Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Красная поляна. Поселок, возрожденный Олимпиадой

19:20, 4 сентября 2017

Рубрика "Малые города" отправляется в Краснодарский край - в поселок Красная поляна. Это название стало известно всему миру после Зимней Олимпиады. Но немногим известно, что знаменитому горному кластеру дал имя небольшой поселок.

Петр Матрюк на своей пасеке никогда не работает в спецодежде. Говорит - не привык. Для того чтобы проверить ульи, не надевает даже перчатки.

Петр Матрюк: "У нас порода Кавказская, я считаю, самая добрая".

Пасека с "добрыми" кавказскими пчелами сейчас самая крупная в поселке Красная поляна. В хозяйстве 350 семей пчел. Мед продают здесь же в поселке вот уже почти два десятка лет. Старший пчеловод в семье Александра Степановна говорит - грандиозное олимпийское строительство по соседству на их хозяйстве никак не отразилось. Экология не изменилась, поток покупателей тоже остался прежним.

Александра Матрюк, житель пос. Красная поляна: "Нас как-то это не коснулось, мы как пчеловоды были, так всю жизнь и работаем с пчелами - там у них свое, у нас свое".

Впрочем, пасека семьи Матрюк - скорее исключение из правила. Появление нового горного курорта Красная поляна в пяти километрах от поселка с таким же названием круто изменило местный уклад жизни. Кто-то бросил сельское хозяйство и теперь работает в сфере услуг, в том числе на курорте, кто-то сдает жилье.

Поселок Красная поляна выглядит современно и ухожено. Большинство домов в совсем свежей облицовке. Местные жители ремонтировали их к Олимпиаде. К 2014 году здесь появилось и много новых строений - в основном это частные мини-гостиницы, которые принимают туристов и сегодня.

Самый бюджетный вариант - снять комнату у местных. В среднем ночь обойдется в 1000 рублей. Но многие отдыхающие предпочитают все же доплатить, но поселиться на курорте рядом с канатными дорогами. Поэтому на улицах старой Красной поляны обычно немноголюдно и тихо.

Прерывает тишину звук циркулярного станка. Рабочие заканчивают облицовку храма святого Харлампия. А внутри настоятель отец Николай показывает нам новую икону, которую в церковь привезли к столетию гибели царской семьи.

Отец Николай, настоятель храма: "Писал это Фаворов, художник московский, который делал иконостас, и вот в этом году мы ее установили. И молимся императору Николаю и его семье".

В храме даже после окончания службы много посетителей. Кроме местных жителей, сюда приходят и отдыхающие.

Впрочем, набрести на храм туристу вряд ли удастся случайно. Если точно не знать, где находится Красная поляна, ее не разглядеть даже с канатной дороги горного курорта. Именно здесь останавливается большая часть сочинских гостей.

Анна Агеева, корреспондент: "Мы находимся в самой высокой точке Красной поляны, куда можно добраться на подъемнике. Это смотровая площадка на горе Черная пирамида на высоте 2375 метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид на хребет Аибга. Даже в туманную погоду, как сейчас, здесь десятки туристов".

В эти места посещают миллионы отдыхающих. Только на курорте Роза Хутор в прошлом году побывали два миллиона человек. Чтобы обслужить такое количество гостей, нужны тысячи сотрудников в гостиницы, кафе, магазины, спортивные комплексы.

Извилистая трасса в гуще горной растительности взамен скучной работы в отеле или ресторане. Игорь Шилин приехал в Красную поляну продвигать экстремальные виды спорта. Здесь открыл первую в России школу катания на горных велосипедах.

Игорь Шилин, главный тренер Школы Маунтинбайка № 1: "Пытаемся создать рабочие места, развить этот спорт, у нас есть инструктора, администратор, мы помогаем магазинам, проводим соревнования".

Мастер спорта международного класса по горным лыжам Дмитрий Куценко находит себе занятие на Красной поляне и летом. Он водит туристов по экологическим тропам.

Дмитрий Куценко: "На этих лугах пасутся еще дикие косули. Называются серны. Местные косули. Сейчас они куда-то разбежались, а может мы их сейчас не видим: у них защитный такой окрас, в цвет вот этих гор".

Дмитрий перебрался в поляну из Новосибирска. Первый раз побывал здесь в 2012 году: готовил трассы перед Кубком мира по горным лыжам. Затем был судьей на Олимпийских играх. А потом остался работать на курорте инструктором.

С наступлением вечера на улицах старой Красной поляны становится людно. И почти каждый прохожий – сотрудник курортной зоны, приехавший на заработки из других городов или регионов.

Насколько увеличилось население самой Красной поляны после Олимпиады, точно не знает никто. Местные жители уже стали считать поселок и одноименный курорт единой территорией. По приблизительным оценкам, здесь сейчас живет примерно 30 тысяч человек. При официальной численности населения районного центра - меньше пяти тысяч.

В этом году в Красной поляне в школу пошло на 200 детей больше, чем в прошлом. При этом во всем Краснополянском районе всего одна школа. И в этом году день знаний там встретили больше 1100 учеников. На линейке выстроились шесть первых классов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
51 минуту назад
2 часа назад
3 часа назад
В Приморском океанариуме погибла белуха Она запуталась в рыболовной сети и утонула
4 часа назад
В Ставрополе приготовили чизкейк весом более четырех тонн Чизкейк приготовили в честь дня города
вчера
Лидера "Христианского государства" арестовали до ноября Он будет находиться под стражей до 22 ноября
вчера
В Ставрополе приготовили чизкейк весом более четырех тонн Чизкейк приготовили в честь дня города
вчера

ГОСТИ

  • Ярослав Амелин российский фотограф, галерист
  • Борис Пружинин доктор философских наук, профессор; Факультет философии НИУ ВШЭ
  • Зачем нам самоидентификация? Фотография как способ познания мира Стоит ли сохранять национальные традиции, язык и культуру народов? Что несет снимок?
    вчера
    В Петропавловске-Камчатском прошел фестиваль "Море жизни" Он был посвящен теме сохранения морских млекопитающих
    вчера

    ГОСТИ

  • Владимир Сальников зам. генерального директора Центра макроэкономического анализа
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Североморск. Засекреченный город Чтобы попасть туда, нам пришлось особенно постараться: в город пускают только по специальному разрешению от ФСБ
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments