Кольчугино: как выглядят олимпийские подстаканники и что находится в башне-самоваре

Сегодня в цикле «Малые города России» Кольчугино Владимирской области. Город вырос вокруг одного завода. Его продукцию знает каждый. Именно там делают подстаканники, в которых проводники до сих пор разносят чай. Но в 20-е годы прошлого века славу Кольчугино принесли не они.

В Кольчугино сегодня живут почти 45 тысяч человек. Несмотря на мужественное название города, его жители никогда не ковали доспехи для храбрых воинов. Населенный пункт назвали по фамилии местного купца Александра Кольчугина. В 1871 году он открыл здесь металлургический завод. Предприятие работает до сих пор.

Добраться в Кольчугино из Москвы можно на автобусе или проходящем поезде. Если время позволяет, выбирать нужно  без сомнения поезд. Пока за окном мелькают зимние пейзажи, можно согреться горячим чаем из фирменных стаканов в серебряной оправе. Кстати, те самые подстаканники, известные всем, кто хоть раз путешествовал поездом, делают именно здесь - в Кольчугино.

Посуду на кольчугинском заводе начали делать 120 лет назад. Сначала выпускали самовары и примусы, потом - чайники. Но в 20-х славу большому предприятию принесли не они.

Валерий Ребров, почетный ветеран завода, руководитель центра истории предприятия: «Здесь, вот, журнал - сражение за крылатый металл. Кольчугалюминий. Был изобретен сплав, который позволил сразу выйти вперед, значит, нашим самолетам Советского Союза. Первые самолеты были сделаны из сплава кольчугалюминий».

В начале семидесятых построили цех товаров народного потребления - чтобы обеспечить страну качественной и недорогой посудой. В огромном помещении с импортным оборудованием в три смены работали полторы тысячи человек. Продукцию сметали с прилавков.

Валерий Ребров, почетный ветеран завода, руководитель центра истории предприятия: «В магазины, в зарубежные государства шли, некоторые - азиатские. Сейчас уже, конечно, меньше. Конкуренция, рыночная экономика. Продукция поступает из других стран. Она бывает дешевле нашей. Потому что затраты на единицу производства у нас выше. Видите, какие громадные корпуса!».

В них сегодня пусто. В цехе работают чуть больше ста человек. Они делают столовые приборы и подстаканники - самый ходовой товар последних лет.

Этот отдел цеха - самый тихий. Здесь подстаканники золотят. 4 часа работы  - и золотой подстаканник готов. Такие охотнее всего покупают в качестве сувениров. Одна из самых популярных серий – «Российские города» с главными достопримечательностями.

Вот, этот подстаканник хорошо подойдет для спортивного болельщика - здесь эмблема футбольного клуба. А это - совсем новая серия. Ее специально разработали для сочинской Олимпиады. Здесь изображен биатлонист. Всего в серии 6 видов подстаканников с популярными зимними видами спорта.

Руины, мимо которых проезжают настоящие лыжницы, остались от парка аттракционов. Старые карусели из парка вывезли в прошлом году.

Людмила живет неподалеку. Показывает, где раньше стояло колесо обозрения. Когда-то парк был одним из самых популярных мест в городе. Сегодня сюда приезжают за бесплатными дровами или на пикник - следы застолий не скрывают сугробы. Чтобы спасти заброшенный парк, Людмила решила искать единомышленников - горожан, которым не все равно. Написала письмо в газету, предложила для начала выйти на субботник. Откликнулись не только соседи, но и предприниматели и чиновники.

Людмила Серюгина, активист: «Мы хотим проложить дорожки для пешеходных прогулок, мы хотим организовать зоны для мам с малышами, чтобы они могли сюда приходить со своими ребятишками. То, что уже это не 2-3 человека - это точно. Даже если их будет всего 10 человек, я думаю, мы все равно, пусть маленький кусочек, но мы его сделаем».

Благодаря активистам в городе появилась и картинная галерея. 15 лет назад местные художники организовали творческий союз. Выбили у чиновников помещение.

Три года назад в галерее открылась студия росписи по дереву. Директор учит воспитанниц основам полхов-майданской росписи, городецкой, хохломской и собственной - тумановской.

Елена Туманова, директор картинной галереи, мастер росписи по дереву: «Я любила макетирование. Делать различные макеты - из маленьких-маленьких материалов. Там и пшено, и рис, и гречка шла. Все это делала пинцетом, брала то есть - начиная с 7 лет. И постоянно чем-то мелким-мелким, и поэтому у меня роспись такая мелкая».

Авторский стиль уже признали искусствоведы. Может, когда-то тумановскую роспись начнут изучать в художественных школах. А туристы повезут из города под Владимиром вместе с подстаканниками расписную кухонную утварь.

Среди других достопримечательностей Кольчугино - Свято-Покровский храм и башня в форме самовара. Строилась она как водонапорная, но одно время была телевизионной. Сейчас башня отреставрирована, и в ней находится спортивный комплекс.
Почему город так зовется, хотя здесь никогда не ковали доспехов, какой уникальный сплав тут создан и что из него производили, как местные жители спасают заброшенный парк аттракционов и кто изобрел собственную роспись по дереву.