Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Коктебель: как он из творческой мекки стал туристической и кто из известных скульпторов ваял здесь случайных прохожих

19:30, 2 сентября 2014

Мы продолжаем цикл репортажей о малых городах России. Сегодня отправимся в крымский Коктебель. В прошлом столетии это место неизменно выбирали для летнего отдыха представители творческой интеллигенции. Некоторые поэты и художники имели там собственные дачи. Сегодня часть из них функционируют как музеи. Но вот атмосфера богемного отдыха из Коктебеля ушла

В Коктебеле сбываются самые разные мечты. Здесь корабль с алыми парусами пристает к берегу по нескольку раз в день. Капитан приглашает на палубу и мечтательных девушек, и вообще всех желающих - за умеренную плату. Фрегат огибает Карадаг, экскурсовод рассказывает легенды. О загадочных киммерийцах, которые жили здесь задолго до коктебельских дачников, и о том, что бок мертвого вулкана не случайно похож на поэта Максимилиана Волошина. А в это время в доме, где он на самом деле жил, как и столетие назад, читают стихи.

В доме Волошина теперь находится музей поэта. Гостей много. Впрочем, так здесь было всегда.

Здесь гостили Булгаков и Толстой, Петров-Водкин и Кончаловский. Скульпторы, певцы и столичная профессура. Жили, как и полагается творческой богеме, ярко и шумно.

Максим Гансевич, научный сотрудник Дома-музея М.А. Волошина: "Здесь они снимали с себя комплексы города, эту тяжелую одежду, которую Макс часто сравнивал с трубами. Предавались солнцу. Поклонялись и луне, и солнцу на вышке этого дома, загорали то есть".

От бурлящей творческой жизни остались вернисажи на набережной и вывески. Вот эта рассказывает, кто бывал в местном литературном салоне.

Особняк неподалеку тоже многих помнит, но вместо мемориальной доски на нем лишь объявление о свободных номерах. Дом принадлежал матери Волошина Елене Отобальдовне. Здесь останавливались сестры Цветаевы, а Гумилев сочинил своих "Капитанов".

После развала Советского Союза владельцы здания менялись не раз. В особняке сегодня находится частная гостиница. Сотрудники музея Волошина уже несколько десятилетий пытаются вернуть дом, чтобы разместить в нем новые экспозиции. Но владельцы открещиваются от исторического прошлого. Заявляя, что ни Волошин, ни его мать, ни другие известные писатели здесь не бывали.

В доме на улице Мичурина с прошлым обходятся честнее. Внучка известного скульптора Ариадны Арендт Наталья рассказывает о гостях, которые, как и мы, на этой же летней кухне спасались от жары горячим чаем.

Наталья Арендт, художник: "В этом доме кто только не побывал! На этой кухне собирались огромные компании - человек по 30, и, например, была нередко Анастасия Цветаева и читала стихи Марины".

В соседней мастерской вместо фотографий - скульптуры. Большинство работ принадлежат мужу Ариадны Арендт Анатолию Григорьеву.

Наталья Арендт, художник: "Здесь, как правило, стоял станок. И он лепил, он приглашал людей, кто ему понравился - лицо. Он немедленно звал с улицы и просил ему попозировать и, как правило, люди соглашались. Поэтому в этой мастерской есть как известные люди, портреты, так и просто люди с улицы, которых мы сейчас не можем уже точно опознать".

В этой мастерской теперь работает и сама Наталья. Она художник. В Крыму проводит пару месяцев в году. Как и многие ее соседи. Большинство дачников приезжают в Коктебель, когда его покидают туристы. В разгар сезона ужиться с отдыхающими сложно. Даже местные жители, чей доход почти всегда напрямую зависит от того, забит ли пляж, и те не всегда жалуют туристов

Вадим Шушунов, научный сотрудник Дома-музея М.А. Волошина: "Кто-то считает, что Коктебель расстраивается, становится большим, кто-то мечтает, чтобы здесь был город. Мы мечтаем, что когда-то Коктебель снова станет творческим. Что не будет греметь музыка всю ночь, и те же поэты, писатели, актеры смогут приезжать к нам в Дом творчества "Коктебель" и отдыхать, и потом творить".

Тех, кто мечтает, чтобы на набережной и в местных кафе яблоку негде было упасть, все-таки больше. Многие зарабатывают тем, что торгуют овощами, фруктами и сувенирами, или сдают жилье. За сезон стараются заработать столько, чтобы хватило и на остальные месяцы, но в этом году бизнес идет неважно: мало отдыхающих.

Максим, житель Коктебеля: "Проезд получается… Большинство перекрыто. Это через Украину ехали ребята. Так же белорусы. Белорусов тут было очень много! И им просто невыгодно ехать в объезд. И время...".

Предприниматели еще рассчитывают наверстать упущенное. В последний месяц лета туристов всегда больше, чем вначале. В Коктебель съезжаются спортсмены - полетать на парапланах и меломаны - на джазовый фестиваль

Вот уже 8 лет осенью Коктебель на неделю превращается в Новый Орлеан. В небольшой поселок с населением около трех тысяч человек приезжают звезды мировой величины. В этом году появился новый фестиваль и еще один повод забыть о географии.

В начале августа здесь впервые выступили известные русские музыканты. "Наш джаз" под открытым небом слушали без билетов - в Коктебеле и не такие мечты сбываются.

Ну, и еще немного о парапланеристах, для которых Коктебель - по-своему особенное место. Речь о горе Клементьева, высотой свыше 250 метров над уровнем моря. Ее считают единственной в Европе, где есть восходящие потоки такой силы. А это как раз самое необходимое для поклонников парапланов.

В 1923 году близ горы была открыта Высшая школа, которая спустя полвека превратилась в Центр планерного спорта "Коктебель". Он действует до сих пор. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments