Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кимовск: в честь какой организации он назван и что за грандиозный проект Петра Первого так и не состоялся

19:19, 8 апреля 2014

Репортаж из цикла "Малые города России". Этот город назвали в честь Коммунистического Интернационала Молодежи - Кимовском. В тридцатые годы прошлого века он был шахтерским поселком. Сейчас шахты закрыты, горняки ушли в торговлю.

Еще в прошлом веке Кимовск заслужил себе звание города заводчиков голубей. В простонародье - голубятников. Один из таких - плотник Виктор Зотов. У его пернатых питомцев сегодня очередная кормежка, и пропустить ее нельзя. Виктор скорее откажется от похода на рыбалку или охоту, и проведет это время среди голубей. Его любимая порода - николаевская.

Виктор Зотов, заводчик голубей: "А, скажем, когда они вверху…Тем более, что ты знаешь, что эти мелкие точки сюда же и опустятся. Ты их можешь потом смело в руках держать. Это твое. Частичка души с ними летает".

Держать голубей в наши времена слишком хлопотно. Их нужно кормить, лечить, беречь от кошек и хищных птиц.

Виктор Зотов, заводчик голубей: "Передать это уже, как говорится, никому это молодежи не нужно! Доживают вот наши голубятни. Кое-как слепленные, из чего попало. Потому что у нас нет ни клубов - ничего. Пытались, но ничего не получается".

Кимовской молодежи некогда гонять голубей. Главная забота молодых кимовчан - найти работу. Тридцать лет назад такой проблемы не было. Кимовск считался угольной столицей Тульской области. Здесь было двадцать шахт, на которых трудились почти все горожане. В 90-е угольная добыча остановилась. Большинство кимовчан ушло в торговлю. Остальные отправились искать заработок за пределами родного города.

Вячеслав Лясов, директор Кимовского торгового центра:  "Восемнадцать тысяч трудоспособного населения. Из них где-то и по сей день около восьми тысяч работают за пределами города. Вот это, конечно, сложно. Для Кимовска это бич".

Вячеслав Лясов в те годы руководил городской администрацией. Он единственный мэр, которого сами кимчане избирали на второй срок. Сейчас вышел на пенсию и работает директором самого крупного в городе торгового центра. Пять тысяч торговых мест. На каждом - работают по два-три человека. Кимовский ТЦ  - это город в городе. Где суровый, но справедливый нрав директора знаком каждому продавцу.

Вячеслав Лясов, директор Кимовского торгового центра: "Лид, вот вчера замечание сделал, что вы без чепчиков ходили! И фартука на вас не было…"

Самые ходовые товары в городе - это овощи и фрукты. На одежду и прочие товары спроса почти нет. Поэтому рынок работает с утра и до... обеда. Дольше - нет смысла, все равно покупателей не дождешься. С недавних пор и торговцев стало меньше.

Вячеслав Лясов, директор Кимовского торгового центра: "Социальный налог увеличили. И здесь немножко уже предпринимателей стало меньше работать. Если в районе - я могу сравнивать с районом - их было человек 800, то сейчас стало на 170 человек меньше".

Но найти работу в городе можно. На Кимовском радиоэлектромеханическом заводе. Предприятие даже оплачивает обучение молодым специалистам. Рабочие руки нужны - завод выпускает газовые отопительные котлы пульсирующего горения и сейфы. Во времена перестройки на КРЭМЗе делали первые массовые советские компьютеры «Апогей». Но визитная карточка предприятия - оборонные заказы. Здесь собирают передвижные комплексы связи для систем противовоздушной обороны. Большинство монтажников - женщины.

Николай Метальников, начальник монтажно-сборочного цеха: "Она более внимательна, более исполнительна, не отвлекается. Ну, а ребята, сами знаете. Они такие… более грубую работу исполняют, как слесаря. Сверлить, пилить".

Николай Метальников монтирует сложные радиоблоки для оборонки уже 50 лет. Он обладатель личного клейма качества. Все эти годы его изделия принимались заказчиком без проверки. Сегодня таких специалистов на КРЭМЗе больше нет. Но в сборочном цехе полно перспективной молодежи.

Николай Метальников, начальник монтажно-сборочного цеха: "Да, это мои… Даже не дети, а внуки. Кстати, один из них там -  мой внук работает. Только пришел из армии, и я устроил его к себе на работу. Пусть приносит пользу".

А в том, что Кимовск знают далеко за пределами России - заслуга воспитанников местного центра детского творчества. Эти ребята - призеры многих международных выставок.

Галина Павлихина, педагог центра внешкольной работы: "Наши туристы были в каком-то германском городе, просто были на выставке. И каково было удивление, когда пришли на выставку и увидели, что там работы детские. И вдруг привлекло внимание, что город Кимовск, изостудия "Жар-птица". Мы, говорит, были в таком восторге, что всем своим друзьям показывали - вот, смотрите, это наш Кимовск!".

Галина Павлихина - художник, мастер лаковых миниатюр. С детьми занимается уже 35 лет и считает это своим призванием. Через ее руки прошло не одно поколение кимовчан. Но что такое усталость или скука, она не знает до сих пор.

Галина Павлихина, педагог центра внешкольной работы: "Ты как бы подпитываешься. Вот они, шумные и веселые, они изучили что-то новое. Ну, я не могу отставать. Я тоже иду вслед за ними. Они говорят, мы вот это умеем. А я это не умею. Значит, надо учиться. Учусь!".

Здесь создаются шедевры из подручных материалов. Старых чулок, конфетных оберток и зубочисток. Все посвящены родному Кимовску.

Кимовск меняет свой облик. Сносятся старые шахтерские бараки, а их жителей переселяют в новостройки. После ремонта дорог город ожидает притока дачников-москвичей. Ведь рыбалка и охота здесь - одни из лучших в Тульской области.

А в 18 веке в Кимовском районе осуществлял свой грандиозный проект Петр Первый. Он строил там Ивановский канал, который должен был соединить бассейны Дона и Волги. Было готово 33 шлюза, в соседнем с Кимовском селе - Епифани - даже открыли адмиралтейство. Но канал себя не оправдал. Не хватало воды для пропуска судов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments