Кяхта. Чайная столица Российской империи

В нашей рубрике "Малые города России" отправимся в Кяхту - это в Бурятии. Пару веков назад этот приграничный город называли "Москвой на Востоке" и чайной столицей. Там селились богатые купцы, многие были миллионерами. Они строили усадьбы и церкви, а также активно торговали с соседним Китаем. Но со строительством Транссиба, который прошел мимо Кяхты, от былого величия города осталось немного. 

На таможенном посту в Кяхте машин не много: жители Монголии теперь не часто приезжают в приграничный бурятский город.

Год назад здесь стояли многокилометровые очереди, говорят сотрудники таможни. В сутки через границу проезжало до тысячи машин. Ездить в соседнюю Кяхту за покупками жителям Монголии было выгодно: рубль тогда стоил меньше тугрика. Монголы массово скупали в Кяхте продукты, одежду, бытовую технику. Александр Третьяков - коренной житель Кяхты. На таможне работает уже два десятка лет. Застал время, когда пост размещался в нескольких щитовых вагончиках. Последние несколько лет его реконструируют, но процесс идет медленно. Впрочем, Александр доволен: он пришел сюда из налоговой службы, не имея никакого опыта работы в таможне. А дослужился до заместителя начальника пункта пропуска.

Александр Третьяков, заместитель начальника таможенного поста МАПП "Кяхта" Бурятской таможни: "Учитывая историю города Кяхта, которая испокон веков стояла на Великом чайном пути, конечно, нести службу на границе, где раньше ходили караваны с чаем, большой почёт и гордость для меня".

Город небольшой, обедать Александр всегда едет домой. А главный плюс, говорит он, в том, что его работа - самая высокооплачиваемая в Кяхте. Больше сорока тысяч здесь получают только таможенники и пограничники. Доходы остальных кяхтинцев в разы меньше. Заводов и фабрик в городе нет. Только маленькие частные пекарни, магазины, ателье. Хотя пару веков назад Кяхту называли поселком миллионеров: здесь селились богатые купцы, которые вели крупную торговлю с Китаем.

Александр Кузькин, краевед: "Кяхта жила за счёт торговли в первую очередь. Купцы торговали разными товарами. Главными товарами со стороны Китая были: чай, шёлк и другие материи, а также фарфоровые художественные изделия".

Приезжая в Кяхту, китайцы меняли свои товары на соболиные и норковые шкурки, кожу и скот.

Сделки заключались в гостином дворе, который был зоной беспошлинной торговли. Сегодня здание в аварийном состоянии, хотя полвека назад его признали объектом культурного наследия федерального значения. Более десяти лет гостиный двор в Кяхте находится в аренде у предпринимателя из Улан-Удэ. Но тот пока не заявлял ни о планах по восстановлению здания, ни о перспективах его использования.

В городе почти каждый третий дом - это памятник архитектуры. Вот только за ними никто не следит. Многие купеческие дома больше похожи на развалины. Зачастую владеют ими обычные горожане, и отремонтировать их им попросту не карману. Ведь восстановить такое здание дороже, чем построить новое.

Во времена торговли с Китаем Кяхту называли чайной столицей Российской империи. Отсюда чай развозили по всем городам России и даже Европы. Сегодня всё наоборот. Чай в Кяхту попадает с оптовых баз крупных городов. Но у каждой хозяйки здесь есть свой способ его заваривания.

Валентина Каргопольцева шьет и продаёт кукол. Домовой, к примеру, стоит не меньше 500 рублей. Первую куклу Валентина Владимировна сшила от скуки. Потом начала делать их по просьбам друзей и соседей. Сегодня пенсионерка принимает заказы по интернету от жителей разных городов России, Европы и США. Но чаще всего - от кяхтинцев, когда-то уехавших из родного города. Наибольшим спросом, по словам мастерицы, пользуются национальные бурятские куклы.

Валентина Каргопольцева, житель Кяхты: "Иностранные гости, приезжая в Бурятию, ищут бурятский сувенир. И я думаю, ну надо и делать их тогда. И вот их я ласково зову Баирки и Даримки. Баирка - это малыш-бурят. Он с одной большой позой. А Даримка вот она с такими".

Куклы, сшитые Валентиной Каргопольцевой, охотно берут на продажу Сокто и Ольга Жигжитовы. Хотя главный товар в их семейном магазине - книги. Год назад они торговали ими в маленьком павильоне. Сегодня - в двухэтажном здании.

Сокто Жигжитов, предприниматель: "Здесь были развалины. Были голые стены. Ни полов, ни потолков - ничего не было. Здание было заброшенным. Мы приобрели его. Сделали ремонт за счет своих средств и построили".

Правда в последнее время спрос на книги упал. И теперь бизнес Жигжитовых держится в основном на продаже канцелярских товаров и сувениров - их покупают соседи-монголы, приезжающие сюда за покупками, и китайские туристы, которые возвращаются из Улан-Удэ через Кяхту домой.

Сокто Жигжитов, предприниматель: "Стараемся, держимся. Работаем с нашими местными кяхтинскими умельцами. Реализовываем их продукцию, помогаем им, они нам помогают".

На втором этаже "Книжного двора" можно присесть и почитать выбранную книжку. В планах у Жигжитовых сделать здесь чайно-кофейную лавку, где можно будет еще и перекусить, а заодно познакомиться с историей Кяхты. В их магазине немало книг о Великом чайном пути, который когда-то передал эстафету доставки китайских товаров Транссибирской железнодорожной магистрали. А новый рельсовый путь прошел мимо Кяхты, что и стало причиной заката чайной столицы России.

Кстати, недалеко от Кяхты есть Мурочинский Дацан – первый буддийский храм и центр распространения ламаизма в Забайкалье. Там же, помимо монастыря-университета, можно увидеть священную скалу Ранжур с молитвенной надписью - ее нашли около двухсот лет назад. Считается, что эту надпись оставил Будда. Причём в мире таких мест всего два - другое находится в Непале. Скала является местом паломничества.