Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кяхта. Чайная столица Российской империи

11 декабря 2017

В нашей рубрике "Малые города России" отправимся в Кяхту - это в Бурятии. Пару веков назад этот приграничный город называли "Москвой на Востоке" и чайной столицей. Там селились богатые купцы, многие были миллионерами. Они строили усадьбы и церкви, а также активно торговали с соседним Китаем. Но со строительством Транссиба, который прошел мимо Кяхты, от былого величия города осталось немного. 

На таможенном посту в Кяхте машин не много: жители Монголии теперь не часто приезжают в приграничный бурятский город.

Год назад здесь стояли многокилометровые очереди, говорят сотрудники таможни. В сутки через границу проезжало до тысячи машин. Ездить в соседнюю Кяхту за покупками жителям Монголии было выгодно: рубль тогда стоил меньше тугрика. Монголы массово скупали в Кяхте продукты, одежду, бытовую технику. Александр Третьяков - коренной житель Кяхты. На таможне работает уже два десятка лет. Застал время, когда пост размещался в нескольких щитовых вагончиках. Последние несколько лет его реконструируют, но процесс идет медленно. Впрочем, Александр доволен: он пришел сюда из налоговой службы, не имея никакого опыта работы в таможне. А дослужился до заместителя начальника пункта пропуска.

Александр Третьяков, заместитель начальника таможенного поста МАПП "Кяхта" Бурятской таможни: "Учитывая историю города Кяхта, которая испокон веков стояла на Великом чайном пути, конечно, нести службу на границе, где раньше ходили караваны с чаем, большой почёт и гордость для меня".

Город небольшой, обедать Александр всегда едет домой. А главный плюс, говорит он, в том, что его работа - самая высокооплачиваемая в Кяхте. Больше сорока тысяч здесь получают только таможенники и пограничники. Доходы остальных кяхтинцев в разы меньше. Заводов и фабрик в городе нет. Только маленькие частные пекарни, магазины, ателье. Хотя пару веков назад Кяхту называли поселком миллионеров: здесь селились богатые купцы, которые вели крупную торговлю с Китаем.

Александр Кузькин, краевед: "Кяхта жила за счёт торговли в первую очередь. Купцы торговали разными товарами. Главными товарами со стороны Китая были: чай, шёлк и другие материи, а также фарфоровые художественные изделия".

Приезжая в Кяхту, китайцы меняли свои товары на соболиные и норковые шкурки, кожу и скот.

Сделки заключались в гостином дворе, который был зоной беспошлинной торговли. Сегодня здание в аварийном состоянии, хотя полвека назад его признали объектом культурного наследия федерального значения. Более десяти лет гостиный двор в Кяхте находится в аренде у предпринимателя из Улан-Удэ. Но тот пока не заявлял ни о планах по восстановлению здания, ни о перспективах его использования.

В городе почти каждый третий дом - это памятник архитектуры. Вот только за ними никто не следит. Многие купеческие дома больше похожи на развалины. Зачастую владеют ими обычные горожане, и отремонтировать их им попросту не карману. Ведь восстановить такое здание дороже, чем построить новое.

Во времена торговли с Китаем Кяхту называли чайной столицей Российской империи. Отсюда чай развозили по всем городам России и даже Европы. Сегодня всё наоборот. Чай в Кяхту попадает с оптовых баз крупных городов. Но у каждой хозяйки здесь есть свой способ его заваривания.

Валентина Каргопольцева шьет и продаёт кукол. Домовой, к примеру, стоит не меньше 500 рублей. Первую куклу Валентина Владимировна сшила от скуки. Потом начала делать их по просьбам друзей и соседей. Сегодня пенсионерка принимает заказы по интернету от жителей разных городов России, Европы и США. Но чаще всего - от кяхтинцев, когда-то уехавших из родного города. Наибольшим спросом, по словам мастерицы, пользуются национальные бурятские куклы.

Валентина Каргопольцева, житель Кяхты: "Иностранные гости, приезжая в Бурятию, ищут бурятский сувенир. И я думаю, ну надо и делать их тогда. И вот их я ласково зову Баирки и Даримки. Баирка - это малыш-бурят. Он с одной большой позой. А Даримка вот она с такими".

Куклы, сшитые Валентиной Каргопольцевой, охотно берут на продажу Сокто и Ольга Жигжитовы. Хотя главный товар в их семейном магазине - книги. Год назад они торговали ими в маленьком павильоне. Сегодня - в двухэтажном здании.

Сокто Жигжитов, предприниматель: "Здесь были развалины. Были голые стены. Ни полов, ни потолков - ничего не было. Здание было заброшенным. Мы приобрели его. Сделали ремонт за счет своих средств и построили".

Правда в последнее время спрос на книги упал. И теперь бизнес Жигжитовых держится в основном на продаже канцелярских товаров и сувениров - их покупают соседи-монголы, приезжающие сюда за покупками, и китайские туристы, которые возвращаются из Улан-Удэ через Кяхту домой.

Сокто Жигжитов, предприниматель: "Стараемся, держимся. Работаем с нашими местными кяхтинскими умельцами. Реализовываем их продукцию, помогаем им, они нам помогают".

На втором этаже "Книжного двора" можно присесть и почитать выбранную книжку. В планах у Жигжитовых сделать здесь чайно-кофейную лавку, где можно будет еще и перекусить, а заодно познакомиться с историей Кяхты. В их магазине немало книг о Великом чайном пути, который когда-то передал эстафету доставки китайских товаров Транссибирской железнодорожной магистрали. А новый рельсовый путь прошел мимо Кяхты, что и стало причиной заката чайной столицы России.

Кстати, недалеко от Кяхты есть Мурочинский Дацан – первый буддийский храм и центр распространения ламаизма в Забайкалье. Там же, помимо монастыря-университета, можно увидеть священную скалу Ранжур с молитвенной надписью - ее нашли около двухсот лет назад. Считается, что эту надпись оставил Будда. Причём в мире таких мест всего два - другое находится в Непале. Скала является местом паломничества.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
РЖД ввела электронные билеты для домашних питомцев Их можно оформить на сайте перевозчика
вчера
Фильм "Летят журавли" покажут на Берлинском кинофестивале Премьера состоится для программы "Классика Берлинале"
вчера

ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    вчера
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • вчера

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    вчера
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    вчера
    вчера
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank