Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кораблино: коттеджи на месте петровских мачтовых сосен, Ибердский пруд и чемпионки мира по пауэрлифтингу

19:20, 22 июля 2015

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня мы отправимся в Кораблино Рязанской области. При Петре Первом там заготавливали древесину для строительства морских судов. А сейчас на пилораме делают стружку для растопки печей. Артем Пашнин - о прошлом и настоящем города. 

Чтобы найти Кораблино, нужно проехать 90 километров к югу от Рязани, до перекрестка двух дорог у реки Проня. Ориентир кораблинских границ - стела с символом города. Фрегатом, летящим на всех парусах. Четыреста лет назад здесь пролегал волок - кусок суши между двумя реками, по которому волоком перетаскивали купеческие суда. При Петре Первом в Кораблино заготавливали корабельную древесину.

В наше время на месте мачтовых сосен растут малоэтажные новостройки. Пока лишь три дома, но планируется больше сорока. Жилье коммерческое, но очередь за ним из кораблинцев расписана на несколько лет вперед.

Юрий Харин, местный житель: "Люди хотят иметь собственный дом. Двухэтажный или трехэтажный. Трехуровневый там, двухуровневый. Чтобы садик - десять соток. Жить и радоваться".

Кораблино - город, утопающий в зелени садов и приусадебных участков. Мимо некоторых невозможно пройти - залюбуешься. Виктор Браткин - профессиональный садовод с 25-летним стажем. Выпускник Тимирязевской сельхозакадемии. По его дипломному проекту озеленяли столичную гостиницу "Минск". В его саду сотни роз, тюльпанов, десятки яблонь и слив, экзотические кустарники. И все на 10 сотках.

Виктор Браткин, садовод: "У меня всего много. Весной тюльпаны - сортов сто. Много! Сажал не для реализации, не для бизнеса. Для красоты".

Главная страсть садовода Браткина - розы. В его саду их, конечно, не миллион, но до 500 штук растет всегда. Поэтому Виктор каждый день может радовать жену букетом свежих роз.

Виктор Браткин, садовод: "Роза, она, действительно, царица сада, и она требует к себе царского отношения. Вымерзает, выпревает. И, вот у моих соседей, к сожалению, как зима, так половины саженцев нет".

Но на весь мир Кораблино прославили Ольга Волынская и Татьяна Набатчикова. Местные школьницы, хрупкие лишь на первый взгляд. Оля и Таня выиграли юниорский чемпионат мира по пауэрлифтингу. В общей сумме девушки подняли полтонны веса - при том, что сами на пару они весят 87 килограммов. До пауэрлифтинга занимались бальными танцами. В тяжелую атлетику они пришли из любопытства и через несколько месяцев занятий уговорили тренера взять их в команду на первенство России. Где, неожиданно для титулованных пауэрлифтеров, новички из Кораблино взяли "золото".

Ольга Волынская, пауэрлифтер: "Сначала было как хобби, а потом как-то втянулись. Танцы все равно в душе есть".

Им бы не железо тягать, а в куклы играть, говорят земляки. Педагог и многодетная мама Наталья Посевкина делает кукол уже четверть века, и учит этому искусству ребятишек. Учеников-мальчиков у нее не меньше, чем девочек.

Наталья Посевкина, кукольница: "Быстро скачет зайка, ты его поймай-ка! Оп! Оп! Вот, молодец! Правильно!"

Куклы-зайчики, рождественские "куватки", безликие древние куклы, тканые невесты и красавицы в национальных костюмах народов России. Кукол у Натальи сотни. Все - сделала своими руками. Такой бы коллекцией дочку порадовать, но в семье Посевкиных четверо мальчиков.

Наталья Посевкина, кукольница: "У них моторика - в другом.  Конструктор Lego. Да, замечательная моторика, развивает прекрасно! Канат, "груша" висит дома, там, лестницы. Вот это для мальчиков. А куклы – нет, это только для девочек".

А вот мужчинам-кораблинцам не до игрушек. Заводов здесь немного, и найти работу непросто. Кораблинцы подрабатывают на колхозных полях и в мелкой торговле. Владимир Пасынков - предприниматель, владелец пилорамы. В 1999 году рискнул, занял денег и выкупил убыточное предприятие у родственника. Поставил дело на ноги, но до большой прибыли пока еще далеко.

Владимир Пасынков, владелец пилорамы: "И энергозатраты большие, и техники много очень участвует во всем этом. Ну, вообще, деревообработка, она очень энергоемкая и трудозатратное производство".

Основной продукт производства - стружка для растопки печей. На нее пилят местную низкосортную древесину, сухую липу, осину и сосну. Владимир дает рабочие места десяткам земляков.

Владимир Пасынков, владелец пилорамы: "Кто не хочет, тот не заработает. У нас работа сдельная. Ну, так, в смену от тысячи до двух можно заработать".

Виктор Корольков - один из самых старых работников пилорамы.

Виктор Корольков, работник пилорамы: "Очень надежный аппарат этот – бензопила".

Сейчас здоровье не позволяет Виктору вкалывать в две смены, как в молодые годы. Но заработком своим он вполне доволен.

Виктор Корольков, работник пилорамы: "Нормально! Видите, как по состоянию!".

Земляк Виктора, Дмитрий Колесников тоже когда-то орудовал бензопилой, но сменил профессию. Теперь Дмитрий - смотритель Ибердского пруда. Этот водоем он с помощью других кораблинцев создал на месте бывшего лесного болота.

Дмитрий Колесников, смотритель Ибердского пруда: "Там был родничок, скажем так, заброшенный. И вода стекала сюда. Тут была такая болотистая местность".

Дмитрий и его товарищи 5осушили болото, очистили и расширили дно будущего пруда. После того, как его заполнили родниковой водой, появилась и рыба - белый амур, карась, карп и даже сом. Туристов и рыбаков на Ибердском - пруд-пруди. Едут из Москвы, Рязани и даже из Тулы. Поодиночке и целыми семьями.

Игорь, рыбак: "Карпика одного поймали".

Сергей, рыбак: "Сома помогал тащить парню, мы с ним 12,5 килограммчиков вытащили!".

Дмитрий уверен, что сделал большое и полезное дело. Рыбаки и туристы приносят прибыль его родному городу, владельцам местных кафе и магазинов. Главное, что и приезжие, и земляки ему благодарны.

Дмитрий Колесников, смотритель Ибердского пруда: "Даже не то что, за рыбалку. А просто за то, что они отдохнули. На природе, в тишине".

Чтобы ощутить все прелести провинциальной жизни, в Кораблино лучше приезжать летом. Порыбачить, поохотиться или просто прогуляться по лесам древней Мещеры.

А еще помимо строительства лодок известность Кораблино принесли папиросы и махорка. В конце 19 века местный табак пользовался популярностью у крупных производителей. Всего на табачные фабрики страны из Кораблино было отправлено около 6 тысяч тонн сырья. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments