Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Листвянка: как Байкал стал единственным источником заработка горожан и что за необычные сооружения тут строят для туристов

19:30, 30 сентября 2014

В рубрике "Малые города России" сегодня отправимся в Листвянку Иркутской области. Жители воспринимают свой город не иначе, как ворота Байкала, а вся жизнь крутится вокруг озера. Это единственный стабильный источник заработка в этих краях. За байкальским омулем приходят на рынок даже заезжие звезды.

На рынке в Листвянке - возбуждение. По торговым рядам проходит очередная столичная знаменитость - актер театра и кино Вениамин Смехов.

Такие моменты очень оживляют будни местных продавцов байкальского омуля.

Татьяна Белых, продавец: "Много-много у меня автографов - и Макаревич был, и Алика Смехова, и Бари Алибасов был, и Лариса Долина часто по осени приезжает - ее привлекают сувенирные изделия".

Татьяна получает свой процент с продаж. Зимой, говорит, доход небольшой, а летом - бывает и по 15 тысяч в месяц, если работать без выходных.

Российские туристы покупают знаменитого омуля, как правило, не торгуясь. А вот иностранцам порой приходится долго объяснять, что это за диковинная рыба. Слово "омуль" многие из них впервые слышат во время экскурсии в Байкальском музее. Там же его видят вживую. В аквариумах собраны все представители байкальской фауны. Туристы со всего мира расширяют кругозор.

Андрас Теоке, турист из Венгрии: "Я знал, что Байкал - это глубочайшее озеро в мире. Я знал, что оно суперчистое. И здесь, в Сибири, хранится 20% запаса пресной воды в мире. А больше ничего и не знал".

Первое поселение было основано здесь вольными казаками-переселенцами около трехсот лет назад. Называлось оно Лиственичное - по лесу на берегу озера.

Древесина у лиственницы прочная и почти не гниет даже в воде. Из нее построили этот храм в 19 веке на деньги купца - он чудом выжил во время шторма на Байкале. В храме снимались сцены советского фильма про декабристов "Звезда пленительного счастья". А год назад начали реставрацию, не прекращая церковные службы.

В середине 19 века Листвянка была известна своей судостроительной верфью, которая была самым крупным и важным предприятием. На ней строили и ремонтировали многие суда байкальского флота. Но в 90-х годах ее забросили. На развалинах сегодня располагаются ряды коптилен.

Бывший матрос Сергей коптит рыбу летом без выходных. Зимой же спрос поменьше, за день он обычно делает только одну закладку омуля. А на рынок выходит всего 2-3 раза в неделю, радуясь и такой работе.

Сергей Гребенщиков, житель Листвянки: "А что молодежь?! Тоже выживает, тоже рыбу коптит, так же таскает. Даже молодежи - и то негде работать".

Объявления о продаже копченой рыбы на фасадах домов в Листвянке перемежаются с афишами выставок и музеев. При Горбачеве, на Байкал стали приезжать иностранцы. А в 90-х здесь появилась первая картинная галерея. Ее основатель - ныне покойный художник, архитектор и поэт Владимир Пламеневский. Начатое им дело продолжил его брат.

Алексей Пламеневский, директор картинной галереи: "Здесь не только собираются художники. Здесь поэты, писатели, композиторы, артисты - всевозможные творческие личности, и не только творческие".

В Листвянке постоянно открыты выставочные экспозиции разной тематики и направленности - от коллекций советской моды до выставки икон. Есть авторский театр и ретро-парк - детище сразу двух художников: отца и сына Владимира и Дмитрия Осиповых.

Дмитрий Осипов, художник и коллекционер: "Этот "Опель" - 38-й год. Германия выпустила "Опель Олимпия" к Олимпиаде. Это сам "Опель Олимпия". В дальнейшем, после войны по контрибуции весь завод был вывезен, и начали делать уже "Москвич 401" по этим штампам".

Дмитрий часто ездил с отцом по деревням в поисках вторсырья для творчества. Так, вслед за первым старым автомобилем, появился еще один, а потом знакомые стали предлагать раритетные машины. Сейчас в его дворе собрался автопарк из двадцати автомобилей, между которыми стоят железные скульптуры. Их Дмитрий создает из старых деталей.

Дмитрий Осипов, художник и коллекционер: "Нашел ведро ржавых гнутых гвоздей - это грива, туловище - это старый углекислотный огнетушитель. И все остальное - даже не знаю, от чего".

Владимир Осипов переехал сюда 20 лет назад, когда Листвянка напоминала полуразрушенную деревню. До сих пор Владимир Игоревич воспроизводит на своих полотнах покосившиеся заборы и самобытные домики еще тех лет. С тех пор облик населенного пункта изменился кардинально.

Владимир Осипов, художник: "Листвянка - первые ворота на Байкал, и, конечно, сам бог велел сделать здесь какую-то интересную вещь. Не всегда, видимо, удачно получается. Очень разношерстные гостиницы. Не хватает государственного подхода - главного архитектора, главного художника Листвянке, чтобы придать приличный вид поселку".

Сегодня традиционные русские избы в Листвянке сочетаются с дворцами до неба. Гостиницы - на любой вкус и кошелек. Небольшой горнолыжный спуск открыли специально для туристов. Как и единственный в мире нерпинарий - для единственной в мире пресноводной нерпы. И постепенно, некогда небольшой рыбацкий поселок, превращается в новый байкальский курорт.

Еще одно место, которое жители Листвянки любят показывать туристам - это Шаман-камень. Заповедная скала расположена у истока Ангары. После запуска Иркутской ГЭС в середине прошлого века уровень воды поднялся, так что теперь можно увидеть только самую верхушку камня. На ней, якобы, живут священные для местных шаманов духи. По легенде, были времена, когда на Шаман-камень привозили на ночь преступников. Если за ночь человека не смывало водой, утром его отпускали на волю. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
20 минут назад
В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
час назад
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
2 часа назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
3 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
4 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments