Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Красный Волгарь: резервация тишины, сельчане, подростками переплывавшие Волгу, и гуляющие по поселку лоси

19:20, 13 августа 2015

Сейчас время цикла "Малые города России". Мы отправимся в Красный Волгарь Ярославской области. В том поселке на берегу Волги всего около 20 домов, да и те пустеют. Люди оттуда уезжают, а территорию вокруг осваивают… дикие животные. Репортаж Александра Денисова.

Этот поселок на берегу Волги возник в начале прошлого века, вырос вокруг одноименного завода по производству кирпича -

Пассажирский "Метеор", несущийся в облаках брызг из Ярославля в Рыбинск, минует эти места без остановки. Здесь нет крупных населенных пунктов. На правой стороне Волги - дерзко выползшие на берег, вопреки всем природоохранным нормативам, дачи. На крутом левом спуске - скрытый зеленью поселок со звучным названием Красный Волгарь.

Волгарями называют уроженцев волжских берегов. Это слово роднит и ярославцев, и самарцев, и астраханцев, и обитателей вообще всех мест, где протекает Волга, как людей одной породы, с детства живущих больше на реке, чем на берегу.

Волгарь Владимир Саныч Иванов еще в отрочестве переплывал на спор Волгу, несмотря на сильное течение и приличное расстояние до другого берега - здесь около километра, за что получал от мамы.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "На родник пошла, ей говорят: твой Вовка на тот берег поплыл. Она кричит мне, по воде хорошо слыхать-то: утонешь - домой не приходи!".

В юности Владимир Саныч уехал в Ярославль, работал путевым обходчиком на железной дороге, а причалил к родным берегам вместе с женой Верой Григорьевной, только когда вышел на пенсию. Супруги поселились в доме, построенном еще отцом Владимира Саныча на головокружительно крутом спуске к реке.

Сидя перед домом, пенсионер слушает гул проходящих по Волге барж и теплоходов.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "Раньше был такой судовой ход, баржа за баржою, туристический - за туристическим".

Спуститься к реке Владимир Саныч уже не может из-за ноющих коленей - беда всех путевых обходчиков к старости. Ходит, по его выражению, на трех ногах, то есть с палочкой, и прихватывает с собой еще и табурет, чтобы собирать крыжовник.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "Вот так мы и собираем. Меня ноги уже не держат - артроз, артрит. Пять лет уже мучаюсь. Предлагают суставы менять. А каждый сустав сменить - 260 тысяч. А где их взять?".

Ни в Красном Волгаре, ни в его окрестностях нет никаких промышленных предприятий. Эти места как резервация тишины.

Вера Иванова, житель Красного Волгаря: "Я успокаиваюсь, ведь можно сидеть часами, сидеть и смотреть на эту Волгу, смотреть, как проходят лодки, пароходики, баржи. И успокаиваешься".

В полях вокруг поселка, словно в каком-нибудь национальном парке, можно среди бела дня увидеть несущегося лося.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "Да тут много лосей. Особенно вот зимой через Волгу, да и летом переплывали раньше. Зимой приходишь в огород вот, сейчас - сетка, раньше не было сетки, одни следы лосиные".

С каждым годом в Красном Волгаре все меньше коренных обитателей, что расстраивает Владимира Саныча - общаться не с кем.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "Да скучно, конечно! Вот так этот дом развалился, у меня же там были и два дедушки и две бабушки, жили в этих домах. Раньше было как-то веселей".

Маленькая шустрая старушка - Валентина Дмитриевна Сметанина, старая знакомая супругов Ивановых, живущая по соседству, нашла для себя подходящее средство от скуки.

У Валентины Дмитриевны характерный окающий ярославский говорок, он не такой яркий, как в Костроме или Владимире, а едва уловимый, делающий речь необычной, сказовой что ли.

Валентина Сметанина, житель Красного Волгаря: "О! Проработала я шестьдесят лет, пенсию, дорогой мой, получаю 8 тысяч. Вот и хожу еще работаю. На Красном Холме. Там еще 6 тысяч получаю… Вот полторы тысячи надо мне за газ, тысячу пятьсот за квартиру, за телефон, за свет. Это четыре с лишком у меня уйдут. И чего там мне остается? Как не работать?".

В одном из своих стихотворений поэт-фронтовик Борис Слуцкий написал: "Все, что в жизненном опыте вы не нашли, уже сформулировали великие и малые реки нашей земли". И кажется, что Волга, зажатая в этих местах шлюзами ГЭС, своим затихшим течением, зацветающей из-за отсутствия протока водой, сформулировала и постепенное затухание таких выстроенных по берегам поселков, и хандру их обитателей.

Первые дачные домики появились в тех краях еще в середине 19 века. Их построила купеческая семья Пастуховых. Но после революции там разместилась трудовая колония для беспризорников. Позже открылся дом отдыха, где в 1930-е годы жили дети испанских коммунистов. Сегодня там санаторий, в котором и подрабатывают жители Красного Волгаря.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    5 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    6 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments