Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лакаш: Заповедник, охраняемый ЮНЕСКО, стерхи и частная пивоварня в здании дореволюционной винокурни

19:20, 19 ноября 2015

В цикле "Малые города" мы сейчас отправимся в Лакаш Рязанской области,  где даже птицы знают президента России. В лесах местного заповедника водятся пернатые и животные, занесенные в Красную книгу. Среди них - белые журавли, с которыми летал Владимир Путин. Репортаж Максима Волкова. 

Выпал первый снег, и Николай Белко проверяет, все ли ульи готовы к зимовке. Он всегда оставляет пчелиным семьям солидный запас меда, на случай если весна будет поздней.

"Очень много ивы по пойме Пры - этот мед идет на поддержку семьи. Потом малина цветет и крушина. Кустарник есть такой, крушина, в пойме. Уже можно товарный мед откачивать", - рассказывает пчеловод Николай Белко.

Эта пасека самая крупная в Лакаше. Сейчас в хозяйстве 150 ульев из пенополистирола и две самодельные дуплянки. Пчел в дуплах деревьев лакашинские бортники начали разводить еще 400 лет назад. Николай пытается возобновить этот способ: считается, что мед из дупла обладает особым вкусом. Здесь, в Окском биосферном заповеднике можно получить ценный темный мед из мещерских трав. Николай с детства мечтал жить в таком месте, почти непотревоженном человеком.

"Я сейчас на пенсии третий год. А практически, как закончил ВУЗ, я больше 30 лет работал научным сотрудником заповедника Окского. Раньше в Дарвинском заповеднике мы жили на Рыбинском водохранилище 8 лет. В 1987-м году переехали в этот заповедник. Занимался крупными хищниками редкими, птицами", - рассказывает Николай Белко.

В заповеднике работают почти все жители Лакаша: лесничими или зоологами. Специалисты сохранили бобров, почти полностью уничтоженных в Рязанской области. Вырастили и выпустили на волю несколько поколений лосей и перелетных птиц.

Заповедник создавался в тридцатых годах прошлого века, чтобы восстановить популяцию выхухоли, практически уничтоженную браконьерами.

"Как вид она существует более 30 миллионов лет. Представляете? Мамонты, чьи косточки мы собираем, здесь выкладываем, не смогли выжить и приспособиться к этим катаклизмам. А она смогла пережить все", - рассказывает Ирина Пронькина, экскурсовод Музея Природы.

Еще один работодатель в маленьком Лакаше - частный пивзавод. Ради зарплаты в 15 тысяч сюда приезжают даже из соседних сел, за 13 километров.

"Я вообще училась на повара-кондитера. Сейчас работаю тут. Училась и обучалась по месту требования. Особого здесь ума не надо, главное знать способ варки пива, чтоб все было хорошо", - рассказывает Ольга Иванова, лаборант пивзавода.

Недавно на пивзаводе стали расширять ассортимент. Технологи осваивают традиционную для России медовуху. Первая партия пока дозревает в танках. Пивоварня находится в здании бывшего спиртзавода, который в начале прошлого века принадлежал местному помещику Федору Беклемишеву. Как раз перед революцией он решил расширять хозяйство и открыл в Лакаше стекольный завод: в его цехах работали 820 человек. Рабочие отливали элитные зеркала. Продукция по качеству не уступала венецианской, а цена была в разы меньше.

На стекольном заводе был изготовлен даже крест для церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В советские годы церковь разрушили, а крест сбросили с колокольни - он упал и разбился. В прошлом году зеркальный крест восстановили и поставили на прежнее место.

Но завод проработал всего пять лет. Время для его запуска было выбрано не совсем удачно.

"Было перепроизводство в России стекла, зеркальное производство тоже находилось в кризисе. И по договоренности наш завод приостановил деятельность. Но, юридически он существовал до 1912 года", - рассказывает Марина Дидорчук, заместитель директора Окского биосферного заповедника.

После Октябрьской революции, из Москвы приехал уполномоченный ЦК, который велел ликвидировать законсервированные цеха. В 1924 году завод разграбили и разобрали. Из кирпичей местные жители сложили себе дома. Кстати, стройматериал качественный - частично привезен из Бельгии.

С тех пор, промышленных предприятий здесь не строили. Лакашинцы ждут, что их земли приглянутся какому-нибудь бизнесмену. Ресурсов достаточно, и жители работы не бояться. Но получить разрешение можно только на экологически чистое производство. Рядом природная территория, охраняемая государством и ЮНЕСКО. 

В этом году заповеднику в Лакаше исполняется 80 лет. Всего там обитают более 500 видов разных зверей, столько же видов рыб и амфибий, около 300 видов птиц. По словам историков, богатую природу тех мест люди оценили еще в первом тысячелетии нашей эры. Там добывали пропитание древние охотники и рыбаки. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments