Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Липки: почему город называют "советским Суздалем" и откуда здесь горы-миражи

19:25, 17 ноября 2014

Сегодня в цикле "Малые города" мы отправимся в Липки Тульской области. Он действительно небольшой. Бюджет города на следующий год, как цена трехкомнатной квартиры в Москве - 14 миллионов рублей. Но, несмотря на такие масштабы, Липкам есть чем похвастаться - там до сих пор сохранился послевоенный архитектурный ансамбль. Туристы даже называют город "советским Суздалем".

Сначала кажется, это - мираж. За березовыми рощами встают то ли горы, то ли сопки. На самом деле, терриконы - как памятники шахтерскому прошлому. Насыпи шлака.

Когда-то в Тульской области было 120 шахт, когда-то Липки был самым красивым городом шахтеров - официально входил в тридцатку по Советскому Союзу. Только не встретишь теперь на его улицах горняков с мозолистыми руками и черными от золы лицами. Разве что безруких... гипсовых.

Виктор Синицын, ветеран труда: "У нас такой уголь, он как бы сгорал, и получалась от него просто зола, как от дров".

Как сгорал уголь, так и шахтеры - по 30 лет в забое, из товарищей Виктора Синицына почти никого не осталось. Вместе с хорошей, по местным меркам, пенсией - 16 тысяч рублей - почетный шахтер заработал и профзаболевания.

Валентина Синицына, житель г. Липки: "Вот за счет этих болезней мы, можно сказать, и живем".

Он так и не покажет свои награды - все три знака "Шахтерской славы" и другие - скажет, внуки растащили. А морская форма ему, кажется, дороже медалей - за 50 лет не смог забыть службу в Севастополе. Он бывал и на Сахалине - добывал там уголь, чтобы скопить на машину. Это был первый и последний раз, когда чета Синицыных покидала Липки.

В этом парке и познакомились Виктор и Валентина. Раньше каждую субботу здесь проводились танцевальные вечера для молодежи. Теперь сюда даже днем прийти страшно.

Полтора года назад мы уже гуляли по этим аллеям. Тогда в Липках главной новостью был свежий асфальт на дорогах. Сегодня липковчане - в ожидании реконструкции городского парка, местные власти выбили 3 миллиона рублей на чистку пруда.

А через полгода исполнится мечта Анны Гагариной - администратора закрытого кинотеатра. В культурно-досуговом центре снова будут крутить фильмы. Впрочем, она сама достойна стать героиней какой-нибудь ленты. Где еще встретишь человека, который пол своей зарплаты в 5 тысяч отдает на краски и стройматериалы, чтобы сохранить росписи пятидесятых!

Анна Гагарина, администратор культурно-досугового центра: "Потому что я его очень люблю - наш кинотеатр. Вся молодость, вся жизнь прошла здесь, можно сказать. 32 года - это не малый срок".

Срок пребывания Валентина Воскресенского в Липках определен трудовым законодательством. До 2017 года он сити-менеджер. Это с его приходом понемногу начали сбываться мечты липковчан. Чтобы показать первую, он пригласил нас на свалку.

Валентин Воскресенский, глава администрации г. Липки: "Как видите, здесь посадили деревья, сейчас в планах - создание здесь питомника".

Свалка здесь тлела с 57-го года. Липковский полигон стал первым рекультивированным в Тульской области. Нет такой программы, куда не пытался бы протолкнуть Липки Валентин Воскресенский. Тульский предприниматель - во власть он попал через твиттер - отправил свои предложения на открытый конкурс "Народное правительство". И вот уже как два года - в Липках.

Валентин Воскресенский, глава администрации г. Липки: "Первые впечатления - запомнились очень плохие дороги и очень много мусора. У нас и сейчас не очень чисто, но то, что было - это было что с чем-то. Я был просто шокирован!".

Липки шокируют. Внешним обликом. Любители путешествий по малым городам считают, что в центральной части России нет города, где так хорошо сохранился послевоенный архитектурный ансамбль. Готовая декорация к фильмам. Но не к советскому лубку.

Липки - город людей, чьи надежды однажды были обмануты. Остались только пышные здания. Блеск и нищета когда-то процветающего города здесь даже в названиях магазинов.

Послесоветские Липки строят в основном приезжие. Новый директор обновленного бассейна, тулячка Ольга Ермакова была ценным сотрудником в московской компании. Там у нее были цели, здесь появилась мечта. Превратить бассейн в культовое место липковчан.

"Они уже привыкли за то время, пока мы не работали, что нужно несколько иначе свой досуг строить. И сейчас перестроить их мысли достаточно тяжело", - говорит Ольга Ермакова, директор МКУ "Липковский городской бассейн".

Бассейн пустует еще и потому, что большинство липковчан только поздним вечером возвращается в город. А то и вовсе лишь по выходным. С трудоустройством в Липках пока туго.

Здесь работают 200 человек. Кирпичный завод. Полный соцпакет, питание, зарплата - 19 тысяч рублей и перспективы. В общем, место престижное.

Юрий Курченко, директор Липковского кирпичного завода: "На сегодняшний день у нас старая технология. В общем-то,  ручной труд сладчиков-выставщиков. От этого мы хотим избавиться. Через два года можете к нам приехать, у нас уже будет работать новая печь, совершенно другие будут условия труда".

Из этого кирпича строят дома в Туле, Москве и Подмосковье. Но не в Липках. В ближайшие годы новостроек здесь не планируется. Пока на город не обратят внимание инвесторы, одних усилий и амбиций старых и новых липковчан мало. Бюджет Липок на будущий год, как цена трехкомнатной квартиры в Москве - 14 миллионов рублей.

Пока инвесторы ищут Липки на карте, местные жители готовятся к референдуму. На нем они решат: быть народному бюджету на благоустройство Липок или нет. По подсчетам главы города, если каждый липковчанин ежемесячно будет вносить примерно 8 рублей в народную копилку, Липки сохранят свой уникальный облик, а там и инвесторы с режиссерами подтянутся. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments