Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кологрив: за что его называют гусиной столицей России и почему на жд вокзал никогда не приходят поезда

19:20, 29 января 2015

Сегодня путешествие по малым городам продолжит Кологрив Костромской области. Этот город ученые-орнитологи называют "гусиной столицей России". Весной туда слетаются десятки тысяч диких птиц из Европы. Сам городок, в котором всего три тысячи жителей, окружен 50-метровыми елями.

Кологрив - один из самых дальних и труднодоступных городов Костромской области. Добраться сюда из Костромы можно автобусом, который ходит раз в сутки, или на маршрутке от Мантурово - ближайшей железнодорожной станции. Она находится в 80 километрах.

В начале 17 века Кологрив был приграничной крепостью на границе Казанского ханства, построенной среди поросших соснами холмов у реки Унжи.

Эмиль Тимганов, журналист, краевед: "Само название Кологрив происходит от слова "грива". А грива - это высокий холм, поросший лесом. И слово "Кологрив" обозначает, что поселение около или вблизи грив".

Самая известная достопримечательность Кологрива - вокзал без железной дороги. В 19 веке, когда в этих краях прокладывали ветку Вологда - Котельнич, она должна была пройти через город.

Богатейший местный лесопромышленник Макаров увидев в этом свой коммерческий интерес, построил в Кологриве вокзал. Архитектуру позаимствовал у зодчих рыцарских замков в Швеции и Финляндии.

Ольга Смирнова, директор краеведческого музея: "Макаров был рьяным сторонником, чтобы дорога прошла здесь, потому что занимался лесом, и ему это было очень выгодно. Но, к сожалению, дорога проходит через Мантурово, а вокзал остается в его собственности".

Население Кологрива - чуть больше 3 тысяч человек. В городе всего несколько улиц, небольших и причудливо изогнутых, и одна площадь. Патриархальная тишина города и работа на лесозаготовках не прельщает молодых кологривчан. За образованием и работой они уезжают в соседние области. Отучившись в большом городе, обратно возвращаются единицы. Дипломированный инженер-конструктор Денис Зарубин открыл небольшой магазин в центре Кологрива. Продает телятину со своей фермы.

Денис Зарубин, фермер: "Вот это и есть телятинка! Шейная часть".

Получив высшее образование в Петербурге, Денис вернулся в Кологрив и стал фермером, основал семейный бизнес. Работает сутками и без выходных. На нем магазин и хозяйство в 150 коров. Где родился, там и пригодился - считает Денис. А диплом и для фермера не будет лишним.

Денис Зарубин, фермер: "Потому что в фермерстве, если заниматься, надо сразу несколько специальностей использовать. Нужно быть и инженером, и строителем, и сантехником, и электриком".

Кологривская природа покорила и коренного москвича Александра Большакова.

Александр Большаков, мастер резьбы по дереву: "Мастерская у меня была в центре Москвы. Кропоткинская. Прямо напротив храма. Ближе некуда к Кремлю, правильно?".

Александр - мастер художественной резьбы по дереву. Его занятие требует много времени и материалы для работы. И того, и другого не хватало в Москве, но оказалось в избытке в Кологриве. Здесь Александр и живет много лет отшельником на окраине города, почти в самом лесу. Вырезает приклады для охотничьих ружей, братины и особые ложки - семейные талисманы-обереги.

Александр Большаков, мастер резьбы по дереву: "Две судьбы, то есть две ложки, завязанные сакральным узлом, образуют новое древо рода. Древо рода обозначалось у нас тремя листьями. Почему тремя? Он, она и третий лист - уже потомство пошло".

Местные прозвали Александра "лешим". За то, что он много времени проводит в лесу. Собирает грибы, ягоды, ищет древесину для работы. В городе он появляется редко, костромская тайга дает ему почти все, что нужно для жизни. Главное - уметь приложить к этому руки.

Александр Большаков, мастер резьбы по дереву: "А вот эти два топора я уже сам делал. В чем у них разница - один правый, а один левый идет. Это когда лодку делают, долбленку, борта проходят - правая сторона и левая. Они должны уже быть в разные стороны. Это я уже сам загибал".

Но самым известным переселенцем кологривцы считают художника и писателя Ефима Честнякова. В начале 20 века он переехал сюда из Петербурга и до конца своих дней жил в кологривской глубинке. Писал картины крестьянского быта, держал библиотеку и театр для сельчан. В его доме-музее сегодня проходят исторические презентации для туристов. Здесь можно пообедать или поужинать в крестьянской избе.

"Командует обедом большак. То есть, если он только стукнет ложкой по столу, значит можно приниматься за еду", - рассказывает жительница Кологрива.

Жизнь современного Кологрива протекает почти так же размеренно, как и во времена Ефима Честнякова. События в городе случаются редко, и о них горожане узнают быстро. Если не от соседей, то из единственной местной газеты – "Кологривский край".

"Если взять население нашего района и разделить на тираж газеты, то получается, что у нас один экземпляр приходится на три читателя. То есть, представляете, нас читают практически все!", - уверена главный редактор газеты "Кологривский край" Елена Чеснокова.

При этом газета едва держится на плаву. Чтобы как-то свести концы с концами, редакция держит небольшой цех по производству сувениров. Печатают календари, выпускают брелоки, магниты и даже кружки. Все - с местным, кологривским колоритом.

"Вот, гуси наши! Это сняты наши гуси, не из интернета скачанные. То есть это то, что реально. Ведь, понимаете, нам очень просто подбирать фото. У нас ведь в редакции огромный архив фотографий. Просто огромный!", - говорит главный редактор газеты "Кологривский край" Елена Чеснокова.

Город живет надеждой на большой приток туристов. Которым в Кологриве есть что показать. Приезжающих и сейчас немало. Но в основном это охотники и рыболовы. Которым нужен не город, а глухие кологривские леса.

Но те леса не только для охоты. Там есть и свои достопримечательности. Под Кологривом растет самое старое дерево Костромской области. Необычной сосне, сплетенной из трех стволов, около трехсот лет. Ствол такой толстый, что обхватить его, взявшись за руки, смогли бы не меньше четырех взрослых людей. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments