Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Красный Профинтерн: руины промышленной империи купца Понизовкина, Дом Сорока и моряк-джентельмен

19:20, 8 июня 2015

Сейчас время цикла  "Малые города России". Мы расскажем о Красном Профинтерне Ярославской области. Как у поселка Гузицыно появилось такое название и чем там промышлял Степан Разин - об этом в репортаже Александра Денисова. 

Этот поселок на Волге неподалеку от Ярославля выделяется и своим причудливым обликом - строем особняков 19 века в модном для того времени стиле модерн, - и не менее причудливым названием - Красный Профинтерн, объяснить которое сейчас уже вряд ли кто-то сможет без помощи справочника.

"Не знаю, я даже сам не увлекался. Знаю, что здесь было название Гузицыно, а не Красный Профинтерн", - вспоминает один из местных жителей.

И так здесь отвечает каждый. Сергей Муравьев с тюремной наколкой "СЭР" на запястье, что означает "свобода - это рай", - чинит во дворе с сыном старую "семерку". Смысл названия поселка - это, наверное, самое последнее, что его интересует.

Сергей Муравьев, житель поселка: "Вот чего не знаю, того не знаю, даже и сказать не могу!".

Красным Профинтерном поселок назвали в честь созданного в 1921 году на конгрессе профсоюзных лидеров в Москве Красного интернационала профсоюзов.

Русский народ, по словам Гоголя, если наградит кого метким словцом, то "пойдет оно ему в род и потомство". Название Красный Профинтерн оказалось, что называется, не к месту, отсюда и полное равнодушие жителей к его происхождению. Все обитатели охотнее вспоминают прежнее название - Гузицыно.

Вообще, здесь у всего сохранились свои народные прозвища. Это, например, так называемый Дом Сорока. До революции в нем жили управляющие местного крахмало-паточного завода, принадлежавшего купцу Понизовкину. Тогда в доме было сорок квартир. Каждую из них в советский период превратили в коммунальную, заселив уже 120 семей.

"Мы знаем, что это Понизовкин, что эти дома, они скоро рухнут, вот это мы знаем!", - говорит местная жительница.

В обычных поселениях об уровне жизни можно судить по количеству автомобилей около дома, в волжских - по количеству лодок у берега.

Николай Шабров, житель поселка: "Сейчас как бы это все людям не очень выгодно, дорого все. Моторы дорогие, катера дорогие, топливо, да и рыбы-то не особо много".

Николай Шабров трудится диспетчером в службе экстренных вызовов 112, иногда подрабатывает, перевозя на другой берег начальство, там находится райцентр - поселок Некрасовское. На Волге в этих местах редко попадаются пароходы, берега заросшие, глухие.

Николай Шабров, житель поселка: "Во времена Разина, якобы, он здесь суда грабил проходящие, которые протаскивали бурлаки. И, соответственно, грабил их где-то там - в Черной заводи".

В летний период между берегами курсирует небольшой пассажирский катер с открытой палубой, делает четыре ходки в день. Возит жителей, а также продукты из райцентра.

Экипаж судна - всего два человека, Андрей - капитан, и Евгений - помощник-моторист, джентельмен и настоящий моряк. Даром, что до другого берега всего восемьсот метров.

Евгений, помощник капитана: "Проезд у нас стоит тридцать рублей, инвалиды и дети – пятнадцать".

Этот поселок заводского типа вырос в середине 19 века вокруг крахмало-паточного предприятия. Даже сейчас можно представить, какая это была в свое время промышленная империя купца Понизовкина, с продуманной инфраструктурой, больницей, жилыми домами.

Заброшенные цеха выглядят до сих пор впечатляюще, такая благородная старость завода-гиганта. Производство здесь остановилось на рубеже 2000-х. В советский период в цехе патоки работал Евгений Саныч Шемоханов, а до революции трудился его отец и дед.

Евгений Шемоханов, житель поселка: "Жалко! Столько лет проработали! Я 65 лет через эту проходную ходил. И, главное дело, никакой перспективы… Не знаю, какой здесь будет туристический центр… Что здесь смотреть?".

Всю территорию бывшего завода с цехами и особняками семьи Понизовкиных выкупил депутат Ярославской облдумы, планирует создать здесь базу отдыха. По проекту, цеха переделают в спортзалы, в особняке Никиты Андреевича Понизовкина будет гостиница, здание уже наполовину отреставрировали. 
О замке того самого крахмало-паточного короля - купца Понизовкина сохранилось немало легенд. Местные жители наперебой рассказывали гостям города, что комнаты в том доме отделаны шелками и бархатом. А все лестницы - сплошь из драгоценных металлов. Но все ценные вещи из дома пропали после революции.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments