Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ленинск: долина лотосов, хирург "от бога" Лев Орлов и чемпион Европы по тяжелой атлетике Денис Кехтер

19:20, 21 сентября 2015

В цикле "Малые города" мы сегодня отправимся в долину лотосов. Она находится в экологическом парке Ленинска Волгоградской области. О заповеднике, градообразующем предприятии и чемпионах Европы, которые тренируются в том городе, - репортаж Натальи Игнатовой.

Районная больница - не только лечебница, но и кормилица. Она в Ленинске - градообразующее предприятие. Работает здесь более четырехсот человек. Местные юноши и девушки уже со школьной скамьи знают: с медицинской профессией в родном городе не пропадешь.

Евгений Крайнов, главный врач Ленинской ЦРБ: "Учитывая то, что производств больших сейчас в Ленинске нет, хотя все течет, все потихоньку налаживается, то, конечно, наше учреждение – это, можно сказать, одно из самых основных в районе".

На днях в больницу пришли работать пять новых врачей, все - ленинские ребята: три терапевта, акушер-гинеколог и эндокринолог. Кроме стабильной зарплаты, молодые специалисты получают еще и возможность работать бок о бок со светилом местной медицины - Львом Яковлевичем Орловым. Уже более 30 лет он возглавляет хирургическое отделение. Сколько человек прооперировал за свою жизнь - не сосчитать.

Мария Серебрянская, пациентка Ленинской ЦРБ: "Нет слов! От бога человек, очень хороший. У меня было кровотечение, меня привезли вечером в 6 часов. Он до 5 утра не отходил от меня, а потом говорит, я пойду немного прилягу, а то в 7 уже обход".

Пациенты у Льва Яковлевича не только из Ленинска - со всей страны. Многие обязаны ему своей жизнью.

Лев Орлов, зав. хирургическим отделением Ленинской ЦРБ: "Ленинск стоит на трассе Волгоград - Астрахань, и в летнее особенно время очень часто происходят ДТП с множественными повреждениями, которые доставляют сюда".

А в сам Ленинск туристы едут в основном, чтобы попасть в природный парк "Волго-Ахтубинская пойма". Это - полторы тысячи квадратных километров проток, островов, лесов, лугов и песчаных пляжей между Волгой и ее крупным притоком - Ахтубой. Уголки дикой, нетронутой природы - более 200 видов птиц и 800 видов растений. Особенно манят эти места рыболовов.

Дмитрий Царьгородцев из Волгограда здесь впервые, и ему сразу повезло: "Вот такой вот первый лещ! Поймали на Ахтубе. Здорово! Сейчас, наверное, пойдем его жарить".

Чистый воздух, купание, палатки, рыбалка - почти до середины октября. Сотрудники парка денег за стоянку с "диких" туристов не берут. Главное - чтобы не загрязняли берега и воду.

Для любителей более активного отдыха здесь разработали полтора десятка экологических маршрутов. Стоимость туров - до 1000 рублей. Собранные с туристов деньги добавляют к тому, что выделяется из госбюджета - иначе природный парк не смог бы себя прокормить. Одна из наиболее популярных экскурсий - в долину лотосов.

"Листья лотоса покрыты толстым восковым налетом и не смачиваются водой, вода собирается, похожа на ртутный шарик", - рассказывает экскурсовод.

Лотос всегда повернут к солнцу. На стволе у него, прямо под лепестками, находится особая область, которая поворачивает цветок к источнику света. Надежда Измайлова приехала сюда из города Волжского - специально, чтобы пофотографировать эти растения и подышать их ароматом.

Надежда Измайлова, турист: "Удивительный аромат у лотосов, очень насыщает, особенно ветром, когда усиливает. Аромат очень хорошо сочетается с нашими степными травами, с такой свежестью скошенной травы, и очень-очень приятно пахнут!".

Очень популярны и велоэкскурсии. Велосипеды выдают здесь же, так что ничего с собой везти не нужно. По ходу маршрута можно остановиться и попить из самовара травяного чая, разбить палатки для отдыха. Их тоже можно арендовать. Семейные пары приезжают сюда с детьми.

Денис Кехтер - чемпион Европы по тяжелой атлетике среди юношей. В зал знаменитого клуба "Атлант" его привели родители, когда ему было всего 10 лет. Денис признается: начинал занятия штангой нехотя, по-настоящему втянулся только потом, благодаря тренеру.

"Он сделал меня таким, какой я сейчас есть. Это для меня самое главное. Самостоятельность у меня появилась, чего раньше не было", - говорит Денис Кехтер, воспитанник клуба "Атлант".

Тренер Леват Сулейманов за 30 лет работы воспитал 23 мастера спорта, двух членов юношеской сборной страны. Мечтает тренер и об олимпийском "золоте". Но говорит, что в сегодняшних условиях воспитать спортсмена такого уровня в Ленинске почти нереально. Зал старый, оборудование обновляется редко, у ребят нет условий для восстановления после длительных и интенсивных тренировок.

"Район дотационный, промышленности нет, ждать нечего. Слава Богу, хоть свет есть, окна сделали, тепло провели. Будем ждать, терпеть, может, нас кто-то увидит, кто-то поможет. Может, областное руководство как-то нам в глаза посмотрит", - добавляет Леват Сулейманов, тренер клуба "Атлант".

А пока главная надежда клуба уже готовится к новым соревнованиям - среди взрослых. Здесь очень верят, что вопреки всем проблемам имя Дениса Кехтера из города Ленинска услышит вся страна.

Свое название Ленинск получил еще при живом вожде революции. Раньше это было село Пришиб. Местные краеведы рассказывают, что в 1919 году уездный Съезд советов отправил ходоков к Ленину с просьбой о переименовании села в его честь. Тот возражать не стал. Так в советской России появился первый город, названный именем Владимира Ильича. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments