Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кировск: Излюбленное место лыжников и сноубордистов

19:44, 30 сентября 2016

Сегодня в рубрике "Малые города России" отправимся за полярный круг - в Кировск Мурманской области. Он хорошо знаком любителям экстремального спорта, каждую зиму на склонах Хибин тысячи туристов катаются на лыжах и сноубордах.

Сейчас в Кировске тихо. Но через считанные недели здесь откроется горнолыжный сезон. Пять курортов зимой превращают этот моногород в крупный туристический центр. В прошлом сезоне на местных склонах покатались почти 19 тысяч лыжников и сноубордистов. В планах - еще больше. Турбизнес - здесь получает особую поддержку.

Владимир Дядик, глава Кировска: Здесь есть как прямое участие муниципалитета - деньгами, имуществом и так далее, так и меры поддержки предпринимателей, которые открывают новый бизнес в сфере услуг. Льгот много. Вплоть до полного освобождения от арендной платы и платежей за землю за муниципальное имущество

Хибины идеальны не только для горнолыжников и любителей экстрима. На горе ЮкспОр с середины прошлого века студенты географического факультета МГУ изучают самую большую облачность в стране и разнообразие минералов этих мест. Практикантские домики - старые, зато оборудование современное - и автоматическая метеостанция, и осадкомер.

Сергей Коняев, заведующий Хибинской учебно-научной базой МГУ: "Из эндемиков хибинских могу вам показать лампрофиллит - видите, он как золотая слюда выглядит. Очень красивый минерал, похож на золото. Бывает в виде пластин, а бывает в виде звезд."

Выпускник кафедры геоморфологии МГУ Сергей Коняев руководит этой базой 16 лет. Ради возможности каждый день любоваться горными пейзажами и ходить в научные походы, оставил квартиру в Москве и переехал в Кировск. Летом помогает студентам, как говорится, "на ощупь познавать" географию, а зимой - возит туристов по склонам на снегоходе.

Сергей Коняев, заведующий Хибинской учебно-научной базой МГУ: "Хибины понравились мне на практике, когда я её провел, когда сам был студентом географического факультета. Прямо понравились-полюбились. И с женой мы здесь познакомились вот на этой базе. Поэтому, это был наш совместный семейный выбор."

Горный массив дал и имя городу. В начале его назвали Хибиногорском. А Кировском он стал в 1934-м.

Светлана Пурлицис, экскурсовод: "Город зарождался как город рудной промышленности, поскольку Хибины богаты полезными ископаемыми. Первые люди, которые приехали сюда помогать строить этот город были спецпереселенцы и политзаключенные."

Сейчас на главном предприятии Кировска, горно-обогатительном комбинате, работает больше половины города. Апатито-нефелиновую руду в Кировске добывают с 1929 года. По приблизительным подсчетам, этого полезного ископаемого здесь хватит еще как минимум на полвека. Чтобы добраться до залежей, рабочие уже пробили в горном массиве Хибин тоннели глубиной 400 с лишним метров.

Из переработанной руды делают минеральные удобрения, используют её в производстве фольги, соды, в стекольной и кожевенной промышленности. Работа на руднике, или как здесь говорят, "на рУднике" - опасная и вредная. На пенсию отпускают с 45-ти лет. Но, на заслуженный отдых вовремя уходят единицы.

Владимир Барусевич, инженер подземных работ: "Если профильное образование - в пределах 30-35 тысяч - это для начала. Многие приходят горнорабочими, слесарями, потом стажируются на горных мастеров, становятся инженерно-техническими работниками."

Алексей Корутин работает в шахте без малого 20 лет. Сначала бурил толщу горы ручным инструментом, потом освоил спецтехнику. Сейчас проходчик пятого разряда учит молодых горняков все делать быстро. Зарплата здесь сдельная - чем больше метров прорубил, тем больше получил.

Алексей Корутин, проходчик: "Я хотел заработать, поэтому пошёл работать на рудник."

На склонах горы ВудъяврчОрр сотрудники самого северного в нашей стране ботанического сада вот уже 85 лет флору из разных климатических зон земного шара адаптируют к жизни за полярным кругом.

Оксана Гонтарь, заместитель директора Полярно-Альпийского Ботанического сада: "В озеленении городов Мурманской области широко представлена сирень венгерская - она считается видом из Красной книги России. У нас здесь практически в каждом городе везде она растет, и жители воспринимают её как местный вид - аборигена."

А в этой оранжерее даже в полярную ночь будут цвести тропические растения.

Оксана Гонтарь, заместитель директора Полярно-Альпийского Ботанического сада: "Это широко известная монстера, которая растет практически в каждом офисе. Каждый год она даёт у нас плоды, правда, они пока несозревшие. Их есть можно, единственно, только зрелыми. На вкус они напоминают ананас со сливками."

А еще местные ученые доказали, что наблюдение, изучение и уход за растениями - помогают бороться со многими недугами.

Оксана Гонтарь, заместитель директора Полярно-Альпийского Ботанического сада: "С 2008 года мы развиваем новое направление - экологическая садовая терапия. Это стык наук - биология, психология, педагогика, ландшафтный дизайн и многие другие."

Сейчас работники Ботсада срочно ищут спонсоров. После сокращения финансирования науки, арктический оазис поставлен на грань выживания. Только на отопление уходит полтора миллиона рублей в месяц. Если деньги не найдут, полторы тысячи цветущих гектаров снова могут стать дикой заполярной тундрой. Труд четырех поколений ученых просто замерзнет.

В декабре 1935-го на поселок под Кировском со склонов горы ЮкспОр одна за другой сошли четыре лавины. Работы по расчистке завалов продолжались сутки, в общей сложности тогда погибли 89 человек. После этой трагедии был создан первый в СССР Центр лавинной безопасности.
 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments