Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кинель: благодаря чему он входит в 20-ку важнейших узлов страны и кто создает экспериментальный театр КЭТ

19:30, 1 октября 2014

В рубрике "Малые города России" сегодня - Кинель Самарской области. История этого города началась со строительства железной дороги. Сегодня местная сортировочная станция ничуть не утратила своего значения и используется как один из крупнейших транспортных узлов.

В начале 19 века у реки Большой Кинель поселились несколько крестьянских семей. Они возделывали землю и ловили рыбу, но в 1877 году в их жизнь пришел технический прогресс. Здесь проложили железную дорогу. Работать на нее пошло почти все местное население.

Уже через 40 лет Кинель стала одной из крупнейших станций России. Через нее грузовые и пассажирские поезда шли из Сибири в европейскую часть страны. За 100 лет Кинель не потеряла своего значения и сейчас входит в двадцатку важнейших узлов страны.

Владимир Бугеро, главный инженер железнодорожной станции Кинель: "В каждом поезде не бывает такого, чтобы все вагоны были на одну станцию назначения. Здесь мы осматриваем поезд, подбираем вагоны по назначению и с горы распускаем по назначениям: Москва, Кавказ, на Украину".

Нет в Кинеле семьи, не связанной с железной дорогой. Здесь работают современные кинельцы, работали их отцы, деды и прадеды. Жители городка так сроднились с железной дорогой, что даже душераздирающий свист колес по рельсам уже не замечают.

Владимир Бугеро, главный инженер железнодорожной станции Кинель: "Что касается шума, человек привыкает ко всему. Сами видели: станция разделяет город на две части, все близлежащие дома - люди просто привыкли. Обычный технологический шум, ухо уже не слышит эти шумы".

В свободное от работы время жители Кинеля предпочитают поездам другие виды транспорта. Если нужно ехать далеко, садятся в тольяттинские "Жигули", а по городу - в аптеку или за продуктами - ездят на велосипедах. Городок небольшой, так что слишком долго крутить педали не приходится. Особенно этот способ передвижения популярен у пенсионеров.

Станислав, пенсионер: "Может, у кого на машину не хватило, да сейчас накладно с бензином. У меня две машины было...".

Велосипеды особенно выручают там, где на машине не проехать. В Кинеле сейчас ремонтируют центр города: латают асфальт и прокладывают газовые трубы. Ремонта в городе ждали давно, хотя кому-то он доставил неудобства.

Олег Курбатов, предприниматель: "Между улицей Мира и Южной перекрыли улицу Маяковского, и никто не может сюда подъехать. У нас тут "Пенная лавка", магазин "Малыш", ремонт сотовых телефонов, и мы, предприниматели, из-за перекрытия, получилось, сидим без выручки".

Днем в Кинеле - только пенсионеры да школьники, идущие после уроков домой. У детей забот не меньше, чем у взрослых: сходить на тхэквондо и сольфеджио, сделать домашнее задание, помочь маме с младшими братьями-сестрами.

Олеся и Полина, ученицы 4 класса: "Мне хочется, чтобы для детей появились разные развлеченные центры, чтобы можно приходить и играть. А не в Самару ездить".

Строить развлекательные центры в городе пока не собираются. Зато в городском доме культуры объявили о создании Кинельского экспериментального театра. С такой идеей в Кинель из Тюменской области этим летом переехал Владимир Логинов. Актер-любитель с 20-летним стажем, заручившись поддержкой директора ДК, развесил объявления по городу и в интернете.

Владимир Логинов, создатель Кунельского экспериментального театра: "К нам придут не профессионалы, а рабочие, с жд, учителя - с самыми разнообразными профессиями и характерами. В этом тоже заключается своего рода эксперимент".

На призыв пока откликнулись всего несколько человек, но режиссер уже выбрал пьесу для первой постановки. Весной на сцене Дома культуры покажут спектакль "Не покидай меня" по военной балладе Алексея Дударева.

Пока самодеятельный театр КЭТ только набирает труппу, другой местный коллектив уже гремит на всю округу. 24 года в Кинельском городском округе дважды в неделю собирается ансамбль русской песни "Россы".

В ансамбле поют люди всех возрастов, вот только собраться полным составом на репетицию получается редко - у всех свои дела. Несколько раз в году артисты ездят на гастроли по городам области, а в 2003 "Россы" получили звание народного коллектива. Кандидаты в ансамбль проходят строгий отбор.

"Я в ансамбль приглашаю тех, кто умеет петь. У нас песни не только простые, двухголосные. Есть 5-6-голосные, а это ведь требует очень хорошего слуха. Это не так просто спеть", - говорит Татьяна Белик, руководитель ансамбля "Россы".

Кинель звучит на разные голоса. Здесь свист рельсов перекликается с народной песней, а школьный звонок эхом вторит паровозному гудку. И хотя маленькому городу не перекричать хор больших мегаполисов, куда идут 85 ежедневно проходящих здесь поездов, без его подголоска эта песня была бы другой.

Свое название Кинель мог получить от имени реки - Большой Кинель, городок расположен как раз в месте ее впадения в речку Самару. Эксперты предполагают, что в основе лежит сочетание слов булгарского происхождения – "кин" и "елга", то есть "широкая река". 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments