Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кирицы: что здесь построил знаменитый архитектор Федор Шехтель и кто смастерил для детей осла Конфуция

19:20, 26 марта 2015

В цикле "Малые города" сегодня мы отправимся в Кирицы Рязанской области. В начале 20 века жители стали называть его "местной Швейцарией". Тогда там появился уникальный дворцовый ансамбль. О том, что в Кирицах сохранилось от былого величия, расскажет Артем Пашнин.

Кирицы - небольшое поселение на трассе М5 "Урал" в 50 километрах к юго-востоку от Рязани. Со времен своего основания оно считалось крепостью на границе Рязанского княжества, защищало его от набегов кочевников. Коренное население этих мест – мордва - назвали крепость Кирцима, что в переводе с мордовского значит "удерживать". Во времена Петра Первого в Кирицах добывали железо и выплавляли чугун. Позже, в веке девятнадцатом, Кирицы славились зеркальным и кирпичным заводами.

"Местные жители занимались, в основном, тем, что возводили кирпичные дома, фундаменты, погреба. Поэтому в наших селах можно увидеть такие капитальные дома, рядом с домом амбар обычно, кирпичный", - рассказывает Александр Прозин, инженер по охране труда детского туберкулезного санатория "Кирицы".

"Русской Щвейцарией" Кирицы прозвали в начале 20 века, когда земли разорившихся местных заводов выкупил музыкант и меценат Сергей фон Дервиз - один из богатейших людей России того времени. Он построил здесь уникальный по своей красоте дворцово-парковый ансамбль.

Проект заказали тогда еще малоизвестному архитектору Федору Шехтелю. Кирицкая усадьба стала его первым самостоятельным проектом. Именно здесь Шехтель впервые использовал прием эклектики, смешения различных стилей.  Который впоследствии стал визитной карточкой этого мэтра российского зодчества.

"Работа подвергалась критике маститых архитекторов. Потому что он не выдержал каноны, существовавшие на то время, и смешал различные стили. То есть здесь готика, псевдо-готика, и русский стиль", - говорит Александр Прозин, инженер по охране труда детского туберкулезного санатория "Кирицы".

А вот это жемчужина архитектурно-паркового комплекса - беседка в мавританском стиле. Она явно выделяется на фоне всей остальной усадьбы. И, собственно, была задумана архитектором не как беседка для чаепитий, а как некая смотровая площадка. Чтобы гости усадьбы могли прийти сюда - постоять, подышать свежим воздухом, полюбоваться видом на Кирицы.

Не будь усадьбы, не было бы и современных Кириц. В 38 году на территории поместья был открыт санаторий для детей, страдающих внелегочными формами туберкулеза. Сегодня, это - единственное место, где могут найти работу киричане. Детей в Кирицы везут со всей России. Костно-суставной туберкулез лечится годами, нередко и десятилетиями. Татьяна Симыкина приезжает сюда с дочерью из Оренбурга дважды в год, на обследование.

Татьяна Симыкина, домохозяйка: "Хорошо, что есть вообще в России санатории такие, чтобы наших детей лечить. У нас, допустим, есть результаты. И результаты хорошие".

Туристы в Кирицах тоже - частые гости. Одни съезжают с трассы, чтобы полюбоваться усадьбой, другие - приезжают специально, чтобы набрать воды из местного родника Иконы Тихвинской Божьей Матери. Ключ этот считают святым, а воду в нем - чистейшей. Москвич Александр Иванов набирает сразу три десятка канистр - на всю семью.

Александр Иванов, водитель: "Во-первых, чистая очень! Накипи нет. Говорят, много полезных веществ в ней. У нас в Москве-то вообще вода плохая!".

Народную молву подтверждает и наука. Качество воды мы на месте проверяем специальным прибором - ОВП-метром. Он показывает окислительно-восстановительный потенциал жидкости, проще говоря, ее биохимическую активность. Нормальным показанием для воды, пригодной для питья без кипячения, считается 1 милливольт.

"Окислительно-восстановительный потенциал - 0,66 сейчас. Вот - верхняя шкала. Практически, около нормы. Если взять воду в водопроводе в нашем, то это будет плюс 50, плюс 200. В некоторых местах доходит до 350", - говорит Александр Прозин, инженер по охране труда детского туберкулезного санатория "Кирицы".

В усадебном парке до сих пор водятся олени и кабаны. Но чаще в лесу Кириц можно встретить любителей природы. Местная жительница Надежда Михалина приходит в парк за сосновыми ветками и шишками. Из них она делает детские игрушки.

Надежда Михалина, мастер авторской игрушки: "Ух, сколько тут шишек-то! Такие интересные, такие роскошные шишки!".

Игрушками Надежда увлеклась после того, как вышла на пенсию и стала нянчиться с внуками. Их у нее - шестеро.

Надежда Михалина, мастер авторской игрушки: "Это самая первая у меня игрушка. Вот она такая, деревенская помещица. На прогулке, наверное, по своему поместью идет. Да, вот у нее серьезное лицо, и… все серьезное. И коса вот такая, невозможная…".

У каждой игрушки Надежды есть свой характер и свое имя. Делает буквально из любых материалов, что есть под рукой. Если нет веток и шишек, в ход идут обрезки ткани, целлофановые пакеты и пластиковые бутылки. Так на свет появился и ежик Женя, и любимец детей - плюшевый ослик Конфуций.

Надежда Михалина, мастер авторской игрушки: "Ну, с Конфуцием все понятно. Посмотрите, какой он думающий, задумчивый".

Обитатели Кириц живут замкнуто и обособленно. Оживление на улицах здесь можно увидеть только дважды в неделю, когда открывается местный рынок, да и то, только до обеда. После торговать уже нет смысла - покупателей не дождешься. Недалеко от поселения строится новая транспортная развязка, которая уведет трассу М5 в сторону от Кириц. Шума от дороги станет меньше, но поубавится и число туристов, за счет которых во многом Кирицы сегодня и выживают.

После событий 1905 года Сергей фон Дервиз продал все имения и уехал вместе с семьей во Францию, жил в Каннах. А его младший брат Павел решил остаться в России. После революции ему пришлось отдать новой власти все имущество. Сменив фамилию, он работал в деревне, преподавал математику и организовал музыкальную школу. Дети даже не подозревали, что бедный учитель - бывший миллионер и дворянин. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments