вообще болеть!

Николай с тех пор свято верит в целительные свойства кикинского климата. Но, настоящим чудом в поселении считаются пруды Суркова. Ведь он создавал он их в одиночку. Для работы находил в полях и ремонтировал брошенную колхозниками технику. Вырыл котлованы, заполнил их водой, а после - зарыбил. И все это время, пока работал, жил здесь же, на прудах, вот в этой самодельной сторожке.

Николай Сурков, смотритель Кикинских прудов: Один раз было страшно. Ночью аж уехал домой. Была сильная гроза, долбило возле будки. Все бросил и уехал. Один раз было. А так - нет.

Забот у хозяина пруда невпроворот. То мор у белого амура, и сотни рыбин всплывают на поверхности озера вверх брюхом. То браконьеры с неводами на ночную рыбалку выйдут. После них в озерах - ни рыбешки. Вытягивают даже мальков. А их нужно опять закупать, запускать в пруды, кормить. Все это - сотни тысяч рублей. Чтобы сберечь свое "Кикинское чудо", Николай влез в долги. Проще было бы бросить, но Сурков поставил целью жизни - возродить умирающее село.

Николай Сурков, смотритель Кикинских прудов: Если господь оставил на этой земле, значит ты еще здесь нужен. И что-то недоделанное, надо доделать!

Когда на рыбалку приезжает давний приятель - писатель Виталий Успенский, Николаю есть, с кем поделиться своими планами. Например, - построить на прудах санаторий с грязелечебницей. Для такого серьезного дела нужны помощники, но среди земляков их и днем с огнем не сышешь.

Виталий Успенский, писатель: Считается, не по-крестьянски, без поощрения вкладывать куда-то, в неизвестно что, которым потом воспользуется начальство!

Писатель Успенский тоже из крестьянской семьи, и к тяжелому труду приучен с детства. Он готов и храм восстанавливать, и туризм развивать, и санаторий строить. Лишь бы самому не сидеть без дела, а людям - польза была. Его мечта - возродить в глубинке земледельческие хозяйства.

Виталий Успенский, писатель: Огороды-то пустуют! А почва-то здесь - самая плодородная в районе!

На сегодняшний день, Кикино хватило бы и одной, но хорошей, асфальтированной дороги. Которая напрямую бы связала поселение с райцентром. И тогда Кикино оживет. Ведь обзавестись здесь собственным хозяйством, дачным или фермерским, смогут уже не десятки, а сотни жителей соседних городов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
час назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 6 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    6 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    6 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments