Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Куликово: что за редкую глину здесь добывали и почему в селе любят выращивать арбузы

19:25, 20 июня 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" - сельское поселение Куликово Московской области. Основано оно было почти шестьсот лет назад. Коренного населения здесь в 6 раз меньше, чем дачников. Любимое занятие и тех, и других - выращивать арбузы, а еще читать книги. Почему многие жители не хотят уезжать из родного Куликово – в нашем репортаже.

Куликово легко проскочить, не обратив на него никакого внимания. Длинные улицы с похожими домами, среди которых выделяется лишь старинный храм.

Куликово примечательно своими общительными обитателями. Достаточно на пару минут остановиться у любого дома, как появится местный житель и завяжет разговор.

За свою избушку и двенадцать соток земли хозяйка просит полтора миллиона рублей. Впрочем, те, кто решает поселиться здесь, предпочитают строить новые коттеджи. А многие старые дома стоят заколоченными посреди заглохлых садов.

Александр Жолобов, житель Куликово: "Иногда зимой, после того как хозяйство уже закончили, пройдешь по селу, один-два дома - горит свет, а остальные все окна темные".

Александр Жолобов вместе с женой живет в доставшемся от отца доме. Расширил его, надстроил второй этаж. Работает Сан Саныч в Дмитрове, начальником участка теплосетей. При этом успевает содержать в идеальном порядке и домашнее хозяйство. С утра, раскочегарив дымарь, Сан Саныч идет проверять принесенные пчелами взятки.

Последние несколько лет в Куликово пошла мода выращивать арбузы. Пока он размером со среднюю помидорину. К концу июля, надеется Сан Саныч, плод будет как футбольный мяч.

Александр Жолобов, житель Куликово: "Когда арбуз растет, он это растение может уронить. Мы его специально в сеточку завязываем и подвязываем к стойке".

В Куликово есть крупное сельхозпредприятие. Выращенную здесь картошку, капусту и лук поставляют в столичные торговые сети. Сами куликовцы эти овощи не едят.

Любовь Шушпанова, житель Куликово: "Вы знаете, я в прошлом году до того досажалась, что у меня места не хватило на огурцы! Я до сих пор чувствую, что не наелась за лето огурцов. А все эти покупные огурцы - нет, не вкусные!".

На участке Любови Шушпановой дорожки выложены старыми батареями. Работает Любовь Андреевна в котельной. Передохнув после ночной смены, сразу - на огород. В Куликово она знаменита умением выращивать самые большие арбузы.

Любовь Шушпанова, житель Куликово: "Вырос вот такой, ей- богу, арбуз! И я вот его на день рождения зятю решила подарить. Хотела поднять - не получается. Тележечку взяла, на тележечку положила и повезла... Но он чуть-чуть неспелый! Корова доедала, и я вместе с ней. Она единственная, кто оценил мои труды по достоинству".

На досуге в Куликово податься особо некуда, кроме как в библиотеку. За годы работы Татьяна Ильинична Корочкина хорошо изучила вкусы жителей. И сама выбирает книги для читательницы, которая не может прийти в библиотеку.

В годы войны Александра Ивановна Шьюркова была поваром - на полевой кухне готовила еду для целого полка. После работала в колхозе, всегда была заядлой читательницей. Но ходила в библиотеку не через село, а задами. Ирония односельчан по поводу ее пристрастия к чтению, была неприятна.

"Раз иду - сидят. Ну, я вижу… Господи, работала на весовой,  всех доярок, всех шоферов - всех знала, половину поселка. Ну, поздоровалась, прошла. Прошла немного, а они говорят: "Все читает!". Я повернулась и говорю: "Да, читаю!", - говорит Александра Шьюркова.

За чтением текут дни у Александры Ивановны. Уже несколько лет она не встает, за ней ухаживают две дочери.

Александра Шьюркова, житель Куликово: "Доживаю век, не знаю, когда он только кончится... Ой, Господи-батюшки!".

За последние годы Куликово превратилось в дачное место. Коренного населения все меньше, сейчас  - около 5 тысяч. Зато приезжих все больше: к лету дачников собирается аж до 30 тысяч человек.

Впервые Куликово упоминается еще в 1433 году. И в то время куликовская земля уже славилась своими ремеслами. Из красной глины делали архаичные по форме изделия. Встречалась в здешних местах и редкая голубая глина. Осколки глиняной посуды, которые местные мастера сделали несколько столетий назад, дачники до сих пор находят на своих огородах. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
44 минуты назад
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
44 минуты назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    час назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    час назад
    час назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    час назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск час назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    2 часа назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    3 часа назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    4 часа назад
    5 часов назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    5 часов назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    5 часов назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments