Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Коркино: почему поездку туда называют путешествием к центру Земли и кто придумал коркинскую игрушку

19:25, 10 ноября 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" мы совершим "путешествие к центру Земли". Поездке в Коркино Челябинской области обрадовался бы сам Жюль Верн, уверены жители города. Там находится самый глубокий угольный разрез в Евразии. Коркино знаменит и своими игрушками. В отличие от, например, дымковской, коркинская не такая красочная, но не менее яркая.

Своим существованием Коркино обязано месторождениям бурого угля. Бывшее казачье поселение переименовали в город, после того как здесь появился знаменитый угольный разрез - самый глубокий в Евразии и второй по величине в мире. В Великую Отечественную он обеспечивал топливом весь Челябинск. Сегодня - 2 теплостанции Южного Урала. Здесь добывают 850 000 тонн угля в год.

В 1931 году, когда геологоразведочный отряд только открыл в окрестностях Коркино месторождения бурого угля, здесь была абсолютно ровная поверхность. Теперь глубина карьера - 500 метров, диаметр - 4 км.

Спускаться на машинах в карьер рабочие стали только 3 года назад, до этого ходили пешком. Путь до рабочего места у них занимал один час.

Уголь в карьере добывают открытым способом. С помощью гидравлических экскаваторов. Чтобы получить одну тонну горючего, нужно перевести 8 тонн горной породы. Работают в карьере круглосуточно и под строгим контролем ученых. Годовую программу по угледобыче составляют в институте метрологии в Екатеринбурге.

"Где работать, на каких бортах, какие устойчивости, какие уступы, сколько воды, где отвести, где дороги проложить. Немножко если не так работу поведешь, начнутся оползни. Это значит опасность для людей, для машин. И получаются потери угля", - рассказывает Валерий Кальянов, директор разреза "Коркинский".

На дне карьера непрерывно тлеет уголь, а потому - скапливаются дым и токсичные газы. В безветренные дни ими дышат рабочие, а в непогоду - и все местные жители.

Когда в 30-е годы разрез только строили, населенный пункт планировали перенести на 40 км от вредного предприятия. Но из-за войны расстояние пришлось сократить.

В прошлом году ученые посчитали, что угольный разрез может быть опасен для жителей Коркино. Движение пород там слишком активно, а это может вызвать оползни и обвалы.

В администрации ученых послушали и решили снести все дома, наиболее приближенные к карьеру. Жителей - больше 3000 человек - пришлось переселить. В соседний Копейск.

Теперь одна из немногочисленных улиц Коркино выглядит так: с одной стороны стройные домики, с другой - живописные развалины. Бывшие жильцы покидали их неохотно. К жизни в Коркино привыкли, и менять ее многие не хотели. Администрации даже пришлось уговаривать коркинцев переехать из аварийных домов.

Уголь в Коркино добывают не только открытым способом, но и на шахтах. Владимир Михайлович - почетный шахтер. 55 лет он провел на угольной шахте. Сначала был горным мастером, потом - начальником участка. Работу в подземелье называет каторгой, но о том, чтобы сменить профессию, никогда не думал.

Владимир Югов, почетный шахтер: "Я после армии пришел накаченный. У меня гирьки были, я там качался. Так вот пришел, смену отработаешь и лежишь до самой смены - мышцы невозможно устают".

Маленькая калачевская шахта, где работал Владимир Михайлович, в год добывала почти столько же угля, сколько сегодня огромный коркинский разрез. Но в 90-е уголь в месторождении кончился, и шахту закрыли. Одну из немногих - по справедливости.

Владимир Югов, житель Коркино: "Мы четкую себе поставили задачу: Пока хоть тонна угля в шахте есть, Чиновничий закон переиначив, Спокойно, до конца работать здесь".

Александр Вениаминович в прошлом - художник-оформитель угольного разреза, сегодня - руководитель студии художественной керамики. С предприятия ушел добровольно - захотелось творчества.

Вместе с воспитанниками он придумал новый символ города - коркинскую игрушку. В отличии от дымковской и филимоновской, она не такая красочная - цвета обожженной глины, зато более современная. Вместо традиционных козликов и барашков - шахматные фигуры по мотивам войны 1812 года.

Александр Колмогоров, художник по керамике: "Оказывается, в войне 1812 года участвовали наши уральские казаки".

Белые фигуры - русские солдаты, царь с царицей, ладья с православной маковкой, черные - холенные французы, Наполеон с Жозефиной и кони с завитой гривой.

Необычные шахматы не раз хотели купить, но Александр Вениаминович, несмотря на скромную зарплату, детские работы не продает. Говорит, бесценны.

Александр Колмогоров, художник по керамике: "Вот этот пацаненок, он сейчас первый год ходит, у него что-то получается. И кто знает, через 10 лет из него выйдет человек. Я буду совсем старенький, вот он мэтр, а вот его работа…".

Печалит Александра Вениаминовича одно: его воспитанники рано или поздно из Коркино уедут. Кто в Челябинск, а кто в Петербург или Москву. Южно-уральский городок слишком мал для больших талантов.

Да и угледобытчикам скоро перестанет быть интересен. По самым оптимистичным прогнозам, знаменитый Коркинский разрез проработает еще 10 лет. Потом на месте самой большой воронки в Европе появится искусственное озеро.

Один из знаменитых уроженцев Коркино - Николай Шумаков, заслуженный архитектор России. Под его руководством были спроектированы и построены множество новых станций московского метро, монорельсовая транспортная система, аэропорт "Внуково-1" и Живописный мост. Это первый в Москве вантовый мост с подвесной капсулой. В ней планируется открыть ЗАГС. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments