Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Коломна: Знаменитые Кремль и пастила, спортивный аэродром и арт-коммуналка

19:20, 11 января 2016

Цикл "Малые города" в этом году открывает подмосковная Коломна. У нее есть свой знаменитый Кремль, который по масштабам лишь немного уступает столичному. Чем еще, кроме уникальных памятников древнерусской архитектуры и зодчества, известен город, мы узнаем у Артема Пашнина. 

От Москвы до Коломны - ровно 100 километров отличной асфальтовой дороги. Примерно через час езды по трассе "М5 Москва-Челябинск", заканчивается череда подмосковных лесов и открывается вид на огромное, гладко скошенное поле. Это - Коробчеевский спортивный аэродром, один из самых крупных в Европе. Здесь тренируются парашютисты и пилоты со всей России - военные и гражданские.

"Наша авиация, она не гражданская. Это авиация ДОСААФ!", - говорит Михаил Епишин, пилот. 

Пилот ДОСААФ Михаил Епишин попал на аэродром еще в конце девяностых, после того как закончил Калужское летно-инженерное училище. Сегодня погода летная, и пилот Епишин проводит предполетную проверку самолета, хотя пока и неизвестно - дадут добро на полет или нет. У пилота и на земле дел немало.

"Все считают, что летчик только летает. Нет, у него достаточно большой объем подготовки. Теоретическая подготовка, тренажи в кабине, заполнение своей личной летной документации. В общем-то, пустых дней не бывает, даже когда нет погоды", - рассказывает Михаил Епишин.

Полеты над самой Коломной запрещены. Но посмотреть на город с земли даже интереснее, чем из-под небес. Коломна стала бы центром паломничества туристов, если бы ее включили в Золотое кольцо. Однако в советские времена здесь работали десятки оборонных НИИ и заводов - для иностранцев город до сих пор считается полузакрытым. Современная гордость коломенцев - своя трамвайная линия, единственная в Подмосковье. Историческая гордость - свой Кремль, очень похожий на Московский.

"Только разница. Московский Кремль - 28 гектаров. И протяженность стен - чуть более двух километров. Здесь - чуть менее двух километров, и площадь - 24 гектара", - рассказывает Владимир Стариков, коломенский городовой.

Городовой Владимир Стариков уже восемь лет бессменно стоит на страже ворот Кремля. В Коломне его должность - сродни участковому инспектору туристической полиции. В периметре Кремля Стариков и охранник, и дворник, и гид. Вооружен знанием коломенских улиц, фальшивым револьвером и настоящей шашкой. Одет по всей форме городового полицейского столетней давности.

"Вооружение все реальное, как и должно быть. Только свисток китайский!", - рассказывает Владимир Стариков.

В прошлом Владимир Иванович - инженер и сотрудник одного из коломенских НИИ. В девяностых, после сокращения, пришел в Кремль, в надежде устроиться охранником, а в итоге стал одним из четырех кремлевских городовых. Устав знает назубок.

"Городовой не имеет права покидать свой пост. Он должен находиться прилюдно! Дабы видеть всех, и все видели его!", - говорит Владимир Стариков.

Квартиры с видом на Кремль в Старой Коломне идут по цене элитного жилья в столице. Еще полвека назад здесь было немало коммунальных квартир. В наши дни осталась одна - в качестве музея. Здесь на глазах посетителей разыгрывается коммунальная жизнь с ее скандалами, танцами и застольями. Обстановка осталась еще от прежних времен, роль жителей играют работники музея.

"В этой кутерьме коммунальной, моя роль - комсомолки Любочки. Молодой заводилы, которая очень любит танцы, и я как раз учу наших гостей танцевать запрещенный в те годы твист", - рассказывает Елизавета Романова, жительница арт-коммуналки.

В годы хрущевской оттепели в арт-коммуналке проживало несколько семей, в гости к которым часто заглядывал Венедикт Ерофеев, в то время - студент Коломенского пединститута и грузчик в местном продмаге.

"Люди, которые в то время жили в этих коммуналках, Веничку до сих пор помнят и про него рассказывают. Поэтому Веничку мы считаем нашим соседом", - говорит Елизавета Романова, жительница арт-коммуналки.

Напротив стен и башен Кремля высится памятник современной архитектуры - коломенский Центр конькобежного спорта, площадью в пятнадцать футбольных полей. Но главное даже не олимпийский масштаб дворца, а лед под его крышей.

"Коломенский лед - это один из самых быстрых катков мира. Он входит в десятку. На сегодняшний день мы восьмые в рейтинге конькобежных стадионов мира", - рассказывает Сергей Орлов, и.о.директора конькобежного центра "Коломна".

На катке могут одновременно тренироваться бегуны-конькобежцы, хоккеисты и команды по керлингу. При этом останется место и для любителей. Лед заливают каждые полчаса. Одна команда конькобежцев способна "сточить" даже идеальное покрытие за минуты. На качественном ледовом треке спортсмен-олимпиец разгоняется быстрее, чем гоночный болид.

"Скорость прохождения поворота - это, практически, скорость прохождения аналогичного радиуса "Формулы-1"! На таких скоростях. 60 километров в час!! Вы понимаете, пройти радиус с такой скоростью, это нагрузка на ногу - 300 килограмм! На одну!", - говорит Сергей Орлов.

Коренная коломчанка Екатерина Лобышева - бронзовый призер зимней Олимпиады в Турине, двукратный чемпион мира и пятнадцатикратный чемпион России. В отличии от многих других спортсменов, она может тренироваться в своем родном городе, без сборов и выездов.

"Привыкаешь. Ко всему привыкаешь", - рассказывает Екатерина Лобышева (Ковычева) про скорость конькобежцев. И добавляет: "А потом садишься за руль и думаешь - я ползу как черепаха, 60 километров в час! Я ногами так бегаю!!".

Это одна из первых тренировок Кати после перерыва в ее спортивной карьере. На первое место в жизни вышла семья - чемпионка вышла замуж и родила дочку. Но, не утратила ни любви к конькам, ни профессионального чувства льда.

"Мы ногами все чувствуем! Да! У нас есть два миллиметра лезвия. И вот за счет этого мы все чувствуем. Какой лед -  мягкий, шершавый, гладкий, гадкий", - говорит Екатерина Лобышева (Ковычева).

В феврале 2016 года Коломна встречает чемпионат мира по конькобежному спорту. Кроме ледовых звезд, здесь ожидают тысячи гостей со всего мира. К этому дню в городе обновляют дороги и тротуары, приводят в порядок скверы и улицы. Через Москва-реку строится мост, чтобы туристы могли пешком добраться из старой части города в новую.

Наверняка эти тысячи туристов заглянут и в музей коломенской пастилы - он находится в старинном здании, в котором в XVIII веке работала лавка сладостей. Посетителей музея там знакомят с историей и технологией производства пастилы и даже устраивают театральные представления с дегустацией. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments