Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Курильск: Самый большой город на самом большом острове Курил

19:06, 28 ноября 2016

Самый большой город на самом большом острове Курильского архипелага окружен вулканами. Их - четыре, все они - действующие.

Горячие источники под названием "Ванночки" - прямо в черте города. Ирина Туровская живет в Курильске уже 30 лет. Термальные ванные принимает круглый год.

Ирина Туровская, житель г. Курильска: "Мы стараемся хотя бы раз в неделю, а если есть необходимость для здоровья, как вот сейчас, то почаще, вот третий день подряд. Это если чувствуешь на погоду, например, может суставы покрутить или что, это очень помогает".

В этой вулканической воде много серы, железа, кремния. Она помогает при кожных заболеваниях, артрозах, остехондрозе. Но многие приезжают на "Ванночки" не только ради водных процедур, но и чтобы полюбоваться красотой морского прибоя.

И все же главное, чем живет Курильск - это рыба. У берегов острова добывают минтай и камбалу, палтус и треску, кету и горбушу. Жители соседних с Курильском сахалинских районов области любят пошутить: "С рыбой чай и с рыбой суп, это - остров Итуруп".

Уловы рыбаков перерабатывают на двух заводах. Здесь чистят, моют и морозят рыбу, солят икру лосося.

А то, что взяли у природы, стремятся восполнить. Поэтому каждый год в курильские реки выпускают миллионы мальков кеты и горбуши. Для выращивания мальков будущего года закладывать икру в этом сезоне уже закончили. Сейчас рыбоводы занимаются выбраковкой погибших икринок, оставляют на заводе только крупную здоровую икру. Мальки из нее появятся примерно через полгода.

Иван Вараксин, главный рыбовод завода: "То, что выпускается молодь с рыбоводных заводов, она через определенное время возвращается. Горбуша - через год, кета - через три-четыре года".

Благодаря этим технологиям, лосось каждый сезон приходит в сети курильских рыбаков - ведь взрослые кета и горбуша возвращаются на нерест в родные реки и ручьи. Это позволяет рыбопромышленникам планировать свои будущие уловы и доходы. Но всё же жизнь здесь на острове сильно отличается от материковой.

Первое, на что обращаешь внимание, когда прилетаешь в Курильск, это цены на продукты. Так, литр молока стоит не менее 120 рублей, сахар - 102 рубля килограмм, сыр - от семисот.

Стоимость всех продуктов как минимум в два раза дороже, чем на материке. Ведь всё, кроме рыбы и икры, привозят морем из Владивостока и Находки. Но из-за частых и затяжных штормов на островах, перебои с поставками товаров могут длиться до двух месяцев. Островитяне знают главное правило - всё, что можно, надо запасать впрок.

Галина Федорова, продавец: "Не всегда можно взять с запасом, у всех есть сроки. На колбасу, на молоко, на яйцо, их нельзя взять с запасом как тетрадку, и она будет лежать хоть сколько. Сбои бывают. А что, нельзя прожить на мясе, без колбасы или на крупах? Ну, нет яблок - купи компот".

Конечно, бывают и накладки. Вот сейчас выпал снег, и часть машин осталась во дворах. А всё потому, что контейнер с зимней резиной никак не может доехать, и не все сумели вовремя "переобуться". 98 процентов автомобилей в Курильске - дизельные. До сих пор каждый водитель заправлял их, как мог: солярку заказывали бочками в портах, сливали с судов, покупали в воинской части. Первая и единственная заправка на Итурупе открылась совсем недавно. Продает пока только дизельное топливо - по 56 рублей за литр.

Андрей Шелест, начальник АЗС: "Бензин будем везти отдельно, в 20-тонном резервуаре. Народ ждет бензин, потому что большинство уже приобрели квадроциклы и снегоходы, которые работают на нем. У многих большое желание купить именно бензиновую машину".

А еще в Курильске появилась возможность пересесть с внедорожников на легковые машины. В городе уже почти везде асфальт, строительство дорог идет по всему острову. Еще пять лет назад об этом и не мечтали. Весной и осенью основной обувью здесь были резиновые сапоги. Сейчас их надевают только рыбаки и строители.

В 1800 году без объявления войны Итуруп был занят японскими войсками. Через семь лет у его берегов появились знаменитые парусники Российской империи - "Юнона" и "Авось". Они атаковали японский гарнизон, который располагался как раз на территории современного Курильска. До середины двадцатого столетия этот населенный пункт назывался Сяна, но был переименован во время кампании по ликвидации японских названий. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
24 минуты назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 42 минуты назад
47 минут назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
час назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
2 часа назад
2 часа назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments