Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Курья Алтайского края – российская столица камнерезного искусства

19:18, 23 июня 2017

В цикле Малые города мы отправимся в Курью Алтайского края - российскую столицу камнерезного искусства. Изделия, которые изготавливают местные мастера, известны далеко за пределами страны. Но камни - не единственная гордость этого места: почти сто лет назад там родился самый известный конструктор оружия Михаил Калашников.

Всех этих жителей села Курья объединяет автор самого распространённого стрелкового оружия в мире. Это родственники Михаила Калашникова за просмотром фильма о Калашникове, в музее имени Калашникова, который находится в здании школы, где учился Калашников. Хоть и соседи, но редкий случай, когда все вместе.

Надежда Егиоя, племянница М. Калашникова:

"Когда Калашников приезжал, мы вообще вот этим всем хуралом собирались. Он говорил: "Я алтайский парень".

Алтайский парень Семён своего знаменитого родственника, как и его изобретения, никогда не видел, назвался прапрасыном Калашникова и охотно согласился попробовать собрать главный экспонат музея. Автомат здесь брать в руки детям разрешают, непременно цитируя изобретателя: "Это оружие для защиты, а не для уничтожения".

Прапрасын Калашникова нам продемонстрировал спортивные умения - "березку" и заверил, что пойдёт по стопам знаменитого родственника - станет конструктором. Эту профессию среди курьинцев популярной не назовешь. Из окна музея открывается вид на церковь, где Калашников был крещен. В советские годы здесь был Дом культуры. Реставрация храма, где полвека проводились дискотеки, - главная новость Курьи. Убранством церкви займутся люди самой популярной профессии.

Курья, а точнее Курьинский район славится мастерами-камнерезами. В окрестностях - богатые месторождения самоцветов. В соседнем рабочем посёлке Колывани - завод, где более двух веков камни превращаются в произведения искусства.

Шлифовщик Наталья выпиливает усы. Через месяц эта груда неотесанных камней станет картиной. Мрамор, порфир, кварцит, как части пазла лягут на полотно и получится вот такой крадущийся тигр. Усы – самая тонкая работа: ширина два миллиметра. Подобрать камень было непросто.

Наталья Попелхова, шлифовщик:

"Художник сказал: из кварцита. Вот он тоже серый, я сказала, что он очень трудно вырезается: крошится. Всё, значит, подбираем другой камень – порфир".

На заводе работают 100 человек - каждый десятый житель посёлка. Тысячи туристов и из-за рубежа приезжают на экскурсии. Наш гид - Виктор Степанович Дударенко. Учитель истории, который и на заводе успел потрудиться 30 лет слесарем. О своих детях молодые мамы так не рассказывают, как Виктор Степанович о камнях.

"Вот, допустим, к примеру: заиграла сразу цветом! Разве можно такую красоту просто выкидывать? Нельзя!"

Производство тут практически безотходное - содержимое этого ящика разбирают туристы на сувениры, а мастера делают безделушки в перерывах между, например, созданием флорентийской мозаики, каминов и ваз. Когда заказов много, камнерезы получают по сто тысяч рублей в месяц. Изделия алтайских мастеров по всему миру украшают храмы, музеи и дома богатых людей.

У Виктора Степановича есть увесистый черный чемоданчик, который он не выпускает из рук на протяжении всей съемки.

"В чемоданчике у меня очень пленительные штучки есть".

И рассматривать их предпочтительней после небольшого путешествия.

Виктор Степанович нам решил показать то место, где добывают те самые камни. Мы отправляемся на Каменское месторождение, вверх 16 километров, добраться туда можно только на Урале, только на вот такой огромной машине".

"Поехали. Наконец узнаем содержимое чёрного чемоданчика".

Сейчас по сухой погоде ехать легко, зимой приходится прокладывать тоннели сквозь сугробы. Обратно гружеными – скатываться, как по бобслейной трассе. Раньше многотонные глыбы на себе таскали от трехсот до тысячи рабочих. Гора, на которую нас привёз водитель Василий, называется Рассыпуха, потому что понемногу человек разбирает её: на самой макушке добывает гранит. "Серенький плешивый камень", по выражению Виктора Степановича, то ли дело пленительные штучки в его чемоданчике.

"Вот, к примеру. Это белорецкий кварцит. Не наклеено. Не крашено. Ну вот, кажется, что будто веточки. Закат. Закат над морем. Да".

Такие камни мастера называют пейзажными. Пейзаж, который открывается с Рассыпухи – это горы Колыванского хребта с высшей точкой священной для жителей края горой Синюхой. Синюхой - потому что пихтовый лес отливает синевой. Священной - потому что местные веря, что если подняться на её вершину, то в жизни будет удача. А если вы боитесь высоты, то в горной Колывани всегда можно подобрать камень-оберег. Виктор Степанович поможет.

Гора Синюха рядом с Курьей издавна считалась важным местом для православных паломников. В начале 20 века там располагался женский монастырь, который не сохранился до наших дней. Сейчас установлен поклонный крест. Туда приезжают верующие со всей страны, чтобы выпить из святого источника, который течет по северному склону горы. Жители верят, что эта вода способна излечить от всех болезней.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments