Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кыштым: почему его называют "Маленькой Венецией" и каким было личное клеймо фабрикантов Демидовых

19:30, 12 августа 2014

В цикле репортажей "Малые города России" сегодня - Кыштым Челябинской области. Он возник как промышленный центр и всегда славился своим железом. Его здесь куют уже 250 лет. Наш репортаж о металлургической империи в отдельно взятом городе.

Купеческие дома позапрошлого века перемежаются с советскими хрущевками. Над теми и другими возвышаются купола православных храмов. Людей на улице почти нет. И вся жизнь в Кыштыме течет медленно и размеренно, как вода в городском водохранилище.

Людмила Овсянникова, краевед: "Город наш как маленькая Венеция. Знаете, у нас вокруг города больше 40 озер. Столько озер, по-моему, нигде нет!".

Два с половиной века назад на слиянии рек Большого и Малого Кыштыма промышленник Никита Демидов построил два завода. Один выплавлял чугун, другой - железо. Вокруг них и возник город. Речная вода приводила в движение заводские механизмы - электричества тогда еще не было. Кыштымский металл с клеймом Демидовых ценился далеко за пределами Российской империи. Им покрывали крыши домов в Лондоне и других европейских столицах.

Дмитрий Горшенин, заместитель начальника медеплавильного цеха: "Два соболя - это личное клеймо Демидовых. То есть они подтверждали качество продукции и, соответственно, несли всю полноту ответственности за качество выпускаемой продукции под данным клеймом".

Оба предприятия дожили до наших дней. Но чугун на заводе давно не льют - в начале 20 века произошла техническая революция, и его вытеснила более прочная сталь. Второй завод был тоже перепрофилирован и вместо железа стал плавить медь.

Алексей Швейкин - настоящий уральский мужик. На завод пришел после армии, здесь уже четверть века. Работа у Алексея - не из легких. Воздух у печи раскаляется до 120 градусов, дышать приходится через раз. Плавильщик на заводе - самый ценный специалист. Однако желающих работать у печи мало.

Алексей Швейкин, старший плавильщик печи: "В данный момент вообще с кадрами проблемы. Никто не желает в таком горячем цеху работать. Всем надо где-нибудь сидя-лежа зарабатывать".

Работа в Кыштыме есть. Но зарплата везде одинаково низкая. Средняя цифра в расчетке едва превышает 20 тысяч рублей. Но перемен все равно хочется.

Алексей Швейкин, старший плавильщик печи: "С каждым годом хочется что-то поменять. Тем более, в нашем городе заводов не так уж много. А уезжать как-бы поздно".

В Кыштыме сохранилась усадьба Демидовых. Ее построили в одно время с металлургическими заводами. Это самое старое жилое здание города. 100 лет назад здесь размещалась резиденция управляющего Кыштымским округом. В разные годы усадьба служила складом, госпиталем, сейчас - это просто полуразрушенный дом. Специалисты говорят, что до начала реставрации строение выглядело намного лучше, чем сейчас.

Людмила Овсянникова, краевед: "Мы думали, если бы сделали косметический ремонт - просто большой, существенный, но не глобальную перестройку, он бы еще выстоял".

У стройки не видно ни конца, ни края. Капитальный ремонт длится с 2000 года. Видом старинной усадьбы Демидовых сегодня полюбоваться можно только на флаге города.

Под Кыштымом - в прямом и переносном смысле слова - есть еще одно свидетельство былого промышленного расцвета города. Это - заброшенные штольни слюдяных рудников, они простираются под землей на многие километры. Слюду добывали здесь несколько десятилетий в советское время. Сегодня заброшенные штольни притягивают спелеологов со всего региона.

Владимир Шумаков, житель поселка Слюдорудник: "Вот здесь один из объектов. Породу когда добывали, вагонетки были, и сюда вывозили. Вот второй здесь рудник".

Ресурс слюды и кварца в руднике не исчерпан даже на 10%, но потребность в этих материалах в 70-х годах прошлого века резко упала. Добычу свернули, а месторождение законсервировали. Из-за постоянной просадки грунта и опасности обвалов вход в рудники пришлось взорвать.

Владимир Петров, житель поселка Слюдорудник: "Видишь, там трещина? Здесь могут быть обвалы, и есть они, потому что крепежа нет".

Александр Евсеев, реставратор: "Вот эта верхняя часть была целиком нарушена, то есть протекала влага, и все осыпано было".

Сегодня в кыштымских храмах полным ходом идет реставрация. Никаких государственных дотаций. Все держится на голом энтузиазме горожан. Андрей Ащеурников по рабочим дням строит небоскребы в Екатеринбурге. А по выходным - восстанавливает храм Сергия Радонежского в Кыштыме. Сейчас латает крышу.

Андрей Ащеурников, строитель: "В прошлом году хотели, да не успели - зима наступила. В этом году дай бог нам силы, способности".

А пенсионерка Татьяна Михайловна собирает строительный мусор в церкви Живоначальной Троицы. Для их семьи это место - особенное.

Татьяна Сафронова, пенсионерка: "У меня бабушка верующая была, и она ходила в этот храм. И в 1926 году они здесь венчались с дедушкой. И, в общем-то, на память есть у нас такая фотография".

Храмы для кыштымцев - это больше, чем памятники истории и место для покаяния. В этом уральском городке каждый знает старую легенду: город ждет процветание после того, как откроются двери всех четырех городских храмов. А если церкви будут разрушены - Кыштым умрет. Старожилы рассказывают, что именно эта легенда остановила большевиков: золотые купола и колокола они поснимали, а стены не тронули.

Хотя название города переводится с башкирского как "тихое зимовье", Кыштым не обошли стороной громкие восстания. Двести уроженцев городка участвовали в крестьянской войне под предводительством Пугачева. На знаменитых кыштымских заводах для его отрядов даже отливали пушки и ядра.

В начале 19 века именно в Кыштыме произошло одно из первых в России выступлений рабочих под руководством Клима Косолапова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
12 минут назад
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments