Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Клинцы: Родина знаменитых российских автокранов

19:19, 5 декабря 2016

Только что собранный шестнадцатитонный автокран на днях отправится к своему покупателю в Армению. Такие машины - с надписью "Клинцы" на стреле - охотно покупают по всему бывшему СССР, в Европе и даже Африке. Чаще всего заказывают 25-тонники. Но выпускает завод и автокраны, которые могут поднимать до сорока тонн.

Александр Ильенко, заместитель главного конструктора по производству: "На сегодняшний день мы - первое предприятие в России. Наш брат "Галич" - он второй, если взять по объему выпускаемой продукции. Челябинск мы не считаем своим конкурентом. Он работает в своем регионе, и если по выпуску продукции, то он отстает от нашего предприятия. Ивановских кранов мы не видим уже более двух лет. Предприятие остановилось".

У Клинцовского завода сейчас тоже сложный период. До недавнего времени он делал сто кранов в месяц. А в последние два года выпуск сократился вдвое. И теперь завод с трудом пытается выйти на прежние объемы. В этом году очень выручил заказ на 70 машин от Министерства обороны.

Автокрановый завод - предприятие градообразующее. Здесь работает больше тысячи человек, в основном люди среднего и старшего возраста - те, кто не уехал на заработки в Москву. Слесарь Валерий Земляков говорит, что в молодости не захотел оставлять пожилых родителей. А сейчас уже самому пятьдесят - поздно куда-то ехать за лучшей долей. Но и здесь, в Клинцах, ему приходится постоянно повышать квалификацию и осваивать новую технику.

Валерий Земляков, слесарь: "Вымерить все размеры самому - самое сложное, чтобы их потом на компьютер забить. Ну, мне помогает человек, который сейчас гнет трубки, он мне помогает забивать. Я сам тоже могу, но он больше с компьютером связан, помоложе меня, в компьютерах больше разбирается".

Валерий - коренной клинчанин. Говорит, что в последние годы город поменялся - стал красивее и чище. А его историю можно изучать, просто гуляя по главной улице. Вот ратуша 18 века - единственная в области, которая достояла до наших дней. Неподалеку - торговые ряды начала 20 века. А эта церковь Петра и Павла построена в 19 веке по проекту Константина Тона - архитектора Храма Христа Спасителя в Москве, который после революции взорвали большевики, а уже в наши дни восстанавливали по старым чертежам.

А здесь подростков учат стрелять, собирать-разбирать автомат Калашникова, ходить строем. Новый центр военно-патриотического воспитания открылся недавно при средней школе №4 - в ней всегда были сильны южноармейские традиции. Школьники не раз побеждали в соревнованиях и конкурсах разного уровня. Теперь здесь будут преподавать военное дело наряду с учителями школы сотрудники ДОСААФ и военкомата. Большие надежды в центре возлагают на бойцов 28-й отдельной мотострелковой бригады, которую недавно перевели служить в Клинцы.

Александр Долонько - руководитель центра, директор школы №4: "Здесь были показательные выступления разведроты. И взрывпакеты бросали, и рукопашный бой, приемы рукопашного боя. Мы тоже рассчитываем, что с нашими детьми будут заниматься рукопашным боем".

Правда, у центра пока нет финансирования. Но он рассчитывает войти в федеральную программу по военно-патриотическому воспитанию. Тогда подготовку можно будет поднять на более серьезный уровень.

Кирилл Слюсаренко, преподаватель: "Не секрет ни для кого, что та же винтовка, которую купили вчера, через три года придет в негодность и качество стрельбы поменяется. И расходные материалы на неё надо приобрести, обслужить".

Зато хоккеистов и фигуристов в Клинцах успешно готовят уже 2 года. Эту ледовую арену строили более пяти лет. И когда она открылась, в секции записались сразу триста с лишним детей.

Катя Поддерёгина: "Я занимаюсь второй год. Мне нравится фигурное катание. Смотрела по телевизору и видела Юлию Липницкую, смотрела её на телевизоре каждый день, и меня мама отвела на ледовое катание".

С самого начала очень трудно было найти тренеров по хоккею и фигурному катанию - своих в Клинцах не было. Откликнулись соседи-белорусы. Александр Морозов приехал из Гомеля вместе с женой Мариной. Она учит клинцовских детей фигурному катанию. Александр два года был её помощником.

Александр Морозов, тренер: "Сам я вообще занимался борьбой 13 лет, приехал сюда быть тренером по вольной борьбе. Но мест не было и мне предложили сюда. А так как я на коньках умел кататься, я, как бы, ей помогал".

А когда Марина ушла в декрет, Александра попросили стать тренером до её возвращения. И теперь юные фигуристки под его руководством учатся делать елочку, змейку и аксель. Сам он сложные прыжки делать не умеет. Но как делать простые элементы, может и объяснить, и показать.

На родину белорусская чета возвращаться пока не планирует. Тем более что администрация Клинцов обещает скоро выделить супругам просторную служебную квартиру. Марина собирается вернуться на лед после Нового года. А весной в Клинцы обещала приехать и провести мастер-класс трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. И тренеры, и молодые фигуристки уже сейчас готовятся к этой встрече. Хотят показать все, что умеют и не ударить в грязь лицом.

Свое название город получил по фамилии беглого старообрядца  Василия Клинцова, который в 1707 году скрывался в этих землях от религиозного преследования. Со временем сюда стали перебираться и другие старообрядцы. А уже через сто лет население слободы насчитывало более семи тысяч жителей, большинство из которых были грамотными.  В городе работали несколько типографий для издания старообрядческих богослужебных книг. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    6 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    6 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments