Кузнечиха: Современная кузня и вековые традиции кузнечного ремесла

В цикле "Малые города" мы сегодня отправимся в Кузнечиху Ярославской области. Свое название она получила благодаря мастерам, которые ковали гвозди и ремонтировали телеги. Кузнечные цеха работают там и сегодня. Репортаж Александра Денисова. 

Пока стальные пруты накаляются в дышащей тысячеградусным жаром газовой печке, кузнец Александр Шевченко занимается мелким ремонтом: приваривает вылетающий из пневматического молота клин. Щуплый тридцатилетний парень в низко надвинутой на глаза шапке управляется в кузнечном цехе в одиночку, без помощников - мол, хорошему кузнецу они и не к чему. Александр расплющивает молотом раскалившиеся до желтизны пруты и придает им окончательную форму на наковальне.

"Кузнец не может быть хорошим или плохим. Он или есть, или нет. Или можешь ковать, или не можешь. Если ковать не можешь, значит, ты не кузнец…Я - самоучка, до всего дотумкал сам", - говорит Александр Шевченко.

Кузню открыл в конце восьмидесятых бывший технолог литейного производства ярославского машзавода Николай Миронов: выкупил у размещавшейся здесь базы сельхозтехники три бокса, поставил оборудование и нанял рабочих. Наличие мастерской оправдывает название места, на территории которой находится - Кузнечиха. По словарю Даля, так раньше именовали жену кузнеца, ну, а деревню прозвали Кузнечихой, потому что в ней жили в основном мастера, которые ремонтировали телеги, сломавшиеся по пути из Москвы в Архангельск.

В кузне изготавливают, в основном, кованые лестницы, ограды и перила для строящихся вдоль по Волге особняков. Часто заезжают и кузнецы из других мастерских, чтобы заказать деталь, которую не могут выполнить сами. Не каждый способен так легко присесть и набросать на бетонном полу эскиз витых перил.

Над этой секцией Александр трудился весь день. Теперь, почти готовая, она лежит на верстаке, осталось только покрасить.

На середину ноября приходится день небесных покровителей кузнечного ремесла - Кузьмы и Демьяна. Есть примета: если на Кузьму и Демьяна лег снег, то весной половодье будет. Снега на полях вокруг Кузнечихи пока немного, но дорожные службы уже выставили щиты, чтобы снег ветром не заносило на трассу.

Сквозь галерею этих решеток видна застраивающаяся улица Нефтяников, названная так в советский период: здесь получали квартиры семьи вахтовиков, работавших на северных месторождениях. Строители завершают новый трехэтажный дом, куда в конце года переселят обитателей ветхих кузнечихинских бараков.

"В этом году мы расселим шестьдесят две семьи, на следующий год пятьдесят шесть семей расселим по этой программе. А в две тысячи четырнадцатом наше поселение тоже участвовало в этой программе, и мы расселили восемь семей", - говорит Владимир Комяков, глава Кузнечихинского поселения. 

Кузнечиха больше похожа на небольшой городок. Здесь нет частных домов, в основном, многоквартирные. Большинство жителей работает в Ярославле - от Кузнечихи до центра города рукой подать.

"Ну, я думаю, пройдет лет пять-семь-десять, и Кузнечиха будет городом Ярославлем. Так я думаю", - говорит житель Кузнечихи Владимир Кузьмин и поясняет, что последние лет девять-пятнадцать город наступает постоянно.

Сопротивляться урбанизации главный агроном местного сельхозкомплекса Владимир Кузьмин начал в 2010-м: взял кредит и выкупил земли, так как с каждым годом места под пашни и угодья оставалось все меньше: землю забирали под себя застройщики для возведения жилья.

Впрочем, если прогноз Владимира Николаевича сбудется, и Кузнечиха сольется с Ярославлем, то выходит, что его внуки Паша и Степан - последнее деревенское поколение, которое вырастет в этих местах. Бабушка, Любовь Владимировна, жарит им на ужин котлеты из лосиного мяса, которое добыл в выходные на охоте дед.

На выезде из Кузнечихи стоит небольшая гостиница, где останавливаются по пути в Архангельск водители грузовиков. Ее название, "Дом у дороги", возможно, случайно, но совпало с названием военной поэмы Твардовского, в которой он также воспевал и обаяние сельской России. И когда Кузнечиха сольется с Ярославлем, то эта вывеска останется напоминанием о прежней деревенской жизни. 

А пока в Кузнечихинском районе думают о том, как привлечь туристов. Сейчас в некоторых деревнях там создают сразу несколько музеев - чая, сказки, лепнины. Ну, а в самой Кузнечихе разрабатывают собственный туристический бренд - "Подкова на счастье". Дарить ее местные власти планируют посетителям музея кузнечного ремесла.